鬼谷子为什么不救庞涓 鬼谷子的这4字 让庞涓拔剑自刎 毫无求生欲望

2019-06-17 - 鬼谷子

对于鬼谷子想必大家都了解,鬼谷子绝对是传奇人物,他的一些道理至今都被人们所用,甚至对自身的帮助很大,无论是在事业还是人际交往中,都有很大的一处,不过今天的主角不是鬼谷子,而是鬼谷子的徒弟,鬼谷子有三个徒弟,分别是庞涓,孙膑,苏秦,张仪,这四人也都是传奇般的人物,今天小编就来讲一下庞涓此人的事情,鬼谷子为其预言8个字,令庞涓自刎而死!

鬼谷子为什么不救庞涓 鬼谷子的这4字 让庞涓拔剑自刎 毫无求生欲望
鬼谷子为什么不救庞涓 鬼谷子的这4字 让庞涓拔剑自刎 毫无求生欲望

电影战国想必大家都看过,其中孙红雷饰演的孙膑让大家印象深刻,这孙膑和庞涓其实刚拜入鬼谷子门下的时候关系很好,二人拜鬼谷子为师的时间几乎相同,而后二人又学的是兵法,因此二人有着很多的共同语言,友谊也越来越深厚,不过人总是会变的,不管有着多么深厚的友谊,只要心中滋生出嫉妒,那么这个友谊便会变了。

孙膑此人很聪明,而且很有天赋,学习的很快并且还能举一反三,而庞涓呢,虽然很聪明,可比孙膑却差那么一点,庞涓就渐渐的对孙膑有了嫉妒之心,随着时间的推移,这嫉妒心也越来越重,也因此将孙膑视为最大的敌人,而且认为孙膑必然会成为他未来的威胁,虽然有除掉孙膑的心,却不能付诸行动,只因在鬼谷子门下,自然要守规矩。

直到三年后,庞涓认为自己已经学有所成,足够去外面建功立业了,所以便打算向鬼谷子师傅辞行,鬼谷子在庞涓临行之前,送给庞涓八个字,这八个字便是“遇羊而荣,遇马而瘁!”这八字预言了庞涓的兴荣和死亡,庞涓将师傅赠送的这八个字牢记于心。

鬼谷子给庞涓推荐了魏国,庞涓便选择了魏国,到了魏国后,便被认命为将军,庞涓率兵攻打楚国之前,魏惠王让庞涓和他一起吃烤全羊,这大概就是鬼谷子所说的遇羊而荣,庞涓很高兴。后来庞涓因为嫉妒孙膑,竟然不顾同门情谊,捏造罪名将孙膑的膝盖骨刮去,孙膑逃到齐国后担任齐威王的军师。

孙膑凭借残疾之躯成为齐国的军师,自然要报这深仇大恨,孙膑在马陵道将庞涓打败,庞涓脑中瞬间想到鬼谷子所赠的那八个字中的遇马而瘁,而后便拔剑自刎了,到此,鬼谷子赠送给庞涓的八个字,已经全部应验!此时不得不感叹,庞涓对鬼谷子真的是百分百的信任,仅仅四个字就直接拔剑自刎,完全没有任何求生的欲望,若是他能坚持一下,或者求饶的话,未必就会死吧?您认为呢?