汉武帝传位于谁 明成祖和汉武帝相比 究竟谁更厉害?

2019-06-17 - 汉武帝

汉武帝推行郡县制,独尊儒术,西南西北东北开疆拓土,最大功绩是北击匈奴,打击周边实力巩固汉族形成。对于整个中华民族来说,的确是大功劳一件。汉武帝承接文景两帝,把多年来汉帝国积累的国力发挥到了极致,对内百姓们安居乐业,对外驱逐匈奴!在汉武帝统治时期,也是自秦始皇以来,又一次的强盛!!

明成祖朱棣,朱棣皇位来的不是太正当,历史书上没有对他太多的解释,朱棣时,迁都北京守国门,亲自下大漠北击蒙古,奠定了大明基业,编永乐大典,而此时的明朝是最强盛的时期!!疆域也空前的巨大,郑和下西洋也是在朱棣时期,郑和的舰队远渡大洋,开辟了明朝对周边甚至对很远的非洲恩威并用新影响。是我国古代历史上海军最牛的时期!

以成就论,汉武帝的成就远大于朱棣,汉武帝时在各个方面制定了很多政策,而且一直流传了下来,朱棣在这方面倒不多。

以文治武功论,《汉武大帝》中,曾对汉武帝评价:“他建立了一个国家前所未有的尊严,他给了一个族群挺立千秋的自信,他的国号成了一个民族永远的名字。”从这短短的几行字中,就可以看出汉武帝对整个中华民族所做出的贡献。

而明成祖夺位之后,虽然也是五次亲征蒙古,收复安南,巩固了南北的边防,维护了中国版图的完整。但是这些与汉武帝收复河套平原,平定南越国,打通西域,逐匈奴于漠北草原的功绩来说,功绩显然不足。

但由于汉武帝老年时候的偏听偏信,为后世造成不良影响。另外,汉武帝属于继承并消耗了文景之治的社会累计,有开疆拓土的建树也有穷兵黩武的失误。

明成祖开山资本并不雄厚,几乎是白手起家,仅靠自己藩王之位,打出来自己的一片天地。此二帝对中国汉族的形成以及中国现代疆土都有深刻影响。返回搜狐,查看更多