恽寿平步骤图 恽寿平花卉图册欣赏

2019-06-13 - 恽寿平

恽寿平(1633—1690),初名格,字寿平,以字行,又字正叔,别号南田,一号白云外史、云溪史、东园客、巢枫客、草衣生、横山樵者。江苏武进人。清代著名画家。创常州派,为清朝“一代之冠”。特点是以潇洒秀逸的用笔直接点蘸颜色敷染成画,讲究形似,但又不以形似为满足,有文人画的情调、韵味。

恽寿平步骤图 恽寿平花卉图册欣赏
恽寿平步骤图 恽寿平花卉图册欣赏

其山水画亦有很高成就,以神韵、情趣取胜,与“四王”、吴历并称“清初六大家”。他又善诗文和书法,诗被誉为“毗陵六逸之冠”。书法主要学褚遂良,被称为“恽体”。

恽寿平的父亲恽日初为崇祯六年副榜贡生,复社要人,曾拜著名理学家刘宗周为师,后为“东南理学之宗”。叔父恽向(道生)为著名山水画家,自创一派。明崇祯六年(1633)恽寿平生于江苏武进,受门第书香熏陶,自幼敏慧,八岁咏莲花,惊其长者。

恽寿平步骤图 恽寿平花卉图册欣赏
恽寿平步骤图 恽寿平花卉图册欣赏

清初遭遇战乱,年仅12岁的恽寿平随父远走浙、闽、粤几省,风餐露宿,历尽艰险。后参加了福建建宁王祈的抗清队伍。顺治五年(1648),闽浙总督陈锦率六万清军强攻建宁,15岁的恽寿平坚守孤城。

城陷后,与兄皆被掳至清兵营。陈锦无子,其妻见寿平聪明清秀,收为养子。陈锦遇刺身亡,寿平扶灵北归时,在灵隐寺与父相遇,留寺为僧若干年,其间恽寿平从父读书、学诗,课余绘画以娱情寄兴,与复社遗老及反清秘密志士交游。

恽寿平步骤图 恽寿平花卉图册欣赏
恽寿平步骤图 恽寿平花卉图册欣赏

大约在顺治十一年(1654)前后,恽氏父子返回故里。少年时代这段出生入死的历练,对他一生可以说具有决定性的影响。“叔子既经丧乱,少壮时多与奇人侠士游,常奔走千里,恍忽如生,他人色沮神丧,而叔子意气如常。”(顾祖禹《瓯香馆集序》)。

恽寿平步骤图 恽寿平花卉图册欣赏

恽寿平悲欢离合的少年经历,对其成年后的绘画成就起着重要的作用。他的性格不像石涛、八大两位朱氏后裔寄画于恨,而是淡泊其志,雅逸其画。艺术上,恽寿平最初从父亲学习诗文,从叔父学画,又在山水画上师王蒙、倪瓒等元四家及明代沈周、文徵明、唐寅等人;花鸟兼学黄筌、徐熙;书法兼褚遂良、米芾,融会贯通,自成格数。

此后,他刻苦钻研学问,古文、诗词、书画无不精擅。恽寿平崇尚气节,誓不应科举。为了生计,变卖书画也不向权贵低头。在卖画生涯中,恽寿平在其瓯香馆中结识了唐宇昭、莫云卿、庄子纯、杨兆鲁、笪重光、毛先舒、诸匡鼎等一时名流,相互切磋,共同唱和,尤其与王翬友情弥笃,二人游历山水,品茗倾谈,切磋画艺,甚为投机。

恽寿平为王翚作品写的大量题跋,更使王翚的作品锦上添花。《国朝画征录》说:“石谷画得正叔跋,则运笔设色之源流,构思匠心之微妙,毕显无遗。”

恽寿平不仅画作出众,风格独具,而且兼工诗书,题句清丽流畅,诗格脱俗超逸,为“昆陵六逸”之冠。书法主要学褚遂良,被称为“恽体”。恽寿平诗词清新、书法俊秀、画笔生动,时称“三绝”,名盛一时。由于恽寿平一洗前习,独辟蹊径、别开生面,因而四海之内争学南园画风、诗意和书艺,对后世影响很大,因有“常州派”之称。

康熙二十九年(1690),恽寿平结束了劳碌、贫寒、悲凉的一生。其子恽念祖年方5岁,家贫不能举丧,幸得王翬、董珙、邹显吉等老友鼎力相助才得以安葬。

相关阅读
恽寿平没骨画法步骤恽寿平没骨画法步骤 恽寿平|没骨花鸟作品精选(100幅)

导读他一生坎坷,饱经困苦,崇尚气节,誓不应科举。他以高逸的山水画和寓意的没骨花卉写生画问世后,追随者众多,成为清初著名的花鸟画家。近现代知名画家任伯年、吴昌硕、刘海粟等都临摹学习过他的画。恽寿平15岁成俘虏恽寿平生而敏慧。

恽寿平牡丹图恽寿平牡丹图 恽寿平《瓯香馆写生册》 恽氏没骨画中的精品

此套《瓯香馆写生册》共十幅,天津博物馆藏。描写了四时的花果,从春到夏分别是桃花、海棠、碧海珊瑚、牡丹、枇杷、卷丹、洛阳花、凤仙花、菊花、梅花。除了梅花一开,作者写明是学杨补之的水墨画法之外,其余各开全用没骨法。

恽寿平梅花恽寿平梅花 清 恽寿平《双清图》(北京故宫博物院藏)

《双清图》轴,清,恽寿平绘,绢本,设色,纵88.5cm,横54cm,北京故宫博物院藏。本幅是恽寿平55岁时所作。以“双清”为画名是因为梅花以“众芳摇落独暄妍”的品格而水仙以淡色疏香和清气逼人的特性同被视为传统绘画题材中的“清物”。

恽寿平花卉图恽寿平花卉图册

清 恽寿平 《花卉图册》,绢本,计十二帧,每帧纵32.5厘米,横25.5厘米。花卉图册第一帧,绘雁来红两枝,一高一低。在高低两株雁来红中,高者红叶簇簇,低者绿叶渐黄,无论构图或色彩方面都非常丰富,艳丽夺目。

恽寿平山水画恽寿平山水画 恽寿平花卉作品欣赏

恽寿平(16331690),初名格,字寿平,以字行,又字正叔,别号南田,一号白云外史、云溪史、东园客、巢枫客、草衣生、横山樵者。江苏武进人。清代著名画家。创常州派,为清朝“一代之冠”。特点是以潇洒秀逸的用笔直接点蘸颜色敷染成画。

推荐阅读
恽寿平画册恽寿平画册 恽寿平 没骨花鸟
恽寿平梅花恽寿平梅花 清 恽寿平《双清图》(北京故宫博物院藏)
大转折挺进大别山上集大转折挺进大别山上集 央行购买国债发行货币 人民币信用大转折
明代建筑玄津桥明代建筑玄津桥 明代建筑长廊围墙效果图
腊八节别称【腊八节别称】腊八节还有哪些名字 腊八节的别称
复方阿胶浆能长期喝吗【复方阿胶浆能长期喝吗】复方阿胶浆可不可以长期服用?
潮汕民居四马拖车图片【潮汕民居四马拖车图片】潮汕民居:“下山虎”、“四点金”、“四马拖车”和“百鸟朝凰”