恽寿平没骨画教程 恽寿平行书《赠别诗》四屏赏析 清丽流畅 脱俗超逸!

2019-06-13 - 恽寿平

恽南田(1633-1690年),明末清初著名的书画家,开创了没骨花卉画的独特画风,是常州画派的开山祖师。与王时敏、王鉴、王翚、王原祁、吴历合称为“清六家”。

恽寿平行书《赠别诗》四屏赏析

局部放大

恽寿平不仅是画作出众,且风格独具,兼工诗书,其诗题句清丽流畅,诗格脱俗超逸,为“昆陵六逸”之冠。恽寿平诗词清新、书法妩媚俊秀、画笔生动,时称“三绝”,名盛一时。由于恽寿平一洗前习,独辟蹊径、别开生面,因而四海之内争学南园画风、诗意和书艺,对后世影响很大,故有“常州派”之称。

恽寿平没骨画教程 恽寿平行书《赠别诗》四屏赏析  清丽流畅  脱俗超逸!
恽寿平没骨画教程 恽寿平行书《赠别诗》四屏赏析 清丽流畅 脱俗超逸!

【原文】

把酒华筵话远征,萍踪犹系故人情。秪应避世从屠钓,何用诸侯识姓名。别路且攀吴苑柳,无心重听蓟门莺。三年庑下栖迟客。一夜难愁白发生。花残江馆滞征缨。绿浦红潮柳岸平,芳草有心抽夜雨。东风无力变春晴,艰难抱子还乡国。落拓浮家仗友生,只为踌躇千里别,归期临发又重更。王太史招同人拙修堂宴集分韵赠别,时将移家还里,即有远行,留别娄中,诸君子为闇老道兄正之。南田寿平。返回搜狐,查看更多

恽寿平没骨画教程 恽寿平行书《赠别诗》四屏赏析  清丽流畅  脱俗超逸!
恽寿平没骨画教程 恽寿平行书《赠别诗》四屏赏析 清丽流畅 脱俗超逸!
相关阅读
恽寿平牡丹图恽寿平牡丹图 恽寿平《瓯香馆写生册》 恽氏没骨画中的精品

此套《瓯香馆写生册》共十幅,天津博物馆藏。描写了四时的花果,从春到夏分别是桃花、海棠、碧海珊瑚、牡丹、枇杷、卷丹、洛阳花、凤仙花、菊花、梅花。除了梅花一开,作者写明是学杨补之的水墨画法之外,其余各开全用没骨法。

恽寿平画册恽寿平画册 恽寿平 没骨花鸟

恽寿平(1633年1690年),初名格,字寿平,号南田,又号云溪外史、白云外史,武进(今江苏常州)人。清代著名画家。生于明崇祯六年(1633年)父恽日初为复社要人。寿平八岁能咏莲,少年遭遇战乱,随父参加抗清运动。

恽寿平没骨画法步骤恽寿平没骨画法步骤 恽寿平|没骨花鸟作品精选(100幅)

导读他一生坎坷,饱经困苦,崇尚气节,誓不应科举。他以高逸的山水画和寓意的没骨花卉写生画问世后,追随者众多,成为清初著名的花鸟画家。近现代知名画家任伯年、吴昌硕、刘海粟等都临摹学习过他的画。恽寿平15岁成俘虏恽寿平生而敏慧。

恽寿平的画价位是多少恽寿平的画价位是多少 “常州画派”的形成 恽寿平的恽氏画风 没骨写意画

清初的花鸟画坛在八大和恽寿平画风形成之前,既没有山水画中王时敏、王鉴这样的权威,也没有王石谷这样的劲敌。而花鸟画中,工笔刻画一路是不符合当时文人品味的,写意一路明代的沈周、陈淳、周之冕等又是横在面前的一座高山。

恽寿平山水画恽寿平山水画 恽寿平花卉作品欣赏

恽寿平(16331690),初名格,字寿平,以字行,又字正叔,别号南田,一号白云外史、云溪史、东园客、巢枫客、草衣生、横山樵者。江苏武进人。清代著名画家。创常州派,为清朝“一代之冠”。特点是以潇洒秀逸的用笔直接点蘸颜色敷染成画。

推荐阅读
恽寿平字画多少钱恽寿平字画多少钱 恽寿平是被当代所推崇的一位多才多艺的大家
恽寿平没骨画法步骤恽寿平没骨画法步骤 恽寿平|没骨花鸟作品精选(100幅)
森林系婚礼森林系婚礼 这样的森林系婚礼真的太好看了!
南北湖采橘子门票【南北湖采橘子门票】南北湖“梨享园”上演赏花雅集
沈阳东陵简介沈阳东陵简介 沈阳东陵区简介
翁同龢日记翁同龢日记(第四册)
哈巴河天气预报15天【哈巴河天气预报15天】2019哈巴河桦林半程马拉松新闻发布会在京举办