秦良玉文言文 明末女将秦良玉是怎么死的?秦良玉生平简介

2018-11-28 - 秦良玉

在历朝历代的史书中,女性名人都被记录在《列女传》中,而秦良玉是唯一一位女性,被为王朝名将被记载到史书将相列传里。她是唯一一位封侯女将军,也是二十四史中唯一一位单独成传女性人物。

我喜欢蔡老师的讲课风格,风趣幽默的话语使我们轻轻松松上完一整节课,还有一些帮助我们理解的细微动作都能吸引我们的眼球,一直注意力集中地听她讲课。当我们得到优异的成绩时,老师会鼓励我们继续努力,并露出甜美的笑容。但我们要是犯了错误,蔡老师也会严厉批评。只要上课不认真听讲,都逃不过她的法眼,但是我们也不怨老师,因为我们知道老师是为我们好。

秦良玉文言文 明末女将秦良玉是怎么死的?秦良玉生平简介
秦良玉文言文 明末女将秦良玉是怎么死的?秦良玉生平简介

公元1574年,秦良玉出生在四川中州,其父是明朝贡生秦葵,喜得爱女的秦葵为自己的宝贝女儿取名良玉,字贞素。秦葵是一个极为开明的父亲,他并不讲究什么”女子无才便是德“,灵敏的政治嗅觉,让他预感大乱将至,因而在教育方面,无论是儿子还是女儿他都一视同仁。

秦良玉文言文 明末女将秦良玉是怎么死的?秦良玉生平简介
秦良玉文言文 明末女将秦良玉是怎么死的?秦良玉生平简介

秦始皇死后,赵高采取了说服胡亥威胁李斯的手法,三人经过一番密谋,假造秦始皇发布诏书,由胡亥继承皇位。同时,还以秦始皇的名义指责扶苏为子不孝、蒙恬为臣不忠,让他们自杀,不得违抗。在得到扶苏自杀的确切消息后,胡亥、赵高、李斯这才命令车队日夜兼程,迅速返回咸阳。

秦良玉文言文 明末女将秦良玉是怎么死的?秦良玉生平简介
秦良玉文言文 明末女将秦良玉是怎么死的?秦良玉生平简介

秦良玉从小深受儒家文化熏陶教导,忠烈之心,报国之情已经深深镌刻进她的骨子里。而他的父亲不仅仅教导她文学知识,同时还带着她一起研习兵书,舞剑论兵。与兄弟秦邦屏、秦民屏一起学习典籍骑射的秦良玉,从小就表现极为出色。《明史》赞其:”为人饶胆智,善骑射,兼通词翰,仪度娴雅。而驭下严峻,每行军发令,戎伍肃然。“

秦良玉文言文 明末女将秦良玉是怎么死的?秦良玉生平简介

秦昭襄王五十一年,秦国的大将赵掺攻打韩国,攻占了阳城(河南郑州登封市),斩首了4万人。攻打赵国,攻占了二十几个县,斩杀及俘虏了九万人。

秦良玉长大成人后,嫁与石柱土司马千乘。马千乘乃汉朝”马革裹尸“的伏波将军马援,两人郎才女貌,神仙伴侣,夫唱妇随。公元1599年土司杨应龙造反,秦良玉马千乘夫妇秉职镇压反贼杨应龙。在这场战争中,秦良玉助益良多,因为自小习读兵书,且谨慎细微,往往都能有出色表现。

477年,萧道成杀死了刘昱,拥立刘保即位,随即大将沈攸之起兵,前往巴丘伐萧。陈显达闻讯后,立即增援萧道成。这时候有人劝谏陈显达,对他说:“沈攸之的军队有百万之多,萧道成和沈攸之的胜负难料。您派兵增援,还不如保存自己的实力,派遣驿站的人,分别给这两个人送信,和他们两人都建立起密切的联系,这样可万无一失啊。

”陈显达听他们俩说完,就立马拔剑,将他们杀死。然后写了封信给萧道成,告诉他这件事,并表明自己的归附于他的真心。

   诸如当明军因为连胜而自大,夜里庆功喝酒的时候,她建议自己的丈夫,约束所属部下禁酒,以防敌军偷袭。事实正如其所料,杨应龙所部果然趁着夜色偷袭。正是有了秦良玉的警示,才避免了无辜士兵的牺牲。战后秦良玉、马千乘夫妇”为南川路战功第一“,为诸司之先。

公元1613年,因为石柱部民向朝廷状告马千乘,马千乘被逮入云阳狱,没多久他就病死狱中。丈夫的去世,让秦良玉瞬间成为孤儿寡母,但是大义为先的她并没有对明朝生出反叛之心,反而接过了自己丈夫手中的职责,担任石柱土司。此后秦良玉开始了自己为明朝尽忠,报效国家的一生。

后金出兵攻击明朝边境的时候,秦良玉派出兄弟秦邦屏、秦民屏救援沈阳抗击后金,被明熹宗封为二品夫人、充总兵官,并赐”忠义可嘉“匾额。后来她更是亲自北上,镇守战略要塞山海关。崇祯三年,又奉诏勤王,收复永平、遵化等四城,诰封一品夫人,加封少保、挂镇东将军印。后来还在四川境内,相继镇压叛军奢崇明、安邦彦、张献忠、罗汝才,取得成都之捷、重庆之捷、夔门之捷等战争的胜利。

李自成攻破北京,明朝灭亡,吴三桂开启山海关,引清军南下。在明朝已经灭亡的情况下,秦良玉仍然坚持抗击清朝,南明隆武帝晋封太保兼太子太保、忠贞侯,永历皇帝加封太子太傅,任以四川招讨使。

由此,我也再一次陷入了沉思,因为心疼孩子,作为家长,我们在尽自己的可能来帮孩子做着做那,当我们认为我们的所作所为是因为爱孩子时,其实我们剥夺了孩子锻炼成长的机会,剥夺了除学习课本之外的生活的本领,恰恰这是很重要的。

长大之后,我们不能帮他做着做那时,显示出他的弱小和无助,这是我们最不愿意看到的。作为家长,我们应给孩子正确的引导,放手让孩子自己去做,让他茁壮成长。作为老师,不仅仅传授本学科的知识点,应尽可能的教会孩子学习的方法,让学生热爱学习,不能以题海来压学生,如果以题海战术教出来的学生,即使目前学习成绩较理想,也是暂时的,应让孩子自己学习、自我成长。

希望通过自己的不断学习和努力,使自己成为一个真正意义上的教师。

北宋新旧党争在宋神宗病逝后,斗争日加严峻。宋哲宗继位后,旧党势力在宣仁太后的支持下重新掌握朝政,将王安石的一系列改革措施全部废除,并且将一些改革派官员贬官至岭南地区。宣仁太后病逝后,宋哲宗亲政,宋哲宗认同宋神宗期间的新法,任用章敦为相,支持其改革,新党势力开始掌权。

章敦掌权后,将以元祐为首的旧党官员贬官至岭南地区。章敦还废除了司马光的谥号。宋徽宗当政后,将章敦免官,为了化解党争,宋徽宗任用蔡京、童贯等没有党争背景的人作宰相。这些人虽然没有党争背景,但是他们却不以国家为己任,而是大搞贪污腐败,宋朝的新旧党争虽然在宋徽宗时期结束了,但是宋朝的朝廷却越来越黑暗。

公元1648年,永历皇帝使节带着诏书,来到了秦良玉的居所。当时的秦良玉已经重病在身,卧床不起,可见到诏书,即闻之瞿然而起,拜伏受诏,感泣道:”老妇人朽骨余生,实先皇帝恩赐,定当负弩前驱,以报皇恩!“

   不过可惜的是,尽管秦良玉仍然有一颗报效国家,坚决抗清的决心,但是她的身体已经支撑不了她的意愿,没几天秦良玉便因为重病去世。南明为其谥号”忠贞“,秦良玉因而成为中国历史上唯一正史登录的巾帼英雄。

乾隆刚一退位,湖北、四川多处爆发叛乱,后有数十万人参加,波及川、陕、鄂、豫、甘5省。乾隆立即分兵镇压各路叛军,战局进展很不顺利,白莲教叛军虽遭到一些打击但仍如火如荼。和珅怕影响太上皇的心情和健康,对他往往报喜不报忧。