阎锡山杀赵承绶 临汾史话:阎锡山驻扎克难坡

2018-11-12 - 阎锡山

    如果真如楹联所写,阎锡山一心抗战,那入侵临汾乃至山西的日军肯定不会那么嚣张。阎锡山曾派赵承绶多次与日本人在白壁关、汾阳、安平等地会谈,妥协让步,保全自己,遂使大片山河沦陷。阎锡山还在此发动了晋西事变。1939年12月1日,阎锡山命令共产党领导的抗日决死队第二纵队进攻日军,这势必使该部置于日顽两面夹击的境地。

阎锡山杀赵承绶 临汾史话:阎锡山驻扎克难坡
阎锡山杀赵承绶 临汾史话:阎锡山驻扎克难坡

    因此,第二纵队拒绝执行命令。阎锡山便宣布第二纵队为“叛军”,下令“讨伐”。以晋绥军6个军的兵力,向山西省隰县和山西省孝义县一带的新军攻击。同时,阎锡山命令晋绥军赵承绶部进攻晋西北抗日决死队和第一一五师第三五八旅,并袭击了八路军的后方医院,惨杀了隰县等6个县的民主政府和牺盟会干部以及八路军第一一五师的伤病员1000余人。

阎锡山杀赵承绶 临汾史话:阎锡山驻扎克难坡
阎锡山杀赵承绶 临汾史话:阎锡山驻扎克难坡

    克难坡收留了阎锡山,阎锡山写诗铭记,题目是《克难坡感怀》。诗为:一角山城万里心,朝宗九曲孟门深;俯仰天地无终极,愿把烘炉铸古今。”还需要铭记的是,在抗日战争的几年里,山西省的最高学府山西大学,也曾经驻在克难城,为阔野深壑平添了少有的朗朗书声。

阎锡山杀赵承绶 临汾史话:阎锡山驻扎克难坡
阎锡山杀赵承绶 临汾史话:阎锡山驻扎克难坡

    转移赵城金藏1982年,我国出版了一部最为完整的佛教经典《中华大藏经》。这部书规模宏大,内容丰沛,堪称佛学百科全书。这是我国佛学界、文化界的一件颇具意义的盛事。这部《中华大藏经》所依据的底本,就是原来珍藏于广胜寺的《赵城金藏》。

    《赵城金藏》的问世,我们在前面介绍平阳雕版印刷时,已经讲过,不再重复。

    这里特别需要提及的是抗日战争时期,为保护转移《赵城金藏》所发生的一系列感人事实。

    1938年临汾沦陷,日本侵略军的魔爪逐渐伸向各个村庄,广胜寺一带也未能幸免。1942年,日本一个东方文化考察团来到赵城县考察,还要去广胜寺。这事立即引起广胜寺主持力空法师的警觉,他以为这是小鬼子借考察为名,来抢掠《赵城金藏》。原来小鬼子觊觎《赵城金藏》已经很久了。

相关阅读
阎锡山赵金秀 阎锡山赵金秀 阎锡山的后代都去哪儿了?

阎锡山生于1883年10月,字百川,号龙池,山西五台人。自1911年10月参加辛亥革命 太原起义成功后,阎锡山在28岁时即被推举为山西都督,之后统治山西长达38年之久。1950年3月,逃到台湾的阎山辞去“行政院长”一职。

阎锡山家训 阎锡山家训 阎锡山办太原兵工厂的启动资金从何而来

曾有朋友问笔者,为啥不写写民国时期的官办兵工厂,而专写红色军工。其实并不是不能写,而是写出来怕引起争吵。在笔者看来,清末的中国军事工业虽然举步维艰,而且大多是封建官僚用来邀功和增强个人权势的工具,但总有一点办工业的样子。

阎锡山的后代简介 阎锡山的后代简介 抗日名将阎锡山的子女后代

阎锡山,字百川,1883年10月出生于山西五台县河边村。1902年,在太原当店员的阎锡山,考上了山西武备学堂学军,次年被官费保送到日本留学,入日本士官学校,1905年他就加入了中国同盟会。毕业回国后,考上清朝陆军步兵科举人。

阎锡山后人 阎锡山后人 隐居于阳明山间:阎锡山的最后十年

阎锡山刚来台北的时候,台北最好的位置,日本官产的大房子都被其他先来的人占用了。他只分到长安东路六号。就在中山北路和长安东路交叉的路口,一个日式小房子。但堂堂“行政院长”,住在小房子里成何体统?于是阎锡山把家属安置在那小房子里。

阎锡山薄一波 阎锡山薄一波 与阎锡山在山西斗智斗勇 晋西事变中的薄一波

刘少奇对薄一波的理由并不理会,他让徐冰给薄一波下了命令“去也得去,不去也得去。彻底转变我们过去的斗争方式与工作方法,学习和创造新的斗争方式与工作方法,这是新形势向我们提出的要求。不会就学,到工作中去学。

推荐阅读
阎锡山个人资料 阎锡山个人资料 阎锡山的个人资料历史背景
阎锡山及后人 阎锡山及后人 阎锡山临终前给自己写挽联 后人都在美国!
泳池设备维修 泳池设备维修 泳池设备(设施)保养规程
小马酿果酒中文版 小马酿果酒中文版 小型果酒设备酿造果酒营养价值在哪里
武动乾坤天蚕土豆 武动乾坤天蚕土豆 香蜜沉沉烬如霜尸解天蚕是什么 暮辞的解了吗
蝶恋花春景 【蝶恋花春景】蝶恋花·春景赏析
慕田峪传说 慕田峪传说 慕田峪景物传说之正关台上为何建房