琅琊王氏现在还有吗 出过35个宰相和36个皇后的琅琊王氏 都有哪些名人?

2018-11-07 - 琅琊王

琅琊王氏是中国古代顶级门阀世族,晋代四大盛门“王谢袁萧”之首(也有称“王谢桓庾”),是中古时期中原最具代表性的名门望族,素有“华夏首望”之誉称。琅琊王氏开基于两汉时期的琅琊临沂(今山东省临沂市),鼎盛于魏晋时期,史称“王与马,共天下”。

琅琊王氏现在还有吗 出过35个宰相和36个皇后的琅琊王氏 都有哪些名人?
琅琊王氏现在还有吗 出过35个宰相和36个皇后的琅琊王氏 都有哪些名人?

南朝以后走向衰弱。《二十四史》中记载,从东汉至明清1700多年间,琅琊王氏共培养出了35个宰相、36个皇后和36个驸马和186位文人名仕。那么,琅琊王氏到底出了哪些名人呢?

王翦、王贲父子是秦灭六国的关键人物,除了韩以外其余五国齐、楚、燕、赵国、魏均为此父子二人所灭,所以《史记·王翦传》中说“秦始皇二十六年,尽并天下,王氏、蒙氏功为多,名施于后世。”秦朝统一天下以来,被秦始皇受封列侯者史籍中并不多见,然王氏祖孙三代(王翦、王贲、王离)皆受封列侯,可见一斑。

琅琊王氏现在还有吗 出过35个宰相和36个皇后的琅琊王氏 都有哪些名人?
琅琊王氏现在还有吗 出过35个宰相和36个皇后的琅琊王氏 都有哪些名人?

王祥(184年,一作180年—268年4月30日 ),字休徵。琅琊临沂(今山东省临沂市西孝友村)人 。三国曹魏及西晋时大臣,书圣王羲之的族曾祖父。王祥侍奉后母极孝,为二十四孝之一“卧冰求鲤”的主人翁,有“孝圣”之称。

王祥于东汉末隐居二十年,在曹魏,先后任县令、大司农、司空、太尉等职,封爵睢陵侯。西晋建立,拜太保,进封睢陵公。泰始四年(268年)去世,年八十五(一作八十九),谥号元。 有《训子孙遗令》一文传世。

琅琊王氏现在还有吗 出过35个宰相和36个皇后的琅琊王氏 都有哪些名人?
琅琊王氏现在还有吗 出过35个宰相和36个皇后的琅琊王氏 都有哪些名人?

王导(276年—339年9月7日),字茂弘,小字赤龙 、阿龙。琅琊(今山东省临沂市)人。东晋时期政治家、书法家,历仕晋元帝、明帝和成帝三朝,是东晋政权的奠基人之一。

王导出身于魏晋名门“琅邪王氏”,早年便与琅玡王司马睿(晋元帝)友善,后建议其移镇建邺,又为他联络南方士族,安抚南渡北方士族。东晋建立后,先拜骠骑大将军、仪同三司,封武冈侯,又进位侍中、司空、假节、录尚书事,领中书监。与其从兄王敦一内一外,形成“王与马,共天下”的格局。

王敦(266年-324年),字处仲,小字阿黑 ,琅邪临沂(今山东临沂北)人,东晋权臣,琅琊王氏代表人物。

王敦在西晋官至扬州刺史,永嘉之乱后消灭江州刺史华轶、镇压荆湘流民起义,与堂弟王导一同辅佐晋元帝司马睿建立东晋,担任大将军、江州牧,封汉安侯。他掌控长江中上游的军队,统辖州郡,自收贡赋,对东晋政权造成极大威胁。晋元帝司马睿重用刘隗、刁协与之抗衡,并以北讨后赵为名将刘隗、戴渊外放,以防御王敦。

永昌元年(322),王敦以诛杀刘隗为名,在武昌起兵,攻入建康,诛除异己,被拜为丞相、江州牧,进爵武昌郡公。他还屯武昌,后又移镇姑孰,自领扬州牧。太宁二年(324年),王敦再次起兵攻建康,不久病逝于军中。时年五十九岁,王敦死后叛乱被晋明帝平定。

王羲之(303年—361年,一作321年—379年),字逸少,汉族,东晋时期著名书法家,有“书圣”之称。琅琊临沂(今山东临沂)人,后迁会稽山阴(今浙江绍兴),晚年隐居剡县金庭。历任秘书郞、宁远将军、江州刺史,后为会稽内史,领右将军。

王羲之是王导的侄子,著名的典故“东床快婿”正是王羲之在王导家时发生的事。

旧时王谢堂前燕,飞入寻常百姓家,南北朝时期,王氏家族已风光不再,虽后世仍有许多的杰出人物,但是已不复东晋时期的鼎盛之姿。两汉魏晋时期,皇室与贵族共治天下,举孝廉制度更是让门阀世族垄断了上升的阶梯,出现了许多顶级的大家族。

隋唐以后,实行科举制,平民百姓亦有了做官的可能,皇权不断加强,世族豪阀逐渐衰弱。一个强大的家族往往能够出现很多的人物,但往往不能一直延续下去,君子之泽,五世而斩,但是琅琊王氏在当时所达到的地位,后世无人出其右,王氏族人所达成的成就尤其是王羲之的书法,时至今日依然熠熠闪光。返回搜狐,查看更多

相关阅读
琅琊王七郎琅琊王七郎 琅琊王氏与太原王氏 你的祖根在哪里

说起门阀士族中的王氏,很多人第一个想到的是山东琅琊王氏,在东晋时期,琅琊王氏确实是我国古代顶级门阀士族,晋代四大盛门王谢袁萧之首(也有称王谢桓庾),是中古时期中原最具代表性的名门望族,素有华夏首望之誉称。

唐朝琅琊王是谁唐朝琅琊王是谁 历史上琅琊王氏有多牛?出36皇后35宰相 历经1700年不衰

琅琊王氏,出自秦朝时的琅琊郡,琅琊王氏世居于此,也被称为簪缨世家。从中国历史上的那些大家族来看,王氏不论是从历史发端还是从流传的时间来看都是能排在前几位的,“华夏首望”说的就是琅琊王氏。这个家族从汉代开始登上历史舞台。

琅琊王氏代表人物琅琊王氏代表人物 中国第一豪族琅琊王氏比皇帝还“拽“!

无论您在哪里,只要您姓“王”,请您先点击上面的蓝色字“王氏在线” 再点击“关注”,即可加入王氏家族大家庭,和世界各地王氏宗亲交流。让我们携手同行,弘扬王氏文化,传播王氏正能量。琅琊王氏,是一个宰相辈出的家族。

金庸群侠传5琅琊王金庸群侠传5琅琊王 琅琊王氏与太原王氏的关系

琅琊王氏是王姓最为重要的支派之一,也是汉唐时期最有影响的一个政治大族。因此,从学术研究的角度看,把这样一个政治大族当作研究重点,并为此推出有分量、有价值的研究成果,已经并仍在是许多前贤今彦的共同做法。

齐武成帝子琅琊王齐武成帝子琅琊王 太原王氏与琅琊王氏的区别?

太原王氏与琅琊王氏共奉王子乔为始祖。王子乔是周灵王之子,姬姓,字子乔。这哥们儿传说极多,后面都成了仙,还经过历代加封,名号挺长,我记不住,有兴趣可以查下维基。两王氏真正有据可查的始祖是秦朝名将王翦。传说王翦是王子乔的十七(还是十八或者十九。

推荐阅读
琅琊王氏族谱琅琊王氏族谱 琅琊王氏后人临沂祭拜先祖王羲之 捐赠族谱
琅琊王氏和太原王氏琅琊王氏和太原王氏 史上世家望族之太原王氏和琅琊王氏!
青岛煎饼果子青岛煎饼果子 浅析特色小吃煎饼果子的市场
富察傅恒和福尔康富察傅恒和福尔康 富察傅恒的儿子是福尔康吗?有历史原型吗?
兰山区法院兰山区法院 临沂兰山区“幼升小”周日现场确认 持续三天
中式家具图库中式家具图库 明星大咖齐聚居然之家 共赏中式家具神韵
天津欢乐谷死了多少人天津欢乐谷死了多少人 欢乐“5”与伦比7月27日天津欢乐谷万人齐狂欢