牟尼沟和黄龙 黄龙、牟尼沟自驾三日游

2018-09-15 - 牟尼沟

名为三日游实则只有二日半,单位工会为了摄影大赛,于10月25日下午13:00组织了11台车共44人自驾到黄龙、牟尼沟。 11台车,每个车的后窗都贴上编号,配了一部对讲机,由领车开道,报告沿途路况,一路向北。

从都汶高速下,即进入了去往茂县的国道,在穿越一个接一个的隧道(中间有两三个隧道很黑,而且有一大股的汽油味),还遭遇了堵车的情况下,终于在7个小时之后, 19:40分左右到达了松藩。 车停在即将入住的太阳河国际大酒店, 

牟尼沟和黄龙 黄龙、牟尼沟自驾三日游
牟尼沟和黄龙 黄龙、牟尼沟自驾三日游

  酒店背靠一山,山顶清晰可见一座寺院的轮廓,在灯光的衬托下,在茫茫夜色里,寺院仿若指引航向的灯塔,远远就能望见。  此时的松藩天上正下着小雨,气温只有1摄氏度。大家冒着雨赶往吃饭的地点,穿过松州的古城墙楼洞门,沿着仿古的小镇,一路冒雨急行,终于到了一家回民饭馆“天下第一牛”。

牟尼沟和黄龙 黄龙、牟尼沟自驾三日游
牟尼沟和黄龙 黄龙、牟尼沟自驾三日游

馆内的生意爆好,饭桌已转了几轮了。入坐,旋即上桌的一大锅牛排骨煲,里面有雪豆、枸杞、栆子、香蘑、大葱段。在这寒冷的夜里,这一大锅热腾腾肉噜噜的牛排骨勾引着大伙儿的食欲,饥寒交迫下的同事们已经按捺不住,只盼汤锅早点沸腾了。 

牟尼沟和黄龙 黄龙、牟尼沟自驾三日游
牟尼沟和黄龙 黄龙、牟尼沟自驾三日游

  现在咱们啥也别说了,只管大块吃肉,大碗喝酒了。清香的牛肉汤,味道巴适的牛排骨再配上青红海椒粒的蘸碟,大家直呼安逸。酒足饭饱,大家各自歇息,晚上睡了个好觉。 早上起来,居然是个大好的睛天,早晨的第一缕阳光便献给了那个山顶的寺院,白天的寺院在阳光的映照下泛着金色的光芒,给人一种很神圣的感觉。 

牟尼沟和黄龙 黄龙、牟尼沟自驾三日游

  酒店门口一位回民老太用背兜装着许多青稞馍馍卖,大的每个10元,吃起来还是比较香。 

  离出发时间尚早,去逛了下松州的小镇, 

  因为太早,只有几户商家开着门,踱进一家银器店里,买了些漂亮的银饰,990的银饰只要5元每克,买了个镯子,两副耳环,讨价还价买成25元/对,一副银手链、一条藏银的鱼儿项链。又去了一家卖披肩围巾的小店花了40元买了个很鲜艳(艳而不俗)的披肩。

  9:30分出发,驶往雪宝顶,雪宝顶海拔4千多米,有同事在开车翻雪宝顶时会有高原反应,头痛、头晕,这次随身带上了氧气瓶。     一路绕山而行,山路上有昨晚的积雪未化,大家在头车的带领下,小心翼翼地驶过有积雪和暗冰的路段。 

  饶是如此,还是有辆开在队伍中间的捷达车打滑,原地转了180度,还有间或从公路两旁蹿出的牦牛、羊、猪、狗儿什么的,为了安全起见,大家把车停在了雪宝顶的观景台,下来整队,等待后面的车辆,然后把捷达车上的人分散到其它各车上。 

  雪宝顶上已积起了皑皑白雪,在蓝天白云的映衬下,雪山显得格外的清新动人,一路都是停下来赏雪景的人和车。休整完毕,大家接着出发,不多时(翻雪宝顶总用时45分钟)便来到山脚下,山脚下即是黄龙景区。

门票200元每人,缆车80元每人。缆车只坐了十多二十分钟就到了山顶,虽然不是节假日,还是有很多的游客。木板铺就的路面,因为雪已成冰,变得非常的湿滑,为了防滑,路面铺了很长一幅只供两人并行的麻布,大家小心翼翼互相搀扶着前行,即便如此,还是有不少人摔了个四脚朝天,直到太阳把路面的积雪晒化。

我们一行人把塑料布铺在路边,拿出各自背上山的干粮,午餐就解决了。在景区里,就是山脚下,吃食也贵得吓人,一碗面二十,还煮得夹生。

不过眼前的美景还是让人觉得不虚此行,层层叠叠的钙化池,蓄着一汪汪或蓝或绿的清澈雪水,水里倒映着树影,还有倒在水中千年不化的树段。信手拍下便是一幅幅绝美的风景明信片画面。只是苦了两个脚板,一路走来又痛又酸。路边的树丫上不时停着顶着一头蓝色冲冠怒发的小鸟,胖胖的,可爱至极,只是没能抓拍下来。 

  只是女厕太挤了,每回都排着长队。 晚餐大家还是回到松州镇上吃的,是一家路边店,依然是牛肉为主,只是菜都偏咸,饭也夹生,只有萝卜汤很香甜,萝卜大约是松藩的特产,经霜的萝卜透着甘甜,女士们吃得汤盆见底。 晚上大家都累了,早早睡了。准备第二天早起,在回程路上玩牟尼沟。 第二天仍旧是晴空万里,走之前大家去买了牦牛肉,就在酒店的旁边,几个回民架子上挂着才宰好的牛羊肉,24元每斤。 

  去牟尼沟的车程也不长,大约有三十分钟左右,牟尼沟有两个景点:二道海和扎嘎瀑布,两个景点合起来买门票要划算一些,100元每人。 进入沟内,头天的积雪已是铺天盖地,沟里的树丫,沟两边的山坡披着雪白的衣裳,好个银妆素裹的清静世界。因为不是著名景点,停车场里只有寥寥几辆车,更感觉不沾一丝烟火气,素静得喜人。   

  沿着铺满积雪的平缓小径,只听见脚下积雪发出的“扑扑”声,树枝上的积雪不能承受其重,纷纷扑簌簌落下,间或落到行人的脖颈里,凉沁沁地。与昨日摩肩擦踵的黄龙相较又是另一番别样的美,如果说黄龙的美是接地气的,那么这里的美便是空灵的。 路边偶而会见到没落枝的沙棘,红艳艳地衬得雪愈发地白。绿色的池水边一根断成半截的枯树干,仿佛一位老渔翁,独坐寒江。 

  因为要赶回程的路,所以走到二道海便返回了,听说二道海往上行还有温泉,景色更好。可是总要留点遗憾,留点念想吧。 原路返回时,一群中年人童心未泯,在一处平缓的坡地,堆起了雪人,打扮妥当,大家围着雪人合影。 

  上车奔赴今天的最后一个景点扎嘎瀑布,因为时日尚早所以游客中心还空无一人,我们车队直接开上了山顶。停车下来,路边的枯草丛里一朵蒲公英花娇嫩嫩开得正艳。 

  依旧是平缓的山路,拾级而上,只听得瀑布轰轰的声响,不多一会儿,便来来瀑布脚下,瀑布不算高,水量却不小。 

  启程回家啰,转过前天的山路,驶上松藩往茂县的国道,已是艳阳高照,国道旁的岷江水一路浩浩荡荡向东奔去。河边的山谷缓坡绵延起伏,是欣赏不尽的藏羌风情,茂羌民居。左边是茶马古道的遗址,右边是尽染层林的深深秋色,红的、黄的秋叶漫山遍野。

路边桦树金黄的树叶在灿烂的阳光下,在风中翩翩飞舞。 各式各样的民居或古朴雅致,或充满民族风情,藏式民居大多挂着彩色的风幡,在风中猎猎飞舞。路上不时出现牵着白色牦牛的人,还有草地滩涂上或站或卧的牦牛,山坡上的羊群,偶而也能看到散养在路边自由自在的猪。

路边的摊贩贩售的红的苹果,橙的柿子、橘子。干的松茸、核桃、青色的野弥猴桃,院墙上挂着的黄色的晒包谷,红海椒,不啻一场视觉盛宴,扑面而来,好一派悠游自得的田园诗般的风光啊。 

  只是国道上急驰而过的车队卷起的漫天尘土又把人拉回到现实。  我们这些疲于奔命的都市人,不知是否有一天能放下所有,在这片净土上悠哉游哉地看着日升日落呢?

相关阅读
牟尼沟扎嘎瀑布牟尼沟扎嘎瀑布 冬至黄龙 寻美牟尼沟

黄龙牟尼沟景区位于松潘县西南牟尼乡镜内。景区内山、林、洞、海等相应成辉,林木遍野,大小海子可与九寨彩池比美,钙化池瀑布可与黄龙“瑶池”争辉。尤其是其冬季不会结冰,即使大雪纷纷,仍然可以进入。这个冬天,不如到牟尼沟寻景吧牟尼沟寻景之扎嘎瀑布扎嘎之冬 姜跃斌摄扎嘎瀑布景区沟长5公里。

九寨沟牟尼沟三日游九寨沟牟尼沟三日游 九寨沟黄龙牟尼沟三日游

早晨,沿着栈道前行,攀台阶,过小桥,呼吸着清寒的空气,看着晨雾从芦苇海的水面上如梦如幻地漂浮,满山的秋色直扑眼前。到了夜里,偶尔会下起淅沥的 小雨,夜阑卧听,时间仿佛凝固,人也不知身在何处了。到了第二天醒来。

牟尼沟怎么读牟尼沟怎么读 【冬季的牟尼沟】没有了喧闹 我们才能够平和相处

每一次的外出,到了景点都是抱怨人多,什么都没有看到,就是到跟前拍了一张游客照,证明我来过这里,匆忙就走。 总感觉我们是去和他打仗过招去了,并不是相互交心,平和相处那么几个小时的时间。然而冬季的牟泥沟,没有夏天那样的色彩绚丽。

四川牟尼沟风景区四川牟尼沟风景区 你不知道的人间仙境 牟尼沟!

牟尼沟位于四川省阿坝藏族羌族自治州松潘县境内,国家4A级旅游风景区,2011年顶峰国际旅游规划项目。距成都三百多公里,占地160平方公里,最高海拔4070米,最低海拔2800米,年平均气温7,自然风光迷人、民族风情浓郁、汇聚了原始森林之神韵特别是深秋的牟尼沟。

牟尼沟风景区门票牟尼沟风景区门票 踏雪寻根 带你走进冬日的牟尼沟(组图)

冬天,其实很简单,没有妖娆的色彩,就是简单的清透心灵的白雪从来就不模仿夏天的色彩,一直坚持那种朴素纯洁的风格。牟尼沟位于四川省阿坝州松潘县西36公里处,160平方公里,最低海拔2800米,最高海拔4070米。

推荐阅读
牟尼沟宣传语牟尼沟宣传语 杭州去牟尼沟自驾游路线
牟尼沟扎嘎瀑布牟尼沟扎嘎瀑布 冬至黄龙 寻美牟尼沟
莴苣叶吃多少会中毒莴苣叶吃多少会中毒?莴苣叶食用注意事项盘点!
浙江临安大明山浙江临安大明山 好消息!4月22日至28日 杭州市民可免费游临安大明山
南京眼几点开灯南京眼几点开灯 “南京眼”点亮景观灯
长江口每年造陆多少长江口每年造陆多少 长江口土地向海延伸 7年再造一个长兴岛
戴笠八大金刚戴笠八大金刚 军统戴笠手下八大金刚 军统郑耀先徐百川