生命之环雕塑 辽宁抚顺投资过亿建地标生命之环仅供观赏(图)

2018-10-24 - 生命之环

人民网北京11月20日电 (记者 常红)苏州“秋裤”门之后,近日,网上开始热传抚顺的“大铁圈”建筑。据悉这个被称为“生命之环”的建筑物斥资亿元、平均直径157米、50层楼高、1.2万只LED灯、用钢3000吨,被誉为全球独一无二,坐落于辽宁抚顺市沈抚新城。

生命之环雕塑 辽宁抚顺投资过亿建地标生命之环仅供观赏(图)
生命之环雕塑 辽宁抚顺投资过亿建地标生命之环仅供观赏(图)

沈抚新城城建局李局长接受媒体采访时证实,“生命之环”及其地下配电等设施共投资1.12亿元。11月12日,微博传“生命之环”将完工,但多个娱乐功能被取消,仅供观赏。

据了解,“生命之环”工程从2011年4月28日开始施工建设,动工以来,备受媒体和网民关注。网民对“生命之环”到底是做什么用的一直疑惑不解。不过,从多媒体报道中除“当地地标性建筑”等说法外,并无详细说明。

生命之环雕塑 辽宁抚顺投资过亿建地标生命之环仅供观赏(图)
生命之环雕塑 辽宁抚顺投资过亿建地标生命之环仅供观赏(图)

“生命之环”寓意连接天圆地方,贯通天上人间,无论是高度还是形式都是世界独有的。“生命之环”主要由砼基础和三角形截面的非同心圆环形钢管桁架结构体系组成。外径170米,内径150米,结构顶标高153.98米,钢结构总重3500吨。

生命之环雕塑 辽宁抚顺投资过亿建地标生命之环仅供观赏(图)
生命之环雕塑 辽宁抚顺投资过亿建地标生命之环仅供观赏(图)

对于“生命之环”实用性方面的不足,相关人员给予了解答:“沈抚新城地标建筑当初有很多种方案和设计,也有建设最高楼的想法,但经过几轮筛选和反复论证还是确定了‘生命之环’,作为该地区的地标。”

生命之环雕塑 辽宁抚顺投资过亿建地标生命之环仅供观赏(图)

前段时间“东方之门”被网友调侃成“秋裤”,如今的“生命之环”从概念到实施再到落成,也遭到网友吐槽。“生命之环”建筑被网友恶搞,并PS成各种“门”在网上热转。微博网友也纷纷表达看法。

@雅典娜:“生命之环”让抚顺是火了!作为抚顺人,我还没见过那个环,估计会很漂亮,但是作为抚顺的新地标,不知道这算是抚顺人的耻辱还是骄傲。

@源源起伏了:抚顺的生命之环上了英国的报纸。标题的意思是中国花了那么多钱建的这个生命之环,但是啥用没有,这个不是骄傲,是丢脸!

@昙宗大师:看看这样的花费巨资仅用于观赏目的的抚顺“生命之环”,再想想近日5名被发现死于贵州毕节市一处垃圾箱内的5名流浪男童。这些鲜活的生命为避寒躲进垃圾箱用炭火取暖,最后一氧化碳中毒窒息死亡。想起了唐代大诗人杜甫的名句:朱门酒肉臭、路由冻死骨。一声叹息,拷问的是社会的良心。

人民日报今日刊发评论指出,我们城市需要怎样的建筑审美?此起彼伏的古城复建、层出不穷的特色建筑,为宏大而宏大、为奇特而奇特,这只能让人听到政治机器与社会机器的轰鸣,感受到傲慢的权力审美和资本冲动。建筑大师贝聿铭说过,建筑的目的是提升生活,而不仅仅是空间中被欣赏的物体而已。

政府官员在邀请建筑专家设计之际,能否少一些“高大全”的冲动,多一些对接公众感受、关照市井生活的意识?而城市的地标建筑,是否也应该给予公众更多参与讨论的机会?

相关阅读
中国生命之环中国生命之环 中国式城市造景:“生命之环”城市生命到底在哪?

在建筑界有一个说法,好的建筑,是设计师留给世界的纪念碑而坏的建筑,则是留给世界的耻辱柱。一座地标景观建筑“生命之环”横空出世,但却引发国人热议甚至“炮轰”。据了解,这个“生命之环”坐落在辽宁省抚顺市沈抚新城。

生命之环简笔画生命之环简笔画 宠慕:绿色埋葬:生命之环

绿色埋葬是一种简单的行为,将死者的尸体以最自然的状态送回地球没有有毒的防腐化学物质或混凝土拱顶。尸体可以用特殊的裹尸布包裹,如果用棺材,也可以用竹子或柳条等可生物降解的材料制成。绿色的掩埋可以让尸体以自然的方式迅速分解。

群星生命之环群星生命之环 抚顺“生命之环”被恶评说明了什么

新华网沈阳11月16日电(记者 初杭)辽宁抚顺斥资亿元兴建的地标建筑“生命之环”近日成为舆论热点。人们惊异这斥资上亿的庞然大物,居然是一个纯粹的景观建筑,仅具“观赏”性。更为愤怒的批评者甚至直称“花亿元造大铁圈。

抚顺生命之环介绍抚顺生命之环介绍 抚顺“生命之环”

近日,著名经济学家吴敬琏在国际金融论坛2012学术报告会上的主旨报告中,对目前各地竞相出笼的保增长投资计划表示深深忧虑,他说,上星期初各地报来的投资规划大概7万亿,到周末已经到12万亿,而现在的数字已高达17万亿。

抚顺生命之环恶搞抚顺生命之环恶搞 抚顺“生命之环”遭恶搞 大铁圈变身星际之门

继央视“大裤衩”、苏州“秋裤”楼之后,近日,网上开始热传沈阳与抚顺交界处的“大铁圈”建筑。据查证悉,该建筑名叫“生命之环”,是沈抚新城的地标景观建筑。网友称有神秘色彩 纷纷开始恶搞对于这座巨型地标建筑的造型。

推荐阅读
暗黑3生命之环暗黑3生命之环 沈抚新城“生命之环”的生命在哪里?
沈抚新城生命之环沈抚新城生命之环 沈抚新城地标“生命之环”造价上亿称世界
五四广场在哪五四广场在哪 注意!周一晚上前海限行 五四广场、三浴禁止进入!
榜样的力量经典句子【榜样的力量经典句子】榜样的力量优美句子
郭晨冬与吴立新的矛盾【郭晨冬与吴立新的矛盾】《武林风》挖郭晨冬?中国搏击最强组合解散?
鸿茅药酒再发声明鸿茅药酒再发声明 称生产、用料符合规定
领益科技借壳江粉磁材领益科技借壳江粉磁材 领益科技拟作价207亿借壳江粉磁材