生命之环设计师 “生命之环”生命力何在

2018-10-24 - 生命之环

近日,多家媒体报道了辽宁抚顺打造的“生命之环”,原本设计的蹦极等娱乐功能被论证专家否定,斥资亿元修建的建筑仅剩下“观赏”功能。一时间,“生命之环”再次成为网友和媒体关注的热点,甚至有不少网友通过PS恶搞起该建筑。这个当地政府的“宠儿”,大众眼中的“怪胎”,到底是什么样子?它的“生命”价值到底有多大?带着这些问题,本报记者日前走进“生命之环”建筑现场,一探究竟。

生命之环设计师 “生命之环”生命力何在
生命之环设计师 “生命之环”生命力何在

■现场

主体建筑已完成

驱车从沈阳赴抚顺,大约1小时后,巨大的环形建筑进入了记者的视野。站在“生命之环”的脚下,感觉十分震撼。在其他几栋楼的衬托下,“生命之环”显得硕大无比,其表面的金属结构折射出刺眼的光线,让人很难直视。

生命之环设计师 “生命之环”生命力何在
生命之环设计师 “生命之环”生命力何在

走近这座建筑,记者看到,“生命之环”由无数三角形结构的金属面构成,立体感十足。大约从4层楼的高度开始,每片三角形金属面上装有3个LED灯,估计总数超过万盏。记者仔细观察,发现这些LED灯亮着,并变化出紫、蓝、粉三种颜色。

生命之环设计师 “生命之环”生命力何在
生命之环设计师 “生命之环”生命力何在

在“生命之环”周围大概一个足球场大小的空地上,4辆运土车、3台挖土机正在作业。工人们告诉记者,他们正在平整土地,要种植草皮,修建广场。此前有媒体报道称“其东西环下安装了4部登高索梯,可以上升到150米高的观景台,增加登高观光作用”,记者就此询问了工人。

生命之环设计师 “生命之环”生命力何在

工人给出的回答是:现在“生命之环”的主体建筑已经完成,正在修建绿化景观,全部建完需要一两年时间,是否有电梯不太清楚。不过,记者在“生命之环”的两侧看到有类似用于固定的装置,是否为固定电梯之用无法得到证实。

“生命之环”的南面有一大片人工湖,湖面四周修建有凉亭和栈道。除了有楼宇、湖泊相伴,在“生命之环”的两侧还有两处钻石形状的建筑,记者走进了其中一间,发现这里是沈抚新城规划展示馆。

实地查看后,记者致电沈抚新城管委会相关负责人,想了解“生命之环”到底何时建成、建成后将怎样进行维护、维修费用从何而来等相关问题,但该负责人称,不接受任何形式的采访。(姜莉莉 中国旅游报·第一旅游网 驻辽宁记者 周凤文)

■论点

争议不在建筑美丑

“生命之环”是抚顺地标性建筑,无论高度还是形式,本身就是一道亮丽的风景线。但是,如仅限于地标和景观这两种作用,花费亿元打造就不免有奢侈浪费之嫌,这也是广大网友争议的焦点。

笔者认为,建筑本身是艺术形式,包含作者的审美倾向,欣赏的角度不同,得到的结果自然不同,充满争议在所难免。就如著名设计师扎哈·哈迪德所言,“建筑根本就没有统一的样本,如果所有的事情都一样,世界就失去意义。建筑的趣味性就在于,不仅内部可以变化出许多不一样的东西,即使是外形,甚至是整个形式都可以不一样”,建筑就需要另类、个性,“生命之环”也是如此。

如今,对于“生命之环”的争议依然存在,这种争议不在于建筑本身的美丑,而在于“生命之环”庞大的身躯、万只灯的耗能、少量的利用功能以及亿元的造价。公众对此产生奢侈浪费的质疑是很自然的。笔者以为,既然“生命之环”是按沈抚新城发展规划定位而建,且主体部分已完工,争议已无大意,不如把目光移向建筑的质量和寿命上,增添其文化内涵。

相关部门还要把“生命之环”的登高观光作用落实到位,让其成为沈抚新城旅游的又一去处,并将其列入沈抚城际旅游黄金线路中。此外,相关部门还要制定合理的登高观光费用,回收资金用于日后的维修与保养。 (中国旅游报·第一旅游网 姜莉莉)

■短评

利用好“仅仅具有”的观赏功能

□ 十年磨刀 来源:中国旅游报·第一旅游网

城市建设自己的地标性建筑本无可厚非。别具一格的地标性建筑作为城市形象的一部分,能够增添城市魅力,甚至带动城市发展。如纽约帝国大厦、悉尼歌剧院、广州“小蛮腰”电视塔等,莫不成为中外观光客慕名的知名景点。

“生命之环”寓意连接天圆地方,贯通天上人间。另外,生命二字也暗喻沈抚新城这座新诞生的城市。

为何如此美好寓意的建筑会遭到公众的口诛笔伐呢?

在笔者看来,公众讨伐的不仅仅在于特立独行的建筑造型,更在于其投资高昂、华而不实、缺乏民意基础。

如此豪华的设计却“仅仅具有观赏功能”,也难怪不少网友将其戏称为“大铁圈”,并将其与“大裤衩”、“大秋裤”等并列中国“最丑”建筑了。

公众的恶搞与“戏愚”只是宣泄不满的一种方式。对于已经接近完工的“生命之环”,不能一拆了之,而是要管理者思考一下如何利用这类“形象工程”,利用好“仅仅具有”的观赏功能。

■吐槽

钟飙:辽宁抚顺的市中心正在建设高515尺(157米)一个巨大的“空间传送门”,通往异次元世界的入口,空间和时间在这里出现裂缝……你们觉得这巨型呼啦圈到底是干什么用比较好呢?

Wen_Gao:生命之环……砸钱的玩意……一两亿呐……今天看到一句话:建地标,还不如来块绿草地,造高塔,还不如搞个图书馆。

雅典娜de情敌:最近总看见抚顺生命之环的新闻,抚顺是火了!作为抚顺人,我还没见过那个环,估计会很漂亮,是抚顺的新地标,只是不知道这算是抚顺人的耻辱还是骄傲。

聪明军军:值得一提的是,“生命之环”的设计指导,是全国著名的工程设计大师,曾负责过上海东方明珠电视塔结构的设计。很多业内人士称,无论高度还是形式,“生命之环”都称得上是世界独一无二的建筑。

李尚鹏_沈阳:抚顺生命之环如此之美,如果说投资上亿元为我们市民带来如此美景和强烈的家乡自豪感,让更多的抚顺年轻人不是选择走出去,而是选择留下来建设抚顺,何乐而不为呢?

在下_杨铛铛小朋友是也:其实生命之环有什么好被吐槽的,我就觉得蛮帅的,要是造在陆家嘴沿江那里帅翻了。很多东西造出来不一定非要有用,尤其是建筑,再说了还不是有观景作用么。 (中国旅游报·第一旅游网 徐万佳 整理)

相关阅读
中国生命之环中国生命之环 中国式城市造景:“生命之环”城市生命到底在哪?

在建筑界有一个说法,好的建筑,是设计师留给世界的纪念碑而坏的建筑,则是留给世界的耻辱柱。一座地标景观建筑“生命之环”横空出世,但却引发国人热议甚至“炮轰”。据了解,这个“生命之环”坐落在辽宁省抚顺市沈抚新城。

生命之环简笔画生命之环简笔画 宠慕:绿色埋葬:生命之环

绿色埋葬是一种简单的行为,将死者的尸体以最自然的状态送回地球没有有毒的防腐化学物质或混凝土拱顶。尸体可以用特殊的裹尸布包裹,如果用棺材,也可以用竹子或柳条等可生物降解的材料制成。绿色的掩埋可以让尸体以自然的方式迅速分解。

群星生命之环群星生命之环 抚顺“生命之环”被恶评说明了什么

新华网沈阳11月16日电(记者 初杭)辽宁抚顺斥资亿元兴建的地标建筑“生命之环”近日成为舆论热点。人们惊异这斥资上亿的庞然大物,居然是一个纯粹的景观建筑,仅具“观赏”性。更为愤怒的批评者甚至直称“花亿元造大铁圈。

抚顺生命之环介绍抚顺生命之环介绍 抚顺“生命之环”

近日,著名经济学家吴敬琏在国际金融论坛2012学术报告会上的主旨报告中,对目前各地竞相出笼的保增长投资计划表示深深忧虑,他说,上星期初各地报来的投资规划大概7万亿,到周末已经到12万亿,而现在的数字已高达17万亿。

抚顺生命之环恶搞抚顺生命之环恶搞 抚顺“生命之环”遭恶搞 大铁圈变身星际之门

继央视“大裤衩”、苏州“秋裤”楼之后,近日,网上开始热传沈阳与抚顺交界处的“大铁圈”建筑。据查证悉,该建筑名叫“生命之环”,是沈抚新城的地标景观建筑。网友称有神秘色彩 纷纷开始恶搞对于这座巨型地标建筑的造型。

推荐阅读
辽宁抚顺生命之环辽宁抚顺生命之环 “生命之环”的生命力在哪?
暗黑3生命之环暗黑3生命之环 沈抚新城“生命之环”的生命在哪里?
湖北日报电子版阅读【湖北日报电子版阅读】湖北日报:别让农村儿童只剩下电子产品
雨崩村旅游攻略雨崩村旅游攻略 大理往上丽江、香格里拉一直到雨崩村旅行攻略?
生化危机2重制版或鬼泣5生化危机2重制版或鬼泣5 卡普空对《鬼泣5》《生化危机2:重制版》期待很高
张火丁和迟小秋谁更好【张火丁和迟小秋谁更好】迟小秋委员:戏曲更应大步创新
振聋发聩读音振聋发聩读音 《狂人日记》100周年 依旧振聋发聩!