辽宁抚顺生命之环 “生命之环”的生命力在哪?

2018-10-24 - 生命之环

斥资亿元、平均直径157米、50层楼高、1.2万只LED灯、用钢3000吨,这个建筑名叫“生命之环”,被誉为全球独一无二,坐落于辽宁抚顺市沈抚新城。这样的建筑有何用?当地城建局长称,这个庞然大物仅剩“观赏”这一项功能。(11月13日《南方都市报》)

辽宁抚顺生命之环 “生命之环”的生命力在哪?
辽宁抚顺生命之环 “生命之环”的生命力在哪?

投资上亿元的天价“生命之环”到头来仅具有“观赏价值”让人觉得很遗憾,毕竟比不得随便打造一个圆。无论是工艺品还是地标建筑,最好是把它的审美性和实用性高度结合起来,不至于造成巨大的浪费,才是最佳的方案。

辽宁抚顺生命之环 “生命之环”的生命力在哪?
辽宁抚顺生命之环 “生命之环”的生命力在哪?

虽说建“生命之环”在招标之初也进行过一些设计征求意见,但还是显得不够充分。当初设计是景观建筑,但后期在不改变原设计结构施工的基础上,在其内部东西环下安装设置了4部登高索梯,将上升达到150米的高度,增加登高观光作用;后期采纳民意增设实用功能的蹦极娱乐项目,可惜经论证后行不通。最后才被定为为地标建筑。这种定为有点被动无奈和牵强附会。

辽宁抚顺生命之环 “生命之环”的生命力在哪?
辽宁抚顺生命之环 “生命之环”的生命力在哪?

作为地标一般要满足如下几个要素:政治性、经济性、文化性、建筑性、科技性五个要素,而成为地标的决定性条件还必须具有很强的传承性。

政治性的要素,比如说会堂;经济要素,包括商业经济、工业经济等,城区可能缺少农业经济,但是随着城市化的进程,在城区里边也会有第一产业的这种元素,地标性建筑也会出现;文化要素就是要有一定的历史文化底蕴作为传承;建筑要素指建筑形态、建筑布局等,包括建筑的高度;此外,科技要素也是地标性建筑要素的一个方面。

辽宁抚顺生命之环 “生命之环”的生命力在哪?

从抚顺市政府网站的文章显示:“‘生命之环’寓意连接天圆地方,贯通天上人间,无论是高度还是形式都是世界独有的。”这种解释充满了很浓的个人主观色彩,与当地的历史文化没有多少对接,那么在策划上就会成为一种败笔。

作为地标性建筑,要保证它的生命力,首先它应是个时尚的“文化策源地”。要看它是否改变了城市的面貌,是否给区域带来了活力。其次是看是否具有“约会中心”功能,能够满足人们商务、爱情、聚会、娱乐等各种活动需求,而不是一个与大众相割裂,仅有漂亮外观的高层建筑。最后,它应该是一个很好的“城市外景地”。它能够大量地出现在各类媒体中,以及影视作品里,成为这个城市的代表,是城市里的一道风景线。

窃以为,“生命之环”的要素和功能都没有达到地标建筑的最佳要求,它存在的必要性和持久的生命力都值得怀疑,对其他城市而言也不够参考价值。

相关阅读
生命之环雕塑生命之环雕塑 辽宁抚顺投资过亿建地标生命之环仅供观赏(图)

人民网北京11月20日电 (记者 常红)苏州“秋裤”门之后,近日,网上开始热传抚顺的“大铁圈”建筑。据悉这个被称为“生命之环”的建筑物斥资亿元、平均直径157米、50层楼高、1.2万只LED灯、用钢3000吨。

群星生命之环群星生命之环 抚顺“生命之环”被恶评说明了什么

新华网沈阳11月16日电(记者 初杭)辽宁抚顺斥资亿元兴建的地标建筑“生命之环”近日成为舆论热点。人们惊异这斥资上亿的庞然大物,居然是一个纯粹的景观建筑,仅具“观赏”性。更为愤怒的批评者甚至直称“花亿元造大铁圈。

抚顺生命之环介绍抚顺生命之环介绍 抚顺“生命之环”

近日,著名经济学家吴敬琏在国际金融论坛2012学术报告会上的主旨报告中,对目前各地竞相出笼的保增长投资计划表示深深忧虑,他说,上星期初各地报来的投资规划大概7万亿,到周末已经到12万亿,而现在的数字已高达17万亿。

抚顺生命之环恶搞抚顺生命之环恶搞 抚顺“生命之环”遭恶搞 大铁圈变身星际之门

继央视“大裤衩”、苏州“秋裤”楼之后,近日,网上开始热传沈阳与抚顺交界处的“大铁圈”建筑。据查证悉,该建筑名叫“生命之环”,是沈抚新城的地标景观建筑。网友称有神秘色彩 纷纷开始恶搞对于这座巨型地标建筑的造型。

抚顺生命之环简笔画抚顺生命之环简笔画 抚顺生命之环什么时候建成的 有多高?

抚顺的生命之环位于抚顺西部,位于沈抚新城新区,它的脚下就是金凤湾广场,刚刚建成时,金凤湾广场的湖水内还有黑天鹅,由于最近没怎么去,不知道那些美丽的黑天鹅还在不在。其实,生命之环在建成之初,就收到了全国网友的关注。

推荐阅读
中国抚顺的生命之环中国抚顺的生命之环 '时来运转'PK'生命之环' 常州和抚顺两'大圆环'撞脸
生命之环设计师生命之环设计师 “生命之环”生命力何在
巴西红耳龟能活多少年【巴西红耳龟能活多少年】巴西红耳龟能长多大 巴西红耳龟能活多久
江寒汀书画江寒汀书画作品辨伪
达茂旗旅游资源达茂旗旅游资源 达茂旗“四好农村路”筑起农牧民心中暖心路
盐疗汗蒸房盐疗汗蒸房蒸完出来以后会很累 为什么
修正金匮肾气丸修正金匮肾气丸 金匮肾气丸(修正)