住海草房看天鹅 天鹅和海草房的故乡 探访中国北方的宜居小城

2018-10-23 - 海草房

山东荣成,这个山东半岛最东端的沿海小城,早有耳闻却一直没有探访。正好这个初春季节,有机会随官方组织的行摄活动去荣成走一走,感受一下这个海滨小城的早春时节。

本次活动的主题是拍摄天鹅和俄罗斯模特,我对外拍人像总是提不起兴趣,所以接下来主要介绍下此次短暂的行程中对天鹅和当地民俗的一些见闻和感想了。

住海草房看天鹅 天鹅和海草房的故乡 探访中国北方的宜居小城
住海草房看天鹅 天鹅和海草房的故乡 探访中国北方的宜居小城

大天鹅

关于大天鹅,学名叫Cygnus,近些年来每年的冬季都会有大批的天鹅从西伯利亚迁徙到荣成附近的海域越冬,荣成大天鹅国家级自然保护区也由此而成,主要以保护大天鹅等濒危鸟类和湿地生态系统为主。

住海草房看天鹅 天鹅和海草房的故乡 探访中国北方的宜居小城
住海草房看天鹅 天鹅和海草房的故乡 探访中国北方的宜居小城

大天鹅生性胆小,在荣成却能和人们近距离的和谐相处,尤其是在烟墩角,我看到岸边的村子里,村民、游客还有海湾里的天鹅,全都悠然自得,闲庭信步,各自互不干涉,这座城市和这座城市的人们,与自然、与大海、与海鸟、与大天鹅能这么融洽的生活在一起,确实很让人羡慕,这不仅仅是原住民的生存环境的宜居,还包括野生动物的生存环境。

住海草房看天鹅 天鹅和海草房的故乡 探访中国北方的宜居小城
住海草房看天鹅 天鹅和海草房的故乡 探访中国北方的宜居小城

大天鹅的举止庄重,仪态娴雅,古今中外以它为对象的艺术作品数不胜数,其中最著名的当属柴科夫斯基的著名芭蕾舞剧“天鹅湖”,以其优美的旋律,轻盈美丽的舞姿,而成为世界艺术的经典之作。

由于大天鹅的美丽优雅,再加上当地旅游的推广,冬季到荣成观鸟拍天鹅,成为荣成的一张名片,每年的冬季和初春,摄影爱好者也像候鸟一样从全国各地飞来,看荣成烟墩角的海边,全是长枪短炮的拍照的人们,个个还都能讲出些自己拍天鹅的故事和门道。

住海草房看天鹅 天鹅和海草房的故乡 探访中国北方的宜居小城

海草房

曾经走过一些地方,发现民居最能体现当地得地理状况、气候特点与民风民俗,比如云南的腾冲是火山基岩上的一座城市,因此乡村中的房屋街道大量的使用了当地的火山岩做为建筑材料。台湾澎湖的古老民居,则是用白色珊瑚石和黑色玄武岩为原料。走到内蒙,好多牧区则使用牛粪搭建起来的围墙,等等,这种就地取材建筑民居的例子举不胜数。

而荣成也不例外,由于气候和当地物产的因素,海草房,这种胶东海滨的民居,也是就地取材,极具地方特色。房子以石为墙,有着高高隆起的屋脊,屋脊上面是质感蓬松、绷着渔网的海草屋顶,这种海草是特有的海带草,房顶堆尖如垛,浅褐色中带着灰白色调,古朴中透着深沉的气质,极具胶东风情。

山东荣成,除了每年来此越冬的美丽的大天鹅、特色海草房,其实这里还有更多值得去探访,值得深入了解的一些地方,这里还是海带之乡,全国超过一半的海带产于这里,还有成山头,几百公里的海岸线,海驴岛,还有各色的美食以及热情好客的山东人,等等等等,由于本次行程时间稍紧张一些,这些留作下次再与荣成相遇的期待吧。

最后几个小提示提供给大家:

关于交通:从北京、济南、青岛到威海荣成都有直达高铁列车,坐高铁非常方便,荣成是全国唯一一个做为高铁始发和终点站的县级市,北京到荣成高铁大约需要6、7个小时。

海边穿衣:冬春季节,海风还是有点硬,最好穿保暖防风的衣服。

住宿:去看天鹅,烟墩角村很多民宿可以选择,住一住当地的海草房,也是不错的体验。

美食:荣成沿海,海鲜自不必说了,但最有特色的还是当地的海带,海带做成的各种美食,可以尝试下,比如海带面条。

相关阅读
烟墩角海草房住宿烟墩角海草房住宿 山东烟墩角:海草房下的原生态民居

烟墩角位于山东省荣成市俚岛镇,是个依山傍海、景色秀丽的小渔村,村东南有一座小山叫崮山,大概是在明朝时期,山顶上修了一座烟墩,每当日本侵略者进村袭扰,大家就点燃烽火互为声势,烟墩角村由此而得名。旧事如梦沧海桑田。

东营海草房东营海草房 山东建筑大学胶东海草房:特色民居环保住宅

山东建筑大学胶东海草房特色民居环保住宅一套原汁原味的海草房四合院在山东建筑大学建成面世,这套海草房具有浓郁的胶东味儿,忠实采用当地70多道纯手工工序搭建,海草房已经成为建大校园内的一景。记者近日在建大校园西侧东坡处看到。

海草房介绍海草房介绍 海草房留住的记忆(图)

胶东在线网1月15日讯(通讯员 吴晶) 烟台莱州市城港路街道东泗河村至今保留着几十栋海草房,在民国年代东泗河村曾经鼎盛一时,村庄以经商为主,因为出门做生意的以穿大褂为主,所以东泗河村被外界称为大褂村。鼎盛时期的东泗河村全村3400多亩地。

海草房散文诗海草房散文诗 你有住过海草房吗?宛如童话世界中的民居

六七千年前,逐海而居的山东先民,采用“潮上来的”海草搭屋顶遮风挡雨,逐渐发展到凿山取石、海中捞草的成型房屋,即海草房。今天,小威就带大家走进这个极具地方特色、宛如童话世界里草屋一般的民居。海草房发展于秦汉。

威海海草房在哪威海海草房在哪 山东威海海草房:只有住得下 才能留得住(图)

海草房是在原始石块或砖石块混合垒起的屋墙上,有着高高隆起的屋脊,屋脊上面是质感蓬松、绷着渔网的奇妙屋顶。这就是极富地方特色的民居海草房。当你走进山东省的渔村,就可以看到这些以石为墙,海草为顶,外观古朴厚拙。

推荐阅读
海草房的作用海草房的作用 胶东半岛特色民居——海草房
烟墩角海草房住宿烟墩角海草房住宿 山东烟墩角:海草房下的原生态民居
花溪沐温泉两日游【花溪沐温泉两日游】沈阳到本溪花溪沐温泉 云山滑雪场两日游
佳兆业物业电话400佳兆业物业电话400 佳兆业物业递交招股书 郭英成再拓“资本羽翼”
喜来登酒店是几星级【喜来登酒店是几星级】湖州喜来登温泉度假酒店任命陆君为总经理
张志新临刑照张志新临刑照 解密“公安六条”:为祸惨烈 张志新因此被判死刑
刘炳森楷书千字文刘炳森楷书千字文 刘炳森作品故宫开展