秦淮河在哪里 外秦淮河河道保洁员:“看到别人轻生 哪能不救”

2018-10-06 - 秦淮河

“看到别人轻生,哪能不救”——外秦淮河河道保洁员徐同发和陈加兵的故事 

“这些都是我们应该做的,看到别人轻生,哪能不救?”

面对获得的荣誉,徐同发和陈加兵昨天连连表示,他们只是普通的河道保洁员,仅是做了自己应该做的事而已。

秦淮河在哪里 外秦淮河河道保洁员:“看到别人轻生 哪能不救”
秦淮河在哪里 外秦淮河河道保洁员:“看到别人轻生 哪能不救”

2017年4月21日15时许,外秦淮河河道保洁员徐同发、陈加兵二人在集庆门桥下水域工作。

“当时,陈加兵负责开船,我手持专业打捞工具站在船上,盯着沿途水域杂物,随时准备打捞上船。这时候,我无意中发现,一名十四五岁的小女孩徘徊在集庆门桥上,突然猛地翻过栏杆跳进河里。”徐同发告诉记者,他立即朝陈加兵大喊“老陈,快!有个女孩从桥上跳河了。”

秦淮河在哪里 外秦淮河河道保洁员:“看到别人轻生 哪能不救”
秦淮河在哪里 外秦淮河河道保洁员:“看到别人轻生 哪能不救”

紧急关头,陈加兵立刻加大马力朝小女孩落水处疾驰而去。200多米的距离,陈加兵驾船只用了短短不到2分钟时间。徐同发拿着打捞杂物的竹竿站在船头,把竹竿往女孩落水处伸过去。

“女孩跳水后,很快就冒出头来,一看就不会游泳,她举着手在水面上挣扎,一把抓住了竹竿,竹竿猛地往下一沉。”徐同发说,他赶紧使出全身力气稳住。这时,陈加兵固定好船只后,迅速赶来帮忙。两人站在船边,一边让女孩抓住竹竿,一边努力把竹竿往船上拉。

秦淮河在哪里 外秦淮河河道保洁员:“看到别人轻生 哪能不救”
秦淮河在哪里 外秦淮河河道保洁员:“看到别人轻生 哪能不救”

最终,在两人努力配合下,女孩被拉到了船边。徐同发眼疾手快,一把扶住女孩的头,在陈加兵的帮助下,二人一起合力将女孩救到船上。

“人的生命只有一次,你爸爸妈妈把你养大不容易……”徐同发和陈加兵一直在劝导她。

接到报警后,南京市公安局水上分局内河派出所民警李卫星立即赶到现场,并将女孩带回派出所。原来,小女孩因为考试成绩不理想,一时想不通这才跳河轻生。

当小女孩的爸爸赶到派出所,小女孩一下子扑到爸爸的怀抱里痛哭。李卫星说,徐同发和陈加兵给了她第二次生命,给了她重新活一次的机会。

记者了解到,56岁的陈加兵见义勇为救人并非一次。2015年3月24日,陈加兵和同事正在外秦淮河水西门桥附近从事垃圾打捞工作时,听闻有人在桥下落水,他们驾船奋力赶到,合力将落水者救上岸。

除救人外,他们拾金不昧的事迹也广为流传。2017年6月19日,徐同发在工作时从河中捡拾到一个钱包,交至水上公安分局内河派出所。经民警清点,在钱包内发现一张身份证及多张银行卡、现金100多元。2013年12月25日,陈加兵在武定门水域河边草丛中发现一个棕色钱包。经查看内有现金300多元及多张银行卡、社保卡、身份证等重要物品。

记者了解到,徐同发和陈加兵两人家庭并不宽裕,做河道保洁员每月也只有2000多元的收入。“不是我的东西,坚决不能拿。从河里捞上来的物品,都有失主,想想他们丢了东西该多着急啊。”

相关阅读
秦淮河旁边酒店 秦淮河旁边酒店 南京秦淮河附近酒店有哪些

桔子水晶酒店(南京新街口店)位于南京秦淮区新街口三元巷,地处繁华的商业中心,紧邻地铁一号线,邻近夫子庙、1912街区、总统府等景点,周边医疗、金融、餐饮、休闲配套资源一应俱全,宾客出行便捷。 桔子水晶酒店(南京新街口店)由国外着名设计师设计。

秦淮河民宿 秦淮河民宿 秦淮河畔的巷子里 藏着一家最有情怀的民宿

旅行,就是应该深入当地,用每一个感官去体味这座城。南京,在大多人的印象里就是六朝古都、民国的首都。游玩也大多去中山陵、夫子庙等景点很少有人知道,南京最有味道的是古街巷。南京的古巷,与北方的街巷相比更加清秀。

秦淮河简介 秦淮河简介 外秦淮河沿岸建筑整治 要“面子”更要“里子”

【开篇语】 民生,是人民幸福之基。作为南京市中心城区之一的鼓楼区,不仅拥有丰富的科教资源,更始终秉持以人民为中心的发展理念,着力改善民生,大力推进共享发展。 民生之事无小事,一枝一叶总关情。近年来鼓楼区把改善人民生活、增进人民福祉作为一切工作的出发点和落脚点。

秦淮河地图 秦淮河地图 “百里秦淮河全程行走线路图”首次公布

不久前,一群特殊的“硬腿子”们用徒步与骑行的方式,实地探寻了南京人的“母亲河”百里秦淮河全线。5月2日,这群“硬腿子”们走进直播间,与网友们零距离接触,分享实地探寻秦淮河沿岸的诸多精彩见闻,并告诉大家。

秦淮河的传说 秦淮河的传说 秦淮河的来历有哪些美丽的传说

在远古时代,秦淮河就是扬子江的一条支流,新时器时代,沿岸就人烟稠密,经济发达,这里孕育了南京的古老文化,被称为8220南京的母亲河8221。流入城里的内秦淮河东西水关之间的河段,素有8220十里秦淮8221、8220六朝金粉8221之誉。

推荐阅读
秦淮河诗句 秦淮河诗句 秦淮河的自述
秦淮河的诗 秦淮河的诗 秦淮河畔的“光影万象”
冯玉祥冯巩冯国璋 冯玉祥冯巩冯国璋 冯玉祥冯巩是啥关系?冯巩的曾祖父冯国璋是谁?
分心木的副作用 分心木的副作用是什么
梅诺国画牡丹 梅诺国画牡丹 国画牡丹画的寓意
熊本城旅游 熊本城旅游 有关熊本城的旅游攻略
毕棚沟海拔 毕棚沟海拔 毕棚沟什么时候风景最好?毕棚沟海拔多少?