【中华田园犬和柴犬区别】柴犬和中华田园犬有什么区别

2019-12-04 - 中华田园犬

柴犬不是中华田园犬,柴犬原产于日本,是一种古老的品种,经长期豢养培育,养成忠实、服从、忍耐的天性。柴犬的警觉性高,平时习惯警觉地站在高处向下观望,个性机敏、独立,身体强健,动作敏捷,色泽如木柴,以前主要是被人类训练用来猎捕小动物,曾是穿梭于深山林间的狩猎好手,故称之为柴犬。柴犬外观和日本秋田犬比较好像是它的缩小版。在日本,柴犬被政府指定为“天然纪念物”。

拓展资料:

中华田园犬,即中国人所谓的土狗(也有称为草狗、菜狗、肉狗、柴狗、笨狗),人们常因其普遍和它们的名字而生鄙夷之意,其实它们样子很可爱,若精心饲养也不会弱于其它犬类。

中华田园犬是在中国经历了几千年甚至上万年的自然及人工筛选得出的犬种,据说秦始皇一统中原牵着的就是这种狗。在汉族民间人们称之为“土狗”,顾名思义就是本土本地区的狗;北方有的地方又叫“柴狗”,因为北方气候寒冷,狗一般都会窝在柴灶或柴堆旁;东方江浙沪地区则一般被称为“草狗”,因为当地的农民家中都会养一两条这样的狗看家作伴,而其白天主要活动范围为草地等地而得名。

土狗的定义是指某地域的特产犬种,适合当地的气候特点,比其他种类犬只更容易独立生存,比如在西欧常有人称拉布拉多是当地土狗,北欧或者阿拉斯加雪橇就是土狗一样。中国的土狗也就是“中华田园犬”,这个在整个东南亚都是常见的。(并不是中国所有土狗都可称为中华田园犬,如川东犬、下司犬等在当地也可能称之为土狗。)中华田园犬还不是被世界犬业联盟(fci)认可的犬种。

相关阅读
纯种中华田园犬 【纯种中华田园犬】怎样辨别纯种的中华田园犬?

第一,中国田园犬这个名字不是个犬种,是范指中国的本土所有民间犬种,中国本土犬都可以称为田园犬,包括各种串串狗,不知串了多少代了的。而相对外型统一的犬种是有希望通过提纯复壮变成纯种犬的,各省市地区都有当地外型相对统一的犬种。

外国人评论中华田园犬 外国人评论中华田园犬 中国土狗在国外的身价

中华田园犬在中国可以说是家喻户晓,它们护主、忠诚、性格活泼,而作为中国最古老的犬种现在却被大多数人遗忘,甚至贬低。可能跟它的生活环境和性格有关吧,毕竟中华田园犬一般都是散养,无拘无束,它们的活动空间非常大。

养中华田园犬注意事项 【养中华田园犬注意事项】新手养中华田园犬 有什么注意事项?

中华田园犬是最适合新手刚开始养宠物的犬种了,一般不会像外来纯种犬那么娇贵,要注意很多事项,看看中华田园犬的优点,其实田园犬是最好养的本土犬种,当然按照禁养规定,城市是禁养的,只有在乡下养了。 优点一。

中华田园犬返祖现象 中华田园犬返祖现象 中华田园犬怎么养?

中华田园犬是中华五千年最古老的家犬,传统称呼为土狗,北方有的地方又叫柴狗,具有呵护老人、呵护家人、守家、易养、抗体能力强等特点,广泛存在于中国汉族农村,为中国汉族几千年农耕社会背景下的产物,下面我们就一起来看一看中华田园犬怎么养吧。

纯正的中华田园犬 【纯正的中华田园犬】中华田园犬 那只“土狗”让我放弃了养狗的念头

儿时,家里养了一条土狗,那会的狗少有串串,是一只纯正的中华田园犬,那时没有现在这般流行为狗取名的情况,因此它一直没有名字(笔者不喜欢为它命名叫大黄、大黑之类,为便于后文描述,这里且叫那狗吧)。清晨起来要去上学。

推荐阅读
中华田园犬为什么禁养 【中华田园犬为什么禁养】中华田园犬为什么会被城市禁养?
中华田园犬12个品种图 【中华田园犬12个品种图】最漂亮的中华田园犬:大集合【组图】
张辽文远炫金将军 张辽文远炫金将军 逍遥津之战张辽为何能用800人击溃东吴10万大军
天津中山路的由来 天津中山路的由来 天津中山路:百年历史的缩影(图)
冈仁波齐到拉萨多远 冈仁波齐到拉萨多远 《冈仁波齐》风景太多 思考太少
按部就班生活 按部就班生活 按部就班的生活
仰泰山之高穿时空隧道 仰泰山之高穿时空隧道 时空隧道之谜四 百慕大三角失踪者再现