郑成功安平 郑成功曾安海呆22年 带军民到台南安平落地生根

2018-10-04 - 郑成功

安海龙山寺,曾分香到鹿港建立龙山寺,在两岸拥有大量信众

泉州晋江安海镇:

安海古称安平,始建于南宋建炎四年庚戌(公元1130年)。南宋理学家朱熹、民族英雄郑成功等都曾在此留下深刻足迹。这里的安平桥是第一批全国重点文物保护单位。现在,安海经济发达,拥有钢材、陶瓷、五金、机械等支柱产业。

郑成功安平 郑成功曾安海呆22年 带军民到台南安平落地生根
郑成功安平 郑成功曾安海呆22年 带军民到台南安平落地生根

台湾台南安平区:

区内北端为老安平聚落,是台湾最早开发地之一。在荷兰殖民时期,这里建有大员市镇,是台湾最古老的市镇。而"台湾"之名也起源于"大员"。安平区仍沿袭许多古时居民的习俗,还有安平古堡、安平树屋、渔人码头、延平老街等,是不错的旅游目的地。

郑成功安平 郑成功曾安海呆22年 带军民到台南安平落地生根
郑成功安平 郑成功曾安海呆22年 带军民到台南安平落地生根

闽南网6月20日讯 台湾台南市安平区的乡亲来到晋江安海,听说这里古称安平,颇感亲切,熟悉的乡土风情,就像置身家乡。郑成功曾在安海呆了22年,带去大量军民到台南安平落地生根,也带去了共同的生活习惯。

郑成功安平 郑成功曾安海呆22年 带军民到台南安平落地生根
郑成功安平 郑成功曾安海呆22年 带军民到台南安平落地生根

台湾乡亲喜欢到鹿港龙山寺礼佛,到了这里,他们发现,原来鹿港的庙是从安海龙山寺分香出去的,两座寺庙连格局都相近。

今年,安海花了很大力气管理龙山寺,不久就将与台湾开展更多佛事交流。他们希望,共同的信仰,能让两岸的纽带更坚固,也可以让安平的乡亲多回来看看。

郑成功安平 郑成功曾安海呆22年 带军民到台南安平落地生根

郑成功启两地缘

晋江安海古称安平,郑成功带此地大量军民到台南,慢慢在彼岸也有了安平的地名

安海镇党委书记张文节说,安海在明朝名为"安平镇",到清朝改称安海,建镇1000多年,是全省四大名镇之一。这里曾是有名的通商码头,许多华侨从这里出海谋生。郑成功去台湾之前,在安平镇呆了22年,勤于念书,并从这里带了很多军民去台湾。目前,安海镇上还留有不少与郑成功有关的事物,比如成功小学、安东星塔等。

"我们那里有说法,90%台南人的祖先,都是泉漳过去的。"台南安平区发展协会理事长刘嘉楠说,台南的语言就是泉州和漳州腔的闽南话,饮食习惯也跟闽南这边很相近。在台湾,过去的安平称为大员,范围比现在要大,"郑成功击退了荷兰人,把那些外国地名都改回中文名。"他说,安平这个地名在郑成功登陆台湾之后就有了。郑成功收复台湾时,正式登陆台南,带去大量出身泉州的军人,并在当地落户繁衍。因此,两地很多风俗人情相似。

也有人说,台南安平就是取自晋江安平镇,即现在的安海镇。

龙山寺里香火旺

安海龙山寺僧人到台湾建立鹿港龙山寺,布局和建筑工样完全仿照祖庙

历史上,许多安海人迁居台湾,也带去了故里的信仰,龙山寺就是很好的代表。

"安海龙山寺的历史,至少可以追溯到585年。"寺里负责整理历史的师父介绍,历朝历年,不断有官员捐资重建,包括唐朝的程咬金,清朝的施琅。据安海《龙山祖庭释氏传灯录续辑》记载,清顺治十年(1653年),龙山寺僧人肇善塑了一尊观音像,想到普陀山朝圣,不料船在海上遇风失控,漂至台湾鹿港,于是就地草创鹿港龙山寺。

康熙二十五年(1686年),肇善率领百余名僧俗弟子,回安海龙山寺谒祖进香,恭迎观音像分灵鹿港。清乾隆十八年(1753年),晋江移民陈邦光发起扩建鹿港龙山寺。整座庙宇的布局和建筑工样,完全仿效安海龙山寺,并由闽南工匠负责施工,直接从晋江运去杉木和红砖。

两三年前,安海型厝村书记颜学农曾应邀到鹿港龙山寺交流。"两个寺庙大致相同,特别是主殿前的柱子。"他说,安海龙山寺的主殿是一对雕工精美的龙柱,而鹿港龙山寺只有一根龙柱,当地和尚说,因为柱子工艺要求高,泉州工匠雕了一根以后过世了,以至于另一根未能完成。

拜访安海似在家

相同的信仰,相同的饭菜,让来访的台湾乡亲觉得很亲切

6月14日,台南安平乡亲到达安海镇。很多人祖籍在泉州,却没来过大陆,听说这里曾叫安平,很感兴趣。

到了龙山寺,台湾乡亲们更加感慨。他们说,台湾鹿港龙山寺,香火非常旺,台南人很信奉观音菩萨,传统节日、碰到事情,都会去拜佛。

到了吃饭的时候,台湾乡亲们也是倍感亲切,这里的饭菜,跟家乡的风味太像了。"我们那里的民间传说,很多特色菜都是郑成功从泉州带过去的。"台南安平区发展协会理事长刘嘉楠说,特别是蠔仔煎,在台湾老少皆知,煎炸炒花样多,但改不了基本口味。

佛缘商缘展新篇

安海将把龙山寺打造成对台窗口,并与台湾建立商贸交流

"安海正计划把龙山寺打造成对台窗口。"安海镇宣传委员张胜利说,安海龙山寺在台湾知名度很高,可通过共同的信仰,让两岸乡亲的心联系到一起。我们支持龙山寺入台开展佛法文化交流考察,按照宫庙对宫庙的模式,扩大祖庭文化在岛内的影响力。

为了打造龙山寺,今年4月,龙山寺董事会退出管理,由晋江佛教协会接手,会长向愿法师出任住持,并着手整理寺庙文献。

"应该不会太久,我们就会有一系列的对外交流活动。"一位师父告诉记者,这些活动包括佛学、民间习俗、佛教文化等交流,而台湾佛教界与乡亲是最主要的交流对象。

除了佛教交流,安海还将与台湾建立商贸交流。"台湾的农业发展得很好,我们可以引进台湾新农业。"张胜利说,安海工业发达,提供不了很多农业用地,但消费力和购买力强大,台湾乡亲可以在周边城市种植,而把销售放在安海。

这正好符合台商傅建峰的想法,他带来一些水果干制品,做了一下市场调查,发现颇受欢迎。"我有朋友在龙岩种茶,然后在大陆销售,做得很好。"他说,身边的很多朋友都看好大陆的投资,想把台湾的技术和产品引进来。拥有相同的文化与生活习俗,他们来大陆投资也有很多方便。(本网记者 沈雪燕 吕波 文/图)

相关阅读
郑成功纪念馆郑成功纪念馆 第五届国际郑成功文化节在南安举行

东南网6月21日讯(本网记者 陈诗婷)21日(农历五月初八),正值郑成功逝世356周年纪念日,第五届南安国际郑成功文化节在民族英雄郑成功的故乡南安市举行。来自马来西亚、印尼、菲律宾、日本等国家和港澳台地区的郑氏宗亲、郑成功庙宇代表等550多人参与。

郑成功雕像郑成功雕像 南安市区郑成功雕像旁7棵景观树被人为破坏

shy 昨日,记者在现场看到,部分树枝从树干位置被人为砍断,切口参差不齐。被砍断的树干和树枝被随意丢弃在绿化带里,十分显眼。经清点,被破坏景观树多达7棵。shy 这些树长得好好的,为什么要破坏它们啊。

台湾郑成功庙台湾郑成功庙 随郑成功收复台湾 台南妈祖300多年后回銮厦门

台海网7月28日讯(海峡导报记者林静娴文图)舞龙舞狮欢腾跳跃开道,电音三太子青春动感。昨日上午,阔别厦门港300多年的台南正统鹿耳门圣母庙国姓妈之文馆三妈端坐轿中,在众人的簇拥下,跨越台湾海峡,缓缓走进厦门港朝宗宫。

郑成功动画片郑成功动画片 第十届海峡两岸郑成功文化节23日在厦门开幕

新华社厦门6月23日电(记者 付敏)2018年第十届海峡两岸郑成功文化节23日在厦门开幕。来自海峡两岸以及日本、马来西亚近300名信众聚首厦门思明,共同祭祀郑成功。作为文化节的重头戏,郑成功文化节开幕式暨郑成功颂典祀宴礼23日上午在思明区延平郡王祠举办。

郑成功是日本人郑成功是日本人 日本人为什么那么崇拜郑成功?

郑成功所生活的年代,倭寇已基本肃清,而海盗却日益猖獗。戚继光、俞大猷明末抗倭之前的郑和下西洋,很重要的一个目的就是镇压海盗。据历史资料,倭寇里面实际上有很多是中国海盗!郑成功父亲郑芝龙就是当时的海盗,后受明王朝的招安才上岸的。

推荐阅读
郑成功旅游地郑成功旅游地 两岸携手台南郑成功祖庙迎春成功灯会
郑成功的事迹郑成功的事迹
更衣柜铁皮柜更衣柜铁皮柜 台州更衣柜厂商
柔然王子多伦简介柔然王子多伦简介 花木兰和多伦王子结局怎样?
西安城墙灯展西安城墙灯展 2018西安城墙新春灯会下月点亮 灯会亮点提前了解
王志文创造营【王志文创造营】《大丈夫》韩童生:戏外我很温柔 挺嫉妒王志文
王安石变法时间王安石变法时间 王安石变法时候为什么苏轼和司马光都反对?