【仰韶文化遗址】仰韶文化半坡类型

2019-10-19 - 仰韶文化

半坡文化是一种位于陕甘地区新石器时代仰韶文化类型,以西安半坡遗址命名,其年代约在公元前4905~前4005年之间[1],后来发展为庙底沟类型[2]。

半坡文化被称为仰韶文化半坡类型,曾经有考古学者将其视为独立的考古学文化[3][4],但深入研究后,半坡文化是属于仰韶文化的早期类型[5][6]。

【仰韶文化遗址】仰韶文化半坡类型
【仰韶文化遗址】仰韶文化半坡类型

半坡文化的分布范围以渭河流域为中心,包括陕西省大部、甘肃省东部、山西省西南部以及河南省西部地区。

陶器分夹砂、泥质和细泥三种,绝大多数为红陶,灰陶和黑陶数量很少。彩陶发达,多为黑彩,极少数为红彩,图案以鱼纹、人面鱼纹、鹿纹、网纹为主。陶器上还发现有刻划符号。石器多为磨制,少数为打制。[7]

【仰韶文化遗址】仰韶文化半坡类型
【仰韶文化遗址】仰韶文化半坡类型

半坡和庙底沟文化(仰韶文化的中期类型)的彩陶都盛行几何图案和象形花纹,总的构图特点是对称性强,半坡文化彩陶的主要风格为红底黑彩,流行用直线、折线、直边三角组成的直线体几何图案和以鱼纹为主的象形纹饰,线条简练,主要绘制在钵、盆、尖底罐和鼓腹罐上[5]。

【仰韶文化遗址】仰韶文化半坡类型
【仰韶文化遗址】仰韶文化半坡类型
相关阅读
仰韶文化之前的文化 【仰韶文化之前的文化】仰韶文化遗址发现5000多年前指纹 蕴含什么信息?

渑池县发现的仰韶先民完整清晰指纹在河南省渑池县仰韶文化遗址发现的距今5000多年前的“仰韶指纹”,近日被中国科学院脊椎动物演化与人类起源实验室列为重点研究项目。中国社会科学院仰韶文化研究中心研究员、渑池县仰韶文化博物馆副馆长杨拴朝告诉科技日报记者“如果研究确认这些指纹是古人有意为之。

仰韶文化陶器 【仰韶文化陶器】仰韶文化的谷芽酒:解密杨官寨遗址的陶器功能

黄河中游的仰韶文化在中期(庙底沟类型时期)迅速向周边地区扩张,表现之一为具有代表性的陶器组合出现在许多同时期的遗址中,包括小口尖底瓶、小口平底瓶和漏斗。我们对陕西高陵杨官寨遗址仰韶中期的这三种器类进行了淀粉粒和植硅体分析。

论述仰韶文化 【论述仰韶文化】仰韶文化成为“泸州酒博会”新亮点

3月24日,第十三届中国国际酒业博览会在泸州启幕,一个“酒”字,再次被来自国内外的千余家酒企、万余名客商诠释得淋漓尽致、摇曳生姿。河南仰韶酒业有限公司应邀参展,并在酒博会会场最醒目的位置悬挂巨幅海报,对外推广豫酒产品、展示河南形象。

半坡文化与仰韶文化 半坡文化与仰韶文化的关系及相关介绍

大家初中的时候都学过历史,相信都知道半坡文化,而与之相关的还有许多文化,仰韶文化就是其中的一种。那么本期民族文化带大家了解一下,半坡文化与仰韶文化的关系及相关介绍吧。半坡文化与仰韶文化的关系属于仰韶文化的一种 半坡文化。

龙山文化与仰韶文化 龙山文化与仰韶文化的异同点

在我国漫长的历史中,出现过许多文化,龙山文化与仰韶文化则是其中的代表文化,对历史研究有着十分重要的意义。那么本期民族文化带大家了解一下,龙山文化与仰韶文化的异同点。龙山文化与仰韶文化的相同点 仰韶文化和龙山文化都是居住在黄河中下游的我们祖先所创造的两支“新石器时代”晚期的重要文化。

推荐阅读
仰韶文化是哪个时期 仰韶文化是哪个时期
仰韶文化彩陶三个类型 【仰韶文化彩陶三个类型】鱼鸟之争——仰韶文化彩陶
南怀瑾打坐 南怀瑾打坐 南怀瑾:打坐的前三秒
公主坟城乡 公主坟城乡 城乡贸易中心调整 公主坟商圈走向竞合
辜鸿铭辫子 【辜鸿铭辫子】辜鸿铭的小辫子
南京市玄武湖公园 南京市玄武湖公园 南京玄武湖公园200多岁“千手观音”银杏长出根瘤
内贾德联合国演讲 内贾德联合国演讲 内贾德在联大演讲8次均遭美方拒听