仰韶文化是哪个时期

2019-10-19 - 仰韶文化

仰韶文化是黄河中游地区一种重要的新石器时代彩陶文化,其持续时间大约在公元前5000年至前3000年(即距今约7000年至5000年,持续时长2000年左右),分布在整个黄河中游从今天的甘肃省到河南省之间。

因1921年首次在河南省三门峡市渑池县仰韶村发现,故按照考古惯例,将此文化称之为仰韶文化。其以渭、汾、洛诸黄河支流汇集的关中豫西晋南为中心,北到长城沿线及河套地区,南达鄂西北,东至豫东一带,西到甘、青接壤地带。

仰韶文化是哪个时期
仰韶文化是哪个时期

据先秦文献记载的传说与夏、商、周立都范围,远古的先民大体以西起陇山、东至泰山的黄河中下游为活动地区;主要分布在这一地区的仰韶文化和龙山文化这两个类型的新石器文化,一般认为是远古先民的文化遗存。

仰韶文化是哪个时期
仰韶文化是哪个时期

仰韶文化遗址在哪里

仰韶文化作为中国新石器时代最重要考古文化,分布于黄河中下游的地区及其边缘地区,大约处于32~41度、东经106~114度之间,仰韶文化绝对年代在4933BC~2923BC左右,其延续时间约2000年。加上零口二期一类遗存的年代,其上限当为5000BC。其地位十分显赫,影响也十分久远。

仰韶文化是哪个时期
仰韶文化是哪个时期

从1921年渑池仰韶村遗址发现到2000年,全国有统计的仰韶文化遗址共5013处,其分布范围,东起豫东,西至甘肃、青海,北到河套内蒙古长城一线,南抵江汉,中心地区在豫西、晋南、陕东一带。分布省份有陕西、河南、山西、甘肃、河北、内蒙古、湖北、青海、宁夏9个省区。

仰韶文化是哪个时期

仰韶文化的文化价值

一、文化地位

1、仰韶村遗址的发现与发掘影响和意义深远

第一次宣告了中国蕴藏着丰富的新时代文化遗存。证实了中国在阶级社会之前存在着较为发达的新石器时代,破除了“中国无石器时代”的谬论,仰韶文化成为中国考古史上第一个被正式命名的远古文化体系。标志着中国史前考古学及中国近代考古学的诞生。

揭开了中国田野考古史的第一页,从而使新石器时代的研究扩展到旧石器时代及铜器时代,揭开了中国现代考古学史上的新纪元,为后来发现并被命名的其他新石器时代文化奠定了规范化基础,起到了先河作用;为中国历史研究带来了最新的信息。

仰韶文化的发现对当时国古史的研究影响极大,中国史前史的研究有了可靠的实物依据,学术界从疑古走向信古,重新建立了古史研究系统;为考古学工作创立了许多优良传统。

开创了在考古中运用地质学的传统,注重了对地质、地形、地貌及环境研究,引用了地质学的测绘手段。注重了地层学和类型学的运用,用了类型学来确定遗存的时间和空间的理论方法。提倡多学科合作研究的方法,在仰韶村考古中首次引人了地质学、生物学等学科的成果,成为了中国考古学的研究传统。

2、仰韶文化在中国考古史及至世界考古史上有显著的地位

仰韶文化揭开了中国新石器考古事业第一页,揭开了中国考古学研究第一页,揭开了中国原始社会研究第一页,书写了中国田野考古史新篇章,是划时代的里程碑。

3、仰韶文化研究对于研究中华文明史有重大意义

中国的传说时代,史书记载有炎帝、黄帝、颛顼、帝喾等部族,但由于疑古,中华文明史源头仍不清晰。随着仰韶文化遗址的多处发现,地下遗存验证了史书记载的正确性。因此,仰韶文化研究对于重建古史、探寻中华文明的源头意义重大。

夏商周断代工程理清了中国五千年的历史,中华文明探源工程将使中国历史再向前推1000年,这1000年中最重要的一环就是仰韶文化时期。

汉族的前身是华夏族,华夏族最早起源的就在黄河流域,研究仰韶文化对于研究中华民族起源或者说研究中华民族少年时代概况具有重要意义。

4、仰韶文化的发掘和研究对世界的贡献

仰韶文化遗址发现前,世界学术界都持“中国文化西来说”,通过仰韶文化的发掘研究,改变了学术界这一错误认识,中国这一土著文化得到了举世公认,改写了世界历史。

二、文化影响

1、仰韶文化影响考古学的发展

发现仰韶文化之前,中国还没有考古学,仰韶文化的发现标志着中国近代考古学的诞生。考古学研究主要依靠遗址的发现,而发现仰韶文化遗址点之众多,远远超过其他文化遗址点的发现量,仰韶文化的发掘和研究必将推动中国考古学的发展,并影响世界考古学的发展。

2、仰韶文化影响中国历史的研究

仰韶文化虽然不能代替中华文明起源史,“却是中国国家起源史和中华民族起源史这座大厦中的一根擎梁柱”(苏秉琦语),因此,仰韶文化成为中国历史研究的一个切入点。仰韶文化和此后在黄河流域兴起的二里头文化(夏文化)一脉相承,仰韶文化的研究必将推动和影响中国历史的研究。

3、仰韶文化影响世界对中国的认识

仰韶文化遗址的发现,使世界认识中国有自己的新石器文化,仰韶文化上承旧石器文化下接龙山文化,使中国石器时代有了大致轨迹,也加深了世界对中国是文明古国的认识。从而对中国不同于外国,独特发展的土著政治、经济、文化,有更深入的认识。

相关阅读
仰韶文化是什么 【仰韶文化是什么】全国仰韶文化研究的五个阶段

自1921年,安特生对仰韶文化遗址开展考古调查和研究开始,到2000年,经过80年仰韶文化考古研究,几代学者的努力,已调查发现遗址5000多处,试掘或发掘过的遗址200多处,揭露面积19.4万平方米。积累了大量科学资料。

仰韶文化石砚 【仰韶文化石砚】仰韶文化石研磨盘是砚的雏形(图)

考古工作者的不懈努力为我们揭示了这一谜题,伴随彩陶发现的众多石研磨盘应当就是绘制彩陶纹饰的重要工具,并很有可能就是砚的雏形。珍藏于中国国家博物馆的仰韶文化庙底沟石研磨盘和颜料块就是这一推测的重要依据。该石研磨盘外观基本呈圆角三角形。

仰韶文化彩陶三个类型 【仰韶文化彩陶三个类型】鱼鸟之争——仰韶文化彩陶

中国古人习惯通过文献来研究历史,对古器物的认识偏重于审美和收藏,直到二十世纪初,对中国古代陶器的科学考古才进入视野。安特生是瑞典的地质学家和古生物学家,曾于1918年来到河南渑池县,先后采集到了数百件精美的石器。

仰韶文化之前的文化 【仰韶文化之前的文化】仰韶文化遗址发现5000多年前指纹 蕴含什么信息?

渑池县发现的仰韶先民完整清晰指纹在河南省渑池县仰韶文化遗址发现的距今5000多年前的“仰韶指纹”,近日被中国科学院脊椎动物演化与人类起源实验室列为重点研究项目。中国社会科学院仰韶文化研究中心研究员、渑池县仰韶文化博物馆副馆长杨拴朝告诉科技日报记者“如果研究确认这些指纹是古人有意为之。

论述仰韶文化 【论述仰韶文化】仰韶文化成为“泸州酒博会”新亮点

3月24日,第十三届中国国际酒业博览会在泸州启幕,一个“酒”字,再次被来自国内外的千余家酒企、万余名客商诠释得淋漓尽致、摇曳生姿。河南仰韶酒业有限公司应邀参展,并在酒博会会场最醒目的位置悬挂巨幅海报,对外推广豫酒产品、展示河南形象。

推荐阅读
半坡文化一般被认为 【半坡文化一般被认为】新石器时代的一种文化:半坡文化的简介
仰韶文化遗址 【仰韶文化遗址】仰韶文化半坡类型
镇江锅盖面哪家最正宗 镇江锅盖面哪家最正宗 正宗镇江锅盖面 镇江锅盖面哪家最正宗
越南草花梨是红木吗 越南草花梨是红木吗 请问越南草花梨是红木吗?
台北故宫十大镇馆之宝 台北故宫十大镇馆之宝 稀世珍品!
樱桃子芭比娃娃 樱桃子芭比娃娃 千人泪送小丸子!樱桃子告别式上桑田佳右献唱
杈杷果适合哪里种植 【杈杷果适合哪里种植】杈杷果适合在哪种植 几年结果