山东大汶口文化遗址公园规划

2019-10-19 - 大汶口文化

大汶口位于山东省泰安市岱岳区,泰山之南,是大汶口文化的命名地,也是国务院开展的中华文明5000年探源工程的关键时期与重要时间节点地区。大汶口国家遗址公园是集中展示大汶口文化的窗口,是十二五期间的国家考古遗址公园计划项目。

山东大汶口文化遗址公园规划
山东大汶口文化遗址公园规划

大汶口遗址与镇区有一定粘连,区域周边设施配套匮乏,遗址区内及周边现状情况复杂,而且国内缺乏成熟的考古遗址公园建设范式,本次规划实践是探索促进大遗址可持续发展的重要实践与示范工程。

山东大汶口文化遗址公园规划
山东大汶口文化遗址公园规划

规划提出了整合大汶口遗址周边文化与景观资源,丰富遗址公园内涵,提升遗址公园可游览性的规划战略,归纳形成了以价值为出发点与目标的遗址保护与展示战略,并进一步探索了考古发掘、规划设计、分期建设、有机结合的工作模式,创新性的提出了考古计划与分期规划相互关联、公园建设与遗址展示相关联的动态规划的新模式,以确保对遗址的最小破坏与最有效展示。

山东大汶口文化遗址公园规划
山东大汶口文化遗址公园规划

规划着眼于“城—园”互动,通过遗址公园的规划建设,为镇区发展带来契机,提出扩展视角,将遗址公园与山东及泰安整体特色文化体系相融合,建议将遗址公园纳入省、市文化空间战略,并促进文化空间战略进一步升级。

山东大汶口文化遗址公园规划

本规划通过对大汶口文化遗址内历史文化资源的整合,以价值串联各个节点,共同构成整个遗址的协调、互动与动态规划,致力于实现大遗址的可持续发展。

本规划获得2013年北京市优秀规划设计二等奖。

相关阅读
大汶口文化的特点【大汶口文化的特点】大汶口古镇还原乡村生活 传承大汶口文化

中新网山东新闻6月25日电 25日,“聚焦泰安看发展”2019全国网络媒体泰安行采访团来到大汶口古镇,近距离感受汶水畔古韵里焕发出的勃勃生机。记者在大汶口文化博物馆看到,石头垒成的博物馆的外墙与当地的石头房子和谐统一。

大汶口文化分布在【大汶口文化分布在】大汶口文化的分布范围

在皖北、豫东普遍发现了大汶口文化晚期的遗存,在淮阳平粮台、鹿邑栾台、蒙城尉迟寺等都发掘出明确属于大汶口文化晚期的底层堆积。也就是说,大汶口文化晚期的分布范围已经向西扩展到了淮阳一带。至于豫中地区和辽东半岛南部地区。

大汶口文化遗址在哪【大汶口文化遗址在哪】大汶口文化遗址在我国的哪个省?

大汶口文化是新石器时代的文化,距今已有65004500年,延续时间约2000年左右,有早中晚期的区分。 从大汶口文化时期可以明显的看出人类进步的脚步。特别是在陶瓷方面。 本期的大汶口文化带你去了解大汶口文化遗址在我国的哪个省?问大汶口文化遗址在我国的哪个省? 答在我国山东省。

大汶口文化陶器【大汶口文化陶器】大汶口文化中的陶器

大汶口文化是新石器时代文化。因山东省泰安市大汶口遗址而得名。分布地区东至黄海之滨,西至鲁西平原东部,北达渤海南岸,南到江苏淮北一带。另外该文化类型的遗址在河南和皖北亦有发现。据放射性碳素断代并校正后得出数据。

大汶口文化距今多少年大汶口文化距今多少年?是历史最悠久的吗

通过发掘遗迹,我们可以对大汶口文化进行一些了解,当然也可以从遗址中了解到当时社会,或是当时的大汶口文化的发展。大汶口的发展已有上千年的历史,有早中晚期的文化分期,本期的大汶口文化带你去了解大汶口文化距今多少年。

推荐阅读
大汶口文化分布在【大汶口文化分布在】大汶口文化的分布范围
大汶口文化的特点【大汶口文化的特点】大汶口古镇还原乡村生活 传承大汶口文化
护国寺小吃总店【护国寺小吃总店】去护国寺小吃店 您一定得尝尝这4种美食
通化县和通化市【通化县和通化市】吉林省通化县向我市捐赠52吨大米
黄秋生失眠【黄秋生失眠】曾美慧孜得影后 黄秋生拎影帝打冷颤
少帅黄大炜【少帅黄大炜】《少帅》开播曝黄大炜版mv 张学良外孙献歌
白洞是什么白洞是什么 宇宙奥秘:白洞是什么东西?