【铁山寺漂流多少钱】铁山寺里的千年宝藏

2019-10-19 - 铁山寺

铁山寺藏宝的传说由来已久,据说黄巾军起义领袖张角率领起义军攻城夺邑,焚烧官府,收罗了大量金银珠宝、玉器古玩,张角把这批宝藏埋在了崇山峻岭间的铁山禅寺,以作为日后登基坐天下之用。由于铁山寺山高林密,为了防止宝藏迷失,张角令负责建造藏宝密道的工匠绘制了一张“藏宝图”,并把此图交给寺院主持严佛调保管。

【铁山寺漂流多少钱】铁山寺里的千年宝藏
【铁山寺漂流多少钱】铁山寺里的千年宝藏

在盱眙县铁山寺的大门处,有一座睿智温和的佛像,这是根据东汉时期一位叫严佛调的僧人而塑。严佛调是铁山寺的创建人,也是自撰经书的天下第一人。

铁山寺在严佛调的主持下,香火日渐兴盛,成了闻名遐迩的大寺,慕名而来的香客信徒络绎不绝。

【铁山寺漂流多少钱】铁山寺里的千年宝藏
【铁山寺漂流多少钱】铁山寺里的千年宝藏

这一天,古刹来了一位神秘的客人,此人相貌不凡,气度从容,几名彪形大汉跟随其后。严佛调不问世事,进得山门,俱是香客,于是一如既往地接待。

这位神秘的客人,就是太平道的首领,自称“大贤良师”的张角。

【铁山寺漂流多少钱】铁山寺里的千年宝藏
【铁山寺漂流多少钱】铁山寺里的千年宝藏

张角在发动起义的时候,又自称“黄天”,并让所有“太平道”徒头戴黄巾,这些起义的军队,又称“黄巾军”,历史上称“黄巾起义”。

在与东汉朝廷作战期间,张角领导各地起义军攻打郡县,火烧官府,释放囚犯,开仓放粮,并从贪官污吏和豪强地主那里收罗了大量的金银珠宝,数量甚为可观。于是张角决定将财物先找一个妥善的地方保管起来,为日后登基做准备。

【铁山寺漂流多少钱】铁山寺里的千年宝藏

天下大乱,哪里才是安全的藏宝之地呢 张角为藏宝犯了难。经过一番苦思冥想,张角忽然想起了铁山寺。铁山寺周围的林木茂密幽深,正是一处绝佳的天然藏宝之地。张角打定主意,吩咐手下一位姓张的副将,带领骑兵、工匠等人,日夜兼程押送数十马车的珠宝来到铁山寺,并在一处密林里修建藏宝暗道,把那些价值连城的宝藏悉数埋入地下。

因为铁山寺周围山高林密,很容易迷失方向,负责建造藏宝密道的工匠还特意绘制了一张“藏宝图”。张副将带领士兵、工匠在寺庙周围的活动,都是在夜间秘密进行,显然瞒过了铁山寺诸多僧人。

张副将把宝物分几处秘密埋好,怀揣张角的亲笔信,前去拜谒铁山寺住持严佛调。直到见到张角的亲笔信,严佛调才明白上次气宇轩昂的神秘客人,原来是大名鼎鼎的黄巾军首领张角。

对于这张藏宝图,严佛调本不想代为保管,但看了张角的信后,他却改变了主意。

再说张角领导的黄巾军起义,给东汉的统治带来了威胁。汉政府调集大批军队,集中力量镇压黄巾军,而黄巾军的主力毕竟是农民,缺乏战争经验,以致被东汉王朝集中兵力各个击破。黄巾军面对东汉朝廷和各地地主豪强的血腥镇压,坚持了9个月艰苦的战斗。最后,领袖张角不幸病死。张梁、张宝带领起义军将士和敌人进行殊死搏斗,先后在战斗中牺牲。

起义失败了,张氏兄弟或病故或战死,张角埋藏于铁山寺密林里的宝藏已经没有了主人。于是,一场对知情者的考验就开始了。

知道藏宝的人极少,张角的副将是从战争中侥幸活命的知情人之一。这位曾负责藏宝的张副将看到黄巾军大势已去,于是打起了宝藏的主意。

张角病死军中时,张副将趁乱逃出,独自一人偷偷跑到铁山寺找到寺院住持严佛调,谎称是张角派他来拿藏宝图的。