巨鹿之战地图 巨鹿之战及破釜沉舟的故事

2019-06-18 - 巨鹿之战

秦朝末年,秦军上将章邯杀死楚地反秦义军首领项梁,认为楚地已不足以为患,便渡过黄河,会和前来增援的王离军,攻打赵国,大败赵军。赵王等人逃进了钜鹿城,章邯命令王离、涉间包围了钜鹿城,无奈之下,赵王求救于楚怀王及各诸侯国,然而秦军强大,派出去的人都全军覆没了,从此,诸侯联军没有人再敢迎战。

巨鹿之战地图 巨鹿之战及破釜沉舟的故事
巨鹿之战地图 巨鹿之战及破釜沉舟的故事

秦二世二年,楚怀王兵分两路。一路以宋义为上将军,项羽为次将,范增为末将,率军数万北上以解巨鹿之困;另一路以刘邦为主帅,进攻关中。楚国援赵大军到达安阳后,宋义想等到秦、赵两败俱伤后坐收渔利,就命大军在安阳逗留了四十多天,秦二世三年,项羽杀死了宋义,楚怀王命项羽为上将,令英布和蒲将军两支楚军也归他指挥。

巨鹿之战地图 巨鹿之战及破釜沉舟的故事
巨鹿之战地图 巨鹿之战及破釜沉舟的故事

秦二世三年十二月,项羽率军到达巨鹿县南的黄河,立刻派英布和蒲将军两支楚军先行渡过黄河,援救巨鹿,初战告捷。项羽立即率领全军渡过黄河,命令全军破釜沉舟,烧掉帐篷,只带三日粮草,断绝后路,以表明不胜就死的决心。

巨鹿之战地图 巨鹿之战及破釜沉舟的故事
巨鹿之战地图 巨鹿之战及破釜沉舟的故事

快速到达巨鹿后,楚军攻占了秦军用来输送粮草的甬道,断绝了王离部队的粮草,随后包围王离部队。楚军越战越勇,加上项羽的鼓励和决心,个个士气大振,一鼓作气,打退了章邯,活捉了王离,杀死了苏角,秦将涉间举火自焚,其余的秦军将士死的死,逃的逃,巨鹿之困由此瓦解。

破釜沉舟的成语故事

破釜沉舟:秦二世二年,赵国被秦国围困在巨鹿城,赵王求救于楚怀王及各诸侯王。次年,楚王派项羽率领数万楚军北上以解巨鹿之困。

大军来到巨鹿县南的黄河,派英布和蒲将军率领2万义军度先行渡过黄河,援救巨鹿,两位将军初战告捷。接着,项羽就率领全军度过黄河,命令全军破釜沉舟,烧掉帐篷,只带几日粮草,以此来表达不胜则死的决心。楚军大受鼓舞,迅速击败章邯保护甬道粮草的部队,切断了王离部队的粮草,包围了王离军队。

楚军个个士气振奋,以一敌十,越战越勇。经过多次战斗终于打退了章邯,活捉了王离,杀死了秦国将士苏角,秦将涉间因为战争失败,屈辱难当,随即举火自焚死在战场,其他秦军将士死的死,逃的逃,纷纷做鸟兽散,围困巨鹿的秦军就这样瓦解了。

作壁上观:楚军个个奋勇善战,雄威压倒了诸侯军。援救巨鹿的诸侯军营房有十多座,却无一人敢发兵出击。在楚军攻打秦军时,各诸侯军都在营垒上观战,见楚军杀声震天,士气振奋,诸侯军人人惊恐不已。随后见楚军英勇,便也加入战争中。

打败了章邯,活捉了王离,杀死了秦将苏角,涉间因不堪受辱举火自焚。其余秦国战士逃的逃,死的死,巨鹿之困得以解除。战后,项羽在营帐召见各位诸侯,诸侯们一个个都吓的跪着进入营帐,不敢抬头,巨鹿之战奠定了项羽之后霸主的地位。

相关阅读
巨鹿之战背景简介巨鹿之战背景简介 巨鹿之战 项羽比章邯高明在什么地方?你怎么看?

谢悟空!巨鹿之战,是项羽以少胜多打得最漂亮的一仗,也是项羽及其义军和秦军双方一场生死攸关的大决战。章邯作为秦军主帅,在打败楚军并杀死主将项梁后,从思想上开始产生了轻敌的念头,认为杀死了项梁,心头大患已除。

史记巨鹿之战史记巨鹿之战 巨鹿之战的守城将是谁?最后谁赢了

暴秦的统治引起农民大起义,并导致了六国贵族的复国活动。公元前208年正月,张耳、陈余立赵王后裔赵歇为赵王,都信都(今河北邢台市)。公元前208年后九月(闰九月),秦将王离率军攻信都,赵歇和赵相张耳及将士东逃巨鹿城(今河北平乡县平乡镇)。

项羽巨鹿之战项羽巨鹿之战 在巨鹿之战中项羽不得不破釜沉舟有哪些原因?

说到以少胜多的战役那不得不说到巨鹿之战了。巨鹿之战是历史上最为典型的以少胜多的战役,当时秦军起义,项羽率领了一部分楚君来进行回击。最后是取得了绝对的胜利,其实,小编觉得一场战争的胜利离不来一个领导的英明决策。

巨鹿之战项羽兵力巨鹿之战项羽兵力 项羽一生三大战役之巨鹿之战!

项羽一生经历了大大小小无数的战役,其中最著名的是有三场巨鹿之战,彭城之战,垓下之战。这三场战役可以说是项羽战斗一生的缩影,见证了项羽从兴起,到鼎盛再到失败的全过程。小编今天就带大家看看项羽的兴起之战巨鹿之战。

巨鹿之战史记巨鹿之战史记 在历史上 项羽是怎么打赢巨鹿之战 灭亡秦军的?

在历史上,项羽是怎么打赢巨鹿之战,灭亡秦军的?说起巨鹿之战,很多人总以为是项羽以区区几万人击败章邯王离的四十万大军,表面上看是的,但实际上显然是不对的,如果项羽真的这么牛逼,项梁就不会战死了,而且项梁战死后。

推荐阅读
巨鹿之战英文介绍巨鹿之战英文介绍 【战争历史故事】巨鹿之战
巨鹿之战的漳水巨鹿之战的漳水 项羽巨鹿之战 司马迁的弥天大谎!
淝水之战的特点【淝水之战的特点】谢玄•淝水之战
欧阳奋强陈晓旭欧阳奋强陈晓旭 陈晓旭怎么死的:陈晓旭去世前只剩下70斤(图)
越南巨人蜈蚣越南巨人蜈蚣 有剧毒却深受喜爱的宠物蜈蚣
南京青奥村图片【南京青奥村图片】南京青奥村首批房子对企业博士等人才开放
吴昌硕梅花吴昌硕梅花 吴昌硕《红梅》欣赏