巨鹿之战简单易画 项羽成名战巨鹿之战发生在哪里?

2019-06-18 - 巨鹿之战

秦朝末年,随着陈胜吴广一声吼,天下大乱。陈胜吴广起义失败后,有两个风云人物开始走上历史大舞台,搅动一方风云,他们就是刘邦和项羽。

相比汉高祖刘邦,很多人更喜欢西楚霸王项羽,不只是因为他是个敢爱敢恨的悲情英雄人物,还有他战神一般的军事才能。巨鹿之战是项羽的成名之战,是我国战争史上著名的以少胜多的战役之一。巨鹿之战不但让项羽名震天下,而且对历史的走向产生了深远的影响。

巨鹿之战简单易画 项羽成名战巨鹿之战发生在哪里?
巨鹿之战简单易画 项羽成名战巨鹿之战发生在哪里?

秦二世二年,也就是公元前208年,秦将章邯在定陶(今山东菏泽定陶)大败楚军,杀死项梁。章邯认为项梁死了楚军就不足为患,掉头北上和王离合兵攻破邯郸,赵王歇退守巨鹿。章邯派王离率20万大军围攻巨鹿,自己率20万大军驻扎在巨鹿西南,为王离提供后勤保障。赵王向各路反秦义军求援,楚王命宋义(上将军)、项羽(次将)率5万楚军支援。

巨鹿之战简单易画 项羽成名战巨鹿之战发生在哪里?
巨鹿之战简单易画 项羽成名战巨鹿之战发生在哪里?

公元前207年,楚军北上到了安阳邑(山东菏泽曹县东南安仁集一带),宋义就不走了,想等秦赵两败俱伤再坐收渔人之利。一停就是一个半月,项羽可是等急了,劝宋义进军,结果宋义不听劝。项羽一怒之下,杀了宋义,领兵救赵。不管项羽是为了急于给项梁报仇,或者是为了救赵,从这点儿上看,还是很爷们儿的。

巨鹿之战简单易画 项羽成名战巨鹿之战发生在哪里?
巨鹿之战简单易画 项羽成名战巨鹿之战发生在哪里?

到达漳水前线的项羽,命英布率军2万切断章邯和王离之间的后勤补给通道。自己率全军渡河,然后带三天口粮,破釜沉舟,猛攻秦军。面对40万秦军,5万楚军很可能就是肉包子打狗有去无回了。

项羽这不留后路的做法看似冒险,但是在兵力处于弱势的情况下,是最好的一种选择。狭路相逢勇者胜,拼命的怕不要命的。战争的结果就是王离所率的20万长城兵被打崩了,全军覆没。章邯所率的20万秦军也被打退。

巨鹿之战简单易画 项羽成名战巨鹿之战发生在哪里?

王离军被歼灭后,项羽派出蒲将军将章邯军的退路切断,自己率军向章邯军发动攻击。最终章邯在打不过,也等不来援军的情况下率20万秦军投降。后来这20万秦军降卒被项羽坑杀。

巨鹿之战项羽可谓一战成名天下知,堪称战神。最主要的是这一战,秦军主力几乎消耗殆尽,反秦义军的不利局面彻底扭转,是秦朝灭亡的至关重要的一场战役。

巨鹿之战我们也基本上了解了,该回归本篇的题目了,巨鹿之战发生在哪里呢?有朋友可能会说,你这不是废话吗?巨鹿之战当然是发生在巨鹿了。这么说也对也不对,就看怎么理解了。

我们都知道在河北邢台市有个巨鹿县,如果你说巨鹿之战发生在河北巨鹿县的话,那就错了。大陆泽(又叫巨鹿泽、广阿泽)是上古九泽之一,所在位置在河北邢台境内,跨巨鹿、任县、平乡、南河、宁晋、隆荛等县。巨鹿郡因大陆泽而得名,秦朝时期的巨鹿(也作钜鹿)郡为秦朝最初的三十六郡之一,管辖范围远比现在大得不止一点半点,包括了如今天津的静海,河北保定、沧州、衡水,石家庄赵县、束鹿,邢台大部分地区,邯郸的一部分地区以及山东西北部的部分地区。

当时巨鹿郡治并不在如今的巨鹿县,而在巨鹿县南边的平乡县。也就是说秦将王离围攻的巨鹿城池在如今的平乡县境内,因此巨鹿之战发生在今天的河北平乡县而非巨鹿县。古战场在平乡县西南约14公里处的平乡镇一带。

平乡县,位于河北省邢台市中南部,西与南和县、任县相邻,北与巨鹿县交界,东与广宗县相接,南与邯郸市鸡泽县接壤,面积约406平方千米。平乡县虽然不大,但是地处交通要道,交通发达,东有京九铁路,西有京广铁路,邢黄铁路、东吕高速横贯东西,京深高速、大广高速纵贯南北。

平乡历史上还出过一个著名的人物,就是东汉末年喊出 “苍天已死、黄天当立”的“黄巾起义”领袖天公将军张角。

相关阅读
巨鹿之战破釜沉舟 巨鹿之战破釜沉舟 巨鹿之战不仅仅是破釜沉舟那么简单

前篇所叙述的是秦军攻入赵国以前的战况,现在说下秦军在攻入赵地以后的战况王离所统领的长城军主力从长城沿广阳道南下不费吹灰之力便攻下了东垣并以这个交通极为便利之地,并以此地为南征的大本营。随后沿黄河东进。

巨鹿之战背景简介 巨鹿之战背景简介 巨鹿之战 项羽比章邯高明在什么地方?你怎么看?

谢悟空!巨鹿之战,是项羽以少胜多打得最漂亮的一仗,也是项羽及其义军和秦军双方一场生死攸关的大决战。章邯作为秦军主帅,在打败楚军并杀死主将项梁后,从思想上开始产生了轻敌的念头,认为杀死了项梁,心头大患已除。

史记巨鹿之战 史记巨鹿之战 巨鹿之战的守城将是谁?最后谁赢了

暴秦的统治引起农民大起义,并导致了六国贵族的复国活动。公元前208年正月,张耳、陈余立赵王后裔赵歇为赵王,都信都(今河北邢台市)。公元前208年后九月(闰九月),秦将王离率军攻信都,赵歇和赵相张耳及将士东逃巨鹿城(今河北平乡县平乡镇)。

项羽巨鹿之战 项羽巨鹿之战 在巨鹿之战中项羽不得不破釜沉舟有哪些原因?

说到以少胜多的战役那不得不说到巨鹿之战了。巨鹿之战是历史上最为典型的以少胜多的战役,当时秦军起义,项羽率领了一部分楚君来进行回击。最后是取得了绝对的胜利,其实,小编觉得一场战争的胜利离不来一个领导的英明决策。

巨鹿之战项羽兵力 巨鹿之战项羽兵力 项羽一生三大战役之巨鹿之战!

项羽一生经历了大大小小无数的战役,其中最著名的是有三场巨鹿之战,彭城之战,垓下之战。这三场战役可以说是项羽战斗一生的缩影,见证了项羽从兴起,到鼎盛再到失败的全过程。小编今天就带大家看看项羽的兴起之战巨鹿之战。

推荐阅读
巨鹿之战取胜原因 巨鹿之战取胜原因 《孙子兵法》视角下的巨鹿之战
巨鹿之战背景简介 巨鹿之战背景简介 巨鹿之战 项羽比章邯高明在什么地方?你怎么看?
妙峰山怎么去 妙峰山怎么去 去妙峰山怎么坐车 坐公交怎么去妙峰山
洛阳白马寺导游词 洛阳白马寺导游词3篇
樟木块对身体有害吗 樟木块对身体有害吗 樟木块对人体有害吗
珠穆朗玛峰多高 珠穆朗玛峰多高 中国不坚持珠峰8844米 珠穆朗玛峰高多少米?
古墓丽影水下世界攻略 古墓丽影水下世界攻略 探索蓝海领域更多可能 PowerDolphin小海豚深耕水下世界