汤显祖的影响 遂昌县实验小学汤显祖文化传承之路

2019-06-17 - 汤显祖

喜讯传来,国家级期刊《教育家》杂志2019年1月总第158期刊物出版,遂昌县实验小学教育集团总校长鲍宗武荣登为封面人物。杂志刊登了鲍宗武撰写的文章《悠悠昆曲韵 浓浓“十番”情——浙江省遂昌县实验小学汤显祖文化传承之路》。这是全体实验人的骄傲,在此,我们表示热烈祝贺!

汤显祖的影响 遂昌县实验小学汤显祖文化传承之路
汤显祖的影响 遂昌县实验小学汤显祖文化传承之路

悠悠昆曲韵 浓浓“十番”情

——浙江省遂昌县实验小学汤显祖文化传承之路

遂昌县实验小学坐落于《牡丹亭》原创圣地——仙县遂昌,创办于1905年。在汤显祖文化的浸润下,学校坚持以人为本,以“白马文化”为核心,不断挖掘内部积极元素,走特色立校之路,弘扬汤公文化,创建中华优秀文化艺术传承学校。

汤显祖的影响 遂昌县实验小学汤显祖文化传承之路
汤显祖的影响 遂昌县实验小学汤显祖文化传承之路

传承优秀地域文化,打造艺术教育品牌

汤显祖是我国明代著名的文学家、戏剧家,被誉为“东方的莎士比亚”。他三分之一的政治生涯是在遂昌度过的。其享誉世界的代表作《牡丹亭》便酝酿创作于此。遂昌县委、县政府为了全力打造汤显祖这一世界文化品牌,营造“天下汤学看遂昌”的学术氛围,全面实施汤显祖文化发展战略。

汤显祖的影响 遂昌县实验小学汤显祖文化传承之路
汤显祖的影响 遂昌县实验小学汤显祖文化传承之路

2005年6月27日,“汤显祖文化传承学校”授牌仪式在遂昌县实验小学隆重举行。学校开展了昆曲表演学习、十番演奏传承、“牡丹亭之声”夏令营等系列活动,并开发了校本课程——《走近汤显祖》,建立了汤显祖中队,以全面提高农村学校少先队员的艺术素质为重点,以弘扬人文精神,传承和挖掘民族、民间文化艺术形式,建立社区、校本教材为渠道,促进学生的文化艺术发展,创建文化艺术品牌。

营造浓厚校园氛围,丰富艺术教育内涵

创设“有声有色”的校园环境。学校在校园环境的创设上加大了力度,积极营造“昆曲进校园”的艺术氛围。在“声”方面:学校利用校园音响系统,把经典昆曲唱段作为午间音乐播放;在每周的“红领巾广播站”中开设了“昆曲之声”栏目,为喜欢昆曲的孩子们开设了展示的平台;将上下课铃声改成了昆曲音乐。

在“色”方面:学校在教学楼楼道里设置了汤公文化长廊,围墙、宣传窗、音乐教室等都发挥着“文化墙”的宣传作用,使昆曲潜移默化的融入到了孩子们的学习和生活中。

开展丰富多彩校园活动。首先,课堂活动来普及。学校结合新课程改革要求,开发了以汤显祖文化为内容的校本教材《走近汤显祖》。语文组将“汤显祖在遂昌”作为语文课程中“综合性学习”的重要组成部分。音乐组以昆曲《牡丹亭》为内容,开发了省级精品课程《昆韵寻踪》,面向全体,扎实普及。美术组开设了戏曲人物素描、画脸谱、版画、泥塑等课程,进一步弘扬民族文化,提升学生的人文素养。

其次,社团活动来提升。针对学有余力的孩子,学校成立了“白马少年艺术团”,下设昆曲演艺(昆曲表演、十番演奏)、小导游、舞蹈、合唱、书法、朗诵、礼仪等11个队、社。

第三,夏令营活动来助力。每年的7月, “牡丹亭之声”夏令营都会如期举行,每期都有近百名爱好昆曲十番的孩子接受专业训练。

第四,社区活动来宣传。学校积极开展小小传承人爱心进社区活动,以文艺节目的形式慰问社区里敬老院的老人,还踊跃参加县、社区文化宣传演出活动,树立了良好的社会声誉。

提升师生文化素养,收获艺术教育硕果

传承汤公文化,宏扬民族精神,昆曲演艺社的每个成员都一直努力着,辛勤耕耘终于迎来了收获的季节,取得了累累的硕果。

由《牡丹亭》改编的昆曲《团扇舞》在首届全国少儿戏曲大赛上一展风采,领舞张扬同学在比赛中获戏曲小梅花奖。学校的十番乐队也多次在丽水市“绿谷之秋”中小学生艺术节上获得一等奖,并在全国中小学生“校园时代”艺术展演中荣获金奖。

昆曲演艺社先后参加县“文化大集”演出、浙江电视台流动舞台、团拜会文艺晚会、“八一”建军文艺晚会等,广受好评。

丽水市电视台、浙江电视台、江苏电视台以及中央电视台来校拍摄昆曲十番表演。

三位教师成为县汤显祖研究会成员,两位教师成为了市教坛新秀。

”走近汤显祖“校本课程开发成果获浙江省校本课程开发一等奖、丽水市地方课程研究一等奖,同时成为浙江省精品课程。

遂昌县实验小学荣获“民族非遗与课程融合创建工程示范基地”称号

春节前,“中华优秀传统文化与课程融合研讨会暨首届中华优秀传统文化艺术传承校经典案例展”在北京华北宾馆报告厅隆重举行。遂昌县实验小学作为民族非遗与课程融合创建工程示范基地,应邀参展。

《教育家》杂志介绍

摘:《教育家》杂志由光明日报出版社主办,坚持思想深度、理论高度并重的一贯风格,以全国2000余万名教师为主要读者对象,秉承“根植教育,传承文化,服务教师,教育兴国”的宗旨,报道国家教育政策资讯,反映教育改革发展的理论成果和实践经验,展示一线教育教学成果,介绍优秀教育者先进事迹,服务我国教育事业发展。