孝陵卫中西医结合医院 朱元璋的孝陵屹立800年未被盗 原因无人所知

2019-02-02 - 孝陵

伟人的《沁园春·雪》中有这样两句,秦皇汉武,唐宗宋祖。这四位帝王确实是封建时代,最顶尖的帝王,可是小编今天不讲他们,咱们说一说明太祖朱元璋。朱元璋生于1328年,父母双亡,小要饭的出身,人生的第一个工作是给地主家放牛,朱元璋最惨的时候,大冬天的一双脚冻得受不了,看见了热牛粪,急忙跑过去,赤脚站在热牛粪中取暖。

孝陵卫中西医结合医院 朱元璋的孝陵屹立800年未被盗 原因无人所知
孝陵卫中西医结合医院 朱元璋的孝陵屹立800年未被盗 原因无人所知

可以这样说,古往今来,任何一位帝王都没有朱元璋的出生低贱,可是他成就的伟大事业,却绝不逊于秦皇汉武,唐宗宋祖。

网络配图

而且朱元璋还有一处超过上述四位皇帝的地方——我们都知道,唐太宗李世民、宋太祖赵匡胤、汉武帝刘彻这三位帝王的坟墓早就被盗,而秦始皇的坟墓,在历史上也多次被盗(历史典籍中,就有项羽挖开过秦始皇坟墓的记载),可是朱元璋的明孝陵(虽然多次遭盗)却没有被盗墓贼挖开过!

孝陵卫中西医结合医院 朱元璋的孝陵屹立800年未被盗 原因无人所知
孝陵卫中西医结合医院 朱元璋的孝陵屹立800年未被盗 原因无人所知

盗墓贼对朱元璋的陵墓望洋兴叹,几乎一点办法都没有,时间过去了800左右年,朱元璋的墓仍然完好无损,让上述的四位帝王羡慕不已!明孝陵位于南京市玄武区紫金山南麓独龙阜玩珠峰下,它的东面是中山陵,南面是梅花山,风水绝佳,景色优美,确实是一方难得的风水宝地。

孝陵卫中西医结合医院 朱元璋的孝陵屹立800年未被盗 原因无人所知
孝陵卫中西医结合医院 朱元璋的孝陵屹立800年未被盗 原因无人所知

朱元璋的明孝陵为何没有被盗?如果说起原因,专家曾经给出了4个不被盗理由:

1:结实(挖山为陵)。2:距离南京近,不利于盗墓贼大规模盗墓。3:保护得当。4:墓顶有人工的鹅卵石层,具有自动滚落的防盗效果。可事实是这么一回事吗,答曰:非也。朱元璋真正的防盗措施是:他让盗贼根本就不知道自己的真墓埋在了什么地方。

孝陵卫中西医结合医院 朱元璋的孝陵屹立800年未被盗 原因无人所知

很多读者看到这里,都会觉得糊涂,小编在前面已经说过,朱元璋葬在明孝陵,到这里又说不知道他的真墓埋在何地,莫非小编二锅头喝多了?小编清醒的很,在这里解释一下,朱元璋的真墓不在明孝陵的理由。

南京的人都知道,朱元璋的明孝陵前后一共建了25年才建成,其占地面积达170余万平方米,堪称规模最大的帝王陵寝之一。可是1398年朱元璋出殡的时候,却发生了一件怪异之事儿……在朱国桢的《皇明大政记》记载,朱元璋下葬那天“而发引,各门下葬”,也就是说,朱元璋的十三个棺椁,分别从南京城的十三个城门同时出殡。

网络配图

如果朱元璋真的葬在明孝陵,他还会如此利用“疑棺”瞎折腾吗,南京人大多数都认为,明孝陵中陪伴马皇后的是朱元璋的衣冠。朱元璋将盗墓贼的眼光都吸引到了明孝陵,他来了一个金蝉脱壳,将真正的坟墓,葬在了南京王府大街南方的朝天宫,巍峨高耸的三清殿下就是朱元璋的真正葬身,而观中的上千名道士,就是护墓者。

关于朱皇帝葬在南京朝天宫的的观点,清代浙东学派代表人物全祖望就曾经做过研究,他在《从朝天宫谒孝陵》写道,“钟阜衣冠是与非,朝天弓剑更传疑。难寻玉匣珠襦地,但见神功圣德碑。开国谅无惭汉祖,嗣孙底是学曹丕。当年可笑山陵使,乱命何人为弼违(自注云:世传高皇帝龙蜕在是宫,不在陵也)。”

那么盗墓贼为何不对朝天宫的三清殿下手?窃来朱元璋棺椁中的宝藏,然后发大财。因为朱棣没给那些盗墓机会和时间,朱元璋的灵柩,随后不久便被转移了!

1402年,明成祖朱棣即位之后,宣布以南京为京师,北平为北京。他从永乐十五年开始,就命人大规模地营建北京的紫禁城,永乐十九年(1421年),明朝正式宣布迁都北京。朱棣在营建紫禁城的时候,根据青龙、白虎、朱雀、玄武说法,紫禁城北面必须有山,朱棣命手下将挖掘紫禁城筒子河和太液池南海的泥土聚集在一起,在北面的位置堆积此山,成为大内“镇山”,取名万岁山。

万岁山有了,还却一样东西,那就是朱家的祖灵。朱棣要为朱元璋移陵到北京,保佑自己江山永固,可是他大明旗鼓地移陵,势必会引起不必要的麻烦,朱棣就派人从三清殿下,启出了朱元璋的遗骸,然后运至北京,埋在了万岁山中!

网络配图

朱元璋的埋身之处,比较靠谱的就是上面三个地方,而第一个地方,坚固异常;第二个地方,人来人往;而第三个地方是皇帝的私家园林,不具备盗窃的条件。故此,朱元璋的遗骨,才能在几次盗墓邪风盛行的时候,独善其身,保存完好,从这一点,明太祖就非常让人敬佩了!

相关阅读
孝陵卫中心小学孝陵卫中心小学 孝陵卫小学更名南农大实小

昨天,南京市公办小学发放新生录取通知书,孝陵卫中心小学的学区家长们发现,孝陵卫中心小学正式更名为南京农业大学实验小学,南农大将为小学的教育教学活动、师资培训以及庆典等免费提供场地、技术、人员等支持。至此。

清世祖孝陵清世祖孝陵 帝陵讲坛 | 大清皇陵之清世祖孝陵(中)

在通往孝陵的主干神路及通往各陵的支干神路两侧,按规制曾遍植古松、苍柏,称作“仪树”。孝陵神路两侧植十行紫柏,其他帝后陵神道两侧植九行苍松,共有二十多万株参天古树此外于砂山旷野还广植林木,称为“海树”。

孝陵卫街道孝陵卫街道

街道办事处设在罗汉巷119号。据记载,孝陵卫得名于明代,当时曾在这里驻军保卫明孝陵,以此得名。1949年南京解放后,成立孝陵卫镇人民政府,隶属南京市十区工委和陵园区领导,农居统管。1958年改设紫金山人民公社。

孝陵卫地铁站孝陵卫地铁站 南京一群小学生“潜入”明孝陵

中国江苏网讯 一群四年级的孩子历时近一个月,把家乡南京的明孝陵世界遗产研究个遍!4月19日下午,南师附小校园里格外热闹,四年级58个研究小组的小小研究员正在进行项目化学习“明孝陵揽胜,童眼赞世遗”成果展示。

孝陵卫派出所电话孝陵卫派出所电话 来明孝陵博物馆 看看明朝初期的廉政文化

扬子晚报讯 (记者 徐昇)2018年是明孝陵申遗成功15周年,5月18日是国际博物馆日。18日起,“钟山廉韵朱元璋和明初廉政文化”主题展览在明孝陵博物馆正式开展,免费向市民开放。博物馆带你回到600多年前。

推荐阅读
孝陵卫地铁站孝陵卫地铁站 南京一群小学生“潜入”明孝陵
孝陵博物馆孝陵博物馆 国庆来明孝陵博物馆 智能机器人导游小AI等着您
人心果吃法有哪些人心果吃法有哪些 人心果未熟能吃吗
五龙口门票【五龙口门票】五龙口 继续与猕猴共享蟠桃盛宴!
和珅怎么死的和珅怎么死的 历史的和珅到底是怎么死的?
魔鬼蛙vs泰坦巨蟒【魔鬼蛙vs泰坦巨蟒】【魔鬼蛙vs恐龙】7000万年前凶猛巨兽“魔鬼蛙”以恐龙为食!
五家渠介绍五家渠介绍 五家渠市简介