土元养殖技巧 云梦土元养殖技巧

2018-09-19 - 土元养殖

 调节温湿度,可用以下几种方法解决:  (1)加温:当饲养环境中达不到所需温度时,可用火炉等增高室内温度,增加坑、池的局部温度。  (2)降温:夏季坑、池中的温度如超出了地鳖虫的适宜温度,可采用室内地面洒水,加强室内及坑、池中通风,安装抽、排风扇,或在坑、池中增加水盆、冰盘。

土元养殖技巧 云梦土元养殖技巧
土元养殖技巧 云梦土元养殖技巧

气温持续偏高,发现有死虫现象时,应及时过筛,将老龄若虫或部分成虫筛出,经处理后作为药用,以降低坑、池中的虫口密度,并减少投食量。

  (3)增湿:饲养场地或坑、池中的湿度低于15%时,应采用喷雾、地面洒水的方法,放置吸水后蒸发面大的物品,如将吸水软泡抹板,棉纤维织品,浸湿后的衣、被等悬挂在坑、池角落,使其散湿。

土元养殖技巧 云梦土元养殖技巧
土元养殖技巧 云梦土元养殖技巧

 (4)降湿:坑、池中的湿度超过30%时,应及时采取降湿措施,如打开门窗和排风扇,加强通风。如室外大气湿度过高,持续不下时,则应在坑、池中的角落处放置氯化钙木盒、生石灰箱,以达到局部降湿的目的。

(一) 饲养土(窝泥)土壤是土元生长发育和繁殖的场所,可提供部分水分和养料。 因此,选择和准备好饲养土,对土元饲养成败至关重要。饲养土质要求疏松、肥沃和潮湿,一般可用垃圾土,经发酵的牛粪或菜园土,也可用砂土。

土元养殖技巧 云梦土元养殖技巧
土元养殖技巧 云梦土元养殖技巧

饲养土要曝晒消毒,用6目筛过筛去杂,每100公斤土中可加入已风化石灰粉2公斤,增加钙质,以补充土元蜕皮产卵所消耗的钙质。在饲养土中加入草木灰、谷壳、木屑、发酵过的圈粪,可增加土的疏松和肥沃程度,饲养土的湿度掌握在用手捏成团,松手即散,含水量15%~20%为宜,含水量过大或过低均不利于土元生长和发育。

土元养殖技巧 云梦土元养殖技巧

饲养土的厚度随虫龄增大而增加,一般小龄若虫的饲养土厚度为7~10厘米,中型若虫15~20厘米,大型若虫或成虫为30厘米以上。   

(二)饲料土元食性杂,饲料种类多,主要精料有麦麸、米糠、各种油料饼渣、豆腐渣等;青饲料包括各种菜叶、瓜皮、果皮、蔬菜茎叶及桑、杨、柳树叶等;动物性饲料如猪、牛、羊、鸡、鸭、鱼等下脚料残渣以及蚯蚓等。   

(三)管理技术   

1.卵的孵化:将取出的卵鞘放在孵化缸(或池)内孵化。卵鞘先用高锰酸钾5000倍液浸泡1分钟消毒后晾干备用,孵化土也先用新洁尔灭1000倍液拌匀消毒,晾干后备用。孵化时土与卵的比例为1∶1。土含水量为25%~30%,温度为22~32℃,在孵化期内,前后期要求温湿度略有差异,以前期温湿度稍低,后期稍高为好。   

2.饲养密度:土元喜群居,可以高密度饲养,但饲养密度不能过高,一般应根据虫龄而定,每平方米的饲养密度:1~3龄若虫为6000~10000只;4~6龄为3000~5000只;7~9龄为1500~2000只;10~11龄为1000~1100只;种虫为400~500只。   

3.饲料投喂-饲料宜"青精搭配,以青为主"。投食时间应在傍晚,挑选干净的各种鲜树叶、菜叶和麸皮,均匀地撒入池或箱内,供土元自由采食。投喂粗料4天1次,精料7天1次。精料以够吃为宜。还需喂各种果皮、瓜皮等多汁饲料。

喂食因虫龄大小不同,取食量和取食的土层深度不同,因此,喂食方法和数量也不同。1~2龄若虫在饲养土表层寻食,可撒料在表层土,偏于坑的四周,2龄以后可加青饲料,5龄以上若虫出土寻食,可在饲料土表面撒一层稻壳,再铺塑料布或木板,其上放置精料。   

4.去雄:雄成虫不能入药,雄虫入药的是未长成翅膀前的最后几龄若虫。在饲养中,雄虫一般要占总虫数的30%,而只要保持5%的雄虫就可以满足交配需要。因此,可以在大部分若虫发育到7~8龄时,将多余的雄若虫挑出并处理入药。   

5.采集卵鞘:土元有自食卵鞘的习性,尤其是在饲料不足时可造成卵鞘的大量损失。因此,应及时取出卵鞘放在孵化缸(或池)内孵化。一般每隔15天采集一次卵鞘,采集时可选用2目筛网先筛出成虫,再用6目的筛网筛出卵鞘。   

6.病虫害防治:土元敌害包括动物危害和病害两大类。动物危害包括蚂蚁、蟑螂、粉螨、蜘蛛、老鼠、癞哈蟆、青蛙以及鸡、鸭等家禽,其中以老鼠危害,其次为蚂蚁和粉螨。饲养室内要注意防鼠。有蚂蚁危害时,可用炒香的麦麸、豆粉加少量敌百虫诱杀。

粉螨危害严重时可喷洒30%三氯杀螨砜或更换土壤。病害主要是各种霉病,在高温高湿情况下如管理不善土元易发生霉病,病虫体表无光泽,腹部呈暗绿色,行动呆滞,不觅食,直至大量死亡。防治方法:即时清除病虫,更换窝泥;用1%~2%福尔马林液喷洒病虫,用0.1%的氯霉素、金霉素、土霉素配成药液拌米糠饲料饲喂。

 养殖土元四注意  人工养殖土元受消费市场和品种突破的拉动,现市价药用虫稳定在每公斤23―26元,食用虫(冷冻)价格在每公斤10―15元左右。下面对土元养殖提出四项注意以促进和提高养殖的经济效益。     

1、饲养设备:根据自身的条件,在室内或大棚均可建饲养池。饲养池的大小,以养殖量的多少而定,饲养池用砖砌成立体层架式,四周用4.5厘米的塑料条封严,池底用水泥处理好,以防外逃,土元也可用塑料箱或塑料盆饲养。将盆和箱一层一层地架起,进行立体养殖,以充分利用室内空间,提高产量。     

2、生活习性:土元是一种杂食性昆虫,喜欢生活于阴暗、潮湿、腐殖质丰富、疏松肥沃的土壤中,多为夜晚出来活动,觅食和交配,怕日光直射。     

3、温度要求:人工养殖土元必须恒温立体养殖,适合活动适温为17℃―38℃,最适温度为23℃―32℃之间。在这样的温度下,土元可四季生长产卵,科学合理的饲养从幼虫至成虫需用7―8个月,最短时间为6个月,一间饲养室每年可生产两批成虫。     

4、饲养技术:无论饲养设施是池还是箱,必须在底部铺上疏松肥沃的饲养土,厚度为5―15厘米,饲养土厚度以虫龄大小而定,虫龄越小土层稍薄。饲养土含水量保持在20%左右,相对湿度保持在70%左右,给土元投食时间应选在傍晚,每天投喂1次,投喂食料以麸皮和洗净的菜叶为主。适度加水搅拌均匀撒入饲养土表层即可,做到投喂的麸皮吃净,叶菜有余为佳。

怎样调制土元饲料 

 土元的饲料很广,不同饲料的组合和搭配,对土元的生长,发育,繁殖影响很大,在选择饲料时,要进行适当的搭配,既要注意营养丰富,又要考虑降低成本。土元的主要食物以糠、麦麸、牧草粉、鲜牧草、树叶、甘薯叶、青玉米、瓜果类为主。

不同龄期的土元饲料的调制配方不同,下面以每100克为单位,提供几种饲料配方供参考:       1龄幼虫饲料配方:麦麸40克、米糠40克、鱼粉或蚕蛹粉5克、青饲料10克、酵母粉1克、南瓜4克。       

2~3龄幼虫饲料配方:玉米粉10克、麦麸20克、米糠10克、豆饼10克、鱼粉或蚕蛹粉5克、骨粉0.5克、贝壳粉2克、酵母粉2克、鸡粪30克、磷酸氢钙0.5克、南瓜10克。       

4~6龄幼虫饲料配方:玉米10克、麦麸20克、米糠15克、豆饼10克、骨粉1克、贝壳粉2克、酵母粉1克、碎米6克、青饲料30克、大麦5克。      

 7~9龄幼虫饲料配方:玉米10克、大麦10克、麦麸30克、米糠10克、豆饼5克、骨粉5克、贝壳粉7克、酵母粉3克、青饲料20克。      

 10~11龄幼虫饲料配方:玉米10克、大麦10克、麦麸30克、米糠10克、豆饼5克、鱼粉5克、青饲料20克、贝壳粉7克、酵母粉3克。      

 产卵成虫饲料配方:玉米10克、麦麸20克、米糠18克、豆饼15克、鱼粉12克、青饲料15克、贝壳粉5克、酵母粉3克、磷酸氢钙2克。     

上述饲料,需要时加适量水,搅拌均匀,干湿度掌握在捏之成团,触之即散的程度,随配随用,不能长久保存。 

怎样进行土元的采收与加工 

 当土元生长到7~8龄时应进行采收。采收进度应根据池内虫口密度进行。对还未羽化的雄虫,除留20%作交配种虫外,可全部拣出加工。       ⑴晒干法:将土元筛出后,放入盆中用热水烫死,捞出后平摊在水泥板上,在阳光下晒3~4天,使虫体完全干燥即可。

      ⑵烘干法:把烫死的土元用清水洗净后捞出,放入铁丝网筛中,置于炭火或煤炉上,筛子与炉火应保持一定的距离,温度宜控制在50~60℃。

经常翻动虫体,以免烘焦,也可以将洗净的土元放在烘箱内烘干或放在锅内用文火翻炒,温度控制在50℃左右,用火炕烘干也可以。     ⑶加工好的土元成品,宜用内衬有防潮纸的木箱或纸箱装好密封。存放在室内通风干燥处,并做好防潮和防霉工作.

如何把握土元的饲养密度与产量  土元喜欢群居生活,饲养时应有适当的密度,但也不是密度越大越好。土元系杂食今日三农网,性昆虫,若饲养管理不当,会出现土元食害同类卵块的情况,因此饲养密度应有一定的限度。

一般情况下,1千克土元卵块所孵若虫各阶段饲养密度每平方米面积为:1龄虫18至20万只(重量为1千克);2~3龄虫8至10万只(重量为2.5~3千克);4~6龄虫3至4万只(重量为9~10千克);7~9龄虫1至1.

4万只(重量为15千克)。       在实际饲养中,大部分养殖户饲养土元的技术和条件有限,与饲养产量数比有较大差距。如1千克土元卵块孵化出幼龄若虫18万只左右,饲养面积为1米2;到2~3龄虫,若虫数减少到16万只左右,饲养面积为2米2;到4~6龄虫,若虫数减少到12万只左右,饲养面积为4米2;到7~9龄虫,若虫数减少到9万只左右,饲养面积为6~7米2;此时,结合去雄工作,到成虫(10龄以上)时,虫数6万只左右,饲养面积为8米2。

如按每千克土元成虫数250~300只计算,最终产量为100~120千克。     土元的产量与养殖经验和管理水平有关,养殖时要根据自己的实际情况,确定自己的养殖规模和饲养面积。