麻栗坡老山战斗 游云南省麻栗坡老山战斗遗址(图文)

2018-11-18 - 麻栗坡老山

以下内容来自我单车环广西云南行 日记

12月1日游览麻栗坡老山战斗遗址

老山位于中国云南省文山州麻栗坡县天保镇,是一座与越南交界的山,主峰海拔1422.2米,是越南西北部河江市通向中国云南省的咽喉要道。1979年3月,“对越自卫反击战”结束后,不甘心失败的越军依然多次骚扰入侵我国,侵占我领土老山等地区,并打死打伤我边境军民235人。

麻栗坡老山战斗 游云南省麻栗坡老山战斗遗址(图文)
麻栗坡老山战斗 游云南省麻栗坡老山战斗遗址(图文)

为打击越军的挑衅活动,保卫祖国边境安全和维护国家尊严,中国边防部队奉中央军委命令,于1984年4月28日收复了老山地区。越军不甘心失败,反攻老山。我军英勇顽强,坚守老山一线,中央军委还先后从各大军区抽调部队参加防御作战,一直作战到1989年结束。

麻栗坡老山战斗 游云南省麻栗坡老山战斗遗址(图文)
麻栗坡老山战斗 游云南省麻栗坡老山战斗遗址(图文)

我上午8点多,轻装骑行离开麻栗坡县城,走s210.约10公里的上下破,途径麻栗镇豆豉店村。在上时间八十年代,云南边境地位坚守防御战作战中,这里是我军军师级领导机关指挥作战的落水洞战斗原址。

在原址不远,一处军事设施对面乱石上,还刻有一些诗句名言,这或许是为了纪念这场持续10年的战争所刻的吧?

麻栗坡老山战斗 游云南省麻栗坡老山战斗遗址(图文)
麻栗坡老山战斗 游云南省麻栗坡老山战斗遗址(图文)

离开落水洞战斗原址,又是10公里的上下坡路程,右转入老山神炮台,这里是云南边防部队14军炮兵第4师第5团八连的炮阵地。在收复老山和防御作战中,该连以快速的反应,准确的射击和猛烈的炮火.对越军32个目标实施35次打击.摧毁其工事7个、炮兵阵地4个,和兄弟连队共同歼灭越军一个八五加农炮营.为战斗的胜利作出了贡献。1984年9月4日,中央军委授予该连“老山神炮连”称号。

如今硝烟早已散尽,当地正在原址上修建老山神炮主题公园。我骑单车进入园内,被一位身穿当年绿军装的工作人员,索要门票。据说门票30元,价格还算合理,只是我还要去老山主峰,没买门票,拍了几张照片,便离开了。

转走彩砖铺设道路,约10公里下坡,降到沟底,过温河桥,左转,经一处水电厂后,路面改成沥青路。午时在路边商店买了碗面和一罐午餐肉,吃了午饭后,继续前行,这时下起雨雾来。

一路20公里的爬坡,过老山主峰下“老山第一村”小坪寨村,来到戎边英雄连哨卡。

哨兵查看我身份证后,放行,并告之沿路崎岖,弯路多,要注意安全,4公里的路程到主峰

越往上骑行,坡越陡,雾越大。沿路两则不时还会出现,刻有骷髅,雷区禁止入内的警示石碑。临近山顶时,路滑山徒,加上阴雨天气路面有青苔,没敢骑行,推车前行,约下午4点抵达老山主峰。今天山顶上都被雾气笼罩着,能见度极低。

曾经激烈的战场,现如今已变成了游览景区。主峰上的战壕,猫耳洞,界碑,以及许多题字和雕塑,当年的战斗歌曲,都在分别纪念,讲述着,那个战火纷飞,令人热血沸腾的年代,仿佛又回到那个硝烟弥漫的战场上……

下午5点左右,离开老山主峰,冒着雨雾,一路夜行,晚10点回到麻栗坡县城。因今天去老山主峰,连续骑行了13个多小时,太过劳累。明日在县城休整一日,后天12月3日,再继续我的征程。

相关阅读
红酸枝木纹贴图 红酸枝木纹贴图 大红酸枝木纹纹理

大红酸枝是热带常绿大乔木,年轮纹都是直丝状,在北方多称为“老红木”,在广东、广西多称 之为“酸枝”,大红酸枝颜色近似枣红色,交趾黄檀颜色较深,黑筋较粗大而色深,大红酸枝纹理层次感分明,给人以古色古香的感觉。

盘锦红海滩一日游 盘锦红海滩一日游(盘锦出发)

盘锦火车站出发。沿途观赏美丽的辽河、鱼米之乡盘锦。游览盘锦红海滩风景区,走进世界最大滨海湿地,深入世界最大的芦苇荡,欣赏世界上最大的红海滩。(游第一个景点苇海观鹤)苇海观鹤内的鸟语林是一个鸟类的天堂。

四维图新是国企吗 四维图新是国企吗 深耕位置数据评四维图新MineData2.0

汽车之家 互联出行 说起“四维图新”这个名字你可能会感到陌生,但我打赌,你们之中许多人都曾用过四维图新的产品,毕竟大众、丰田、奔驰、宝马等一众品牌的很多车型原厂自带的导航地图都是由四维图新提供的服务。

田鸡和青蛙有什么区别 田鸡和青蛙有什么区别 田鸡和青蛙的区别 教您怎样区分田鸡与青蛙

田鸡是一种常见的食用蛙,同时主要是对于人体的有非常好的功效,现在越来越多很多人在吃田鸡呢,不仅考虑它的口感而且注重它的营养价值,那么田鸡和青蛙有什么区别呢?接下来就一起去看看吧。田鸡田鸡对于虚弱和一些水肿神经衰弱的人那也是有一定的帮助的。

成都海底餐厅 成都海底餐厅 你看 马尔代夫才有的海底餐厅成都也有

Subsix是世界上第一家水下酒吧,命名来自于其特点这家酒吧在水下六米处,被迷人的印度洋海水包围尝一口当地的虾蟹小零食,品一口由甘蔗酒酸橙草莓和香醋等制作的创意鸡尾酒由于Subsix是酒店内的高档酒吧。

推荐阅读
云南河口旅游 云南河口旅游
阿庐古洞作文 阿庐古洞作文 游阿庐古洞作文400字
巴里黄檀要多少年成材 巴里黄檀要多少年成材 巴里黄檀的生长周期
八拜之交一共有多少人 【八拜之交一共有多少人】八拜之交的八个典故
传统工艺创新传承例子 【传统工艺创新传承例子】传承与创新 振兴传统工艺须弘扬工匠精神
柳宗元是哪个朝代的 柳宗元是哪个朝代的 柳宗元世称什么
日本银阁寺介绍 【日本银阁寺介绍】不过分雕琢的银阁寺 到像我印象中的日本