什刹海公园 什刹海西海湿地公园明年建成

2018-09-14 - 什刹海

北京晨报讯(首席记者 崔红)北京晨报记者从西城区十六届人大四次会议上获悉,今年,西城区将启动建设什刹海西海湿地公园,通过改善水质、打通环湖路堵点等措施,使西海成为北京内城又一片充满自然野趣的亲水乐园。

什刹海公园 什刹海西海湿地公园明年建成
什刹海公园 什刹海西海湿地公园明年建成

西海就是积水潭,西城区园林局表示,西海相对整个什刹海地区水深比较浅、环境清净,具备建设湿地公园的条件。西海湿地公园建设主要包括10.9公顷的水面及周边绿地,目的是恢复西海历史上的湿地景观风貌和本地区丰富的物种多样性,构建城市湿地的生态系统,促进水生态修复和水环境改善,打造既古朴自然,又具有文化特色的湿地公园,重现老舍先生笔下"柳林环堤,千顷荷花、芦苇丛丛、水鸭为群、蝉声鼎沸"的如画风景。

什刹海公园 什刹海西海湿地公园明年建成
什刹海公园 什刹海西海湿地公园明年建成

根据相关规划方案,西海沿线的硬质垂直护岸将改为植物缓坡,沿河种植芦苇群落、千屈菜群落和菖蒲群落,形成稳定的湿地生态系统。

为招引水鸟等野生动物,西海水面上还将建设一处浮动鸟岛,在鸟岛上适当栽植小灌木等低矮植物,设置木桩、石头等,供各种鸟类及两栖动物栖息繁衍。

什刹海公园 什刹海西海湿地公园明年建成
什刹海公园 什刹海西海湿地公园明年建成

西海北岸将复建一处古码头,配之以古船,再现运河记忆;通过人物、浮雕等场景,展示出运河码头的生活场景。对雨来散广场现有的绿地进行改造提升,增加植物种类,注入西海的诗文文化元素,形成"诗地"。

目前,西海北沿临水几乎没有绿化空间,拟结合植物缓坡设置人行路及栈道;西海东沿取消目前0.5米高的绿地挡墙,使之与环湖绿化融为一体;西海南沿及西沿,现状绿化较宽处,将环湖人行路适度外移,加大缓坡植被空间,形成更为舒适的观赏尺度。

在西海湿地公园的建设中,西城区还将启动什刹海环湖绿道的建设,绿道全长约10公里,串联起西海、后海、前海沿线的宋庆龄故居、郭沫若故居、恭王府等40余处重要历史人文资源,合理分隔步行及骑行空间,利用环湖滨水步道打造亲水宜人、极富老北京传统韵味的环海景观带,形成城市景观新亮点,再现碧水绕古都的历史风貌。

针对有宾馆、酒吧、酒店等企业占据湖边道路经营,导致绿道受阻、遛弯居民看不到"海"的情况,西城区园林局明确表示,会通过拆除违建或在湖面上架设栈道等方式,让整个环湖绿道不断线。"像西海鱼生、碧荷轩、小王府、望海楼等堵点,我们会通过架设栈道的方式把绿道串起来。"西城区园林局有关负责人表示。据悉,西海湿地公园及什刹海绿道建设最终将于2019年完成。

相关阅读
北京西站什刹海 北京西站什刹海 北京市什刹海西海将建湿地公园

相比于酒吧林立的前海、后海,北京市什刹海的西海环境更为清净,景致也更为清幽。今年,北京市西城区将启动建设什刹海西海湿地公园,通过改善水质、打通环湖路堵点等措施,使西海成为北京内城里又一片充满自然野趣的湿地空间。

什刹海地图 什刹海地图 北京西城什刹海将建西海湿地公园

昨日,什刹海西海南沿,一幢建筑物将湖边步行道隔断。西城将在什刹海沿岸建设环湖绿道,湖畔“堵点”计划被拆除。新京报记者 王嘉宁 摄昨日,西城区十六届人大四次会议开幕。记者从会上了解到,今年一季度末,西城力争完成80个左右街区的划分。

北京什刹海公园 北京什刹海公园 [北京什刹海]北京什刹海公园

北京什刹海公园位于北京市西城区西北部,由什刹海(又名前海)、后海和西海(积水潭)三个相连的湖泊组成。什刹海历史文化底蕴深厚,历史上这里是寺庙林立的地方,素有九庵一庙之说,所以这里也得名为什刹海。什刹海地区是北京城内保留了原有民俗文化的富于老北京特色的传统风景区。

什刹海门票 什刹海门票 什刹海西海湿地公园“十一”开门迎客

记者今天探访什刹海景区时发现,五月中下旬开建的西海湿地公园的建设目前已经进入收尾阶段,预计十一假期就可以对市民开放。届时,北京内城又多了一片充满自然野趣的湿地公园,北京市民也多了一个休闲好去处。据西城区园林建设管理中心副主任徐建介绍。

什刹海剧场演出信息 什刹海剧场演出信息 迎教师节什刹海学区精彩演出致谢辛勤园丁

9月7日下午,什刹海2018年教师节庆祝展演活动在北京西区剧场举办。刘骜摄什刹海2018年教师节庆祝展演活动,小学生们在候场。刘骜摄人民网北京9月8日电 随着第三十四个教师节的临近,为进一步统筹学区内外文化教育资源。

推荐阅读
什刹海美食团购 什刹海美食团购 海归美女什刹海蹬三轮
什刹海街道办事处 什刹海街道办事处 什刹海街道成立综合行政执法中心
沈阳北站离沈阳站多远 沈阳北站离沈阳站多远 沈阳北站的90后卫生间保洁员刘浩
陈继儒松江 陈继儒松江 上海松江陈继儒:立德立言 导人以善
微山湖歌曲 微山湖歌曲 中国·微山湖小龙虾美食节在微山县举办
泉州西街历史 泉州西街历史 泉州西街规划发展 展现历史之美
太行山脉分布图 太行山脉分布图 太行山脉现千名“织女”同时飞梭