为什么焚书坑儒 秦始皇为什么会焚书坑儒?

2018-10-19 - 焚书坑儒

    留下千古骂名的就是梵书坑儒。到底怎么发生的?怎么评价呢?

残暴的就会说到,说到二世亡国,讲到专制主义,讲文化浩劫也要讲到这一点。有三点:

一、怎么发生的?这是晚年时发生的。有人说,国家大秦可以传之万世,秦始皇听了博士的祝酒词,他很得意。淳于越是齐地博士,他在听过这个词之后说,我听说商周之所以传千年,重要原因是分封功臣子弟做诸侯,可以辅佐天子,可以使国运长远。

为什么焚书坑儒 秦始皇为什么会焚书坑儒?
为什么焚书坑儒 秦始皇为什么会焚书坑儒?

现在,秦始皇虽然统一了天下,只有一个皇帝,没有分封,一旦出现特殊情况,没有人帮你稳定大局。所以,他说不能都实行郡县制。秦始皇听到这里,下令,交给大臣们廷议。两人针锋相对,这是封建与郡县有政见争论。

为什么焚书坑儒 秦始皇为什么会焚书坑儒?
为什么焚书坑儒 秦始皇为什么会焚书坑儒?

李斯出来说话了。他本力主郡县制,他说了最重要的两点,要法后王,中国古代不同法不同礼,面对情况不一样。应当法后王,不能法先王。还提出废私学。统一前,有私学极多的局面。各家学说不同,批判评论,人们的思想混乱。

为什么焚书坑儒 秦始皇为什么会焚书坑儒?
为什么焚书坑儒 秦始皇为什么会焚书坑儒?

提出办法,请批准,除秦史官的书其他各国历史书一律销毁。民间藏的诗书一律销毁。如果谁聚众谈论要杀头,以古非今要论罪。三十日要销毁。官员不报也同样治罪,城旦。医药农书不毁,主要毁诸子的书。下令照办。这就是梵书令。

坑儒,在第二年的事。方士卢生与侯生商议,找几年找不到仙药,肯定要处罚他们,私下里谈到秦始皇的为人为政,各方面的负面评价。侯生说他以为自己从古至今没有人能超过他。手下七十多博士的话并不听,事无巨细都由他说了算,专权,而且每天要亲自看许多公文,一百二十斤。

大丞都讨好他,怕罪。两人议论完了逃了。都是重点资助的人,携巨款逃跑了。但做事不密,被知道了,震怒,刺激了他。受骗了,找不到仙药;议论时都知道了。朝堂上对方士清算了一番,一批是拿了钱是不辞而别,一批是拿了钱没有消息,没有一个好家伙,查。

搜捕,进行审讯,互相揭发,一统计,四百六十人,全抓了。秦始皇下令活埋,通告天下,长子扶苏劝阻他。被贬他去做监军。这是始皇三十五年。或为妖言。这就是坑儒。

相关阅读
秦时明月6焚书坑儒 秦时明月6焚书坑儒 秦始皇为什么要“焚书坑儒”?秦始皇焚的哪些书?

在秦始皇的统治时期下,有一起著名的事件,是一场中国文化史上的大浩劫,这就是焚书坑儒。这起事件成为秦始皇暴政的一项有力的证据。后世尊崇儒学,秦朝之后的汉朝还实行了罢黜百家,独尊儒术的政策,更是将秦始皇的焚书坑儒事件的评价贬到了低谷。

焚书坑儒是为了什么 焚书坑儒是为了什么 秦始皇焚书坑儒 焚的是什么书?

记载三皇五帝时期的书籍以及记录那个时期的文明书籍,也就是华夏文明的源头书籍,当时的中国有很多分支,源头有本土有外迁的,秦始皇想一家独大,让人们忘记以前的君主。主要是道家,阴阳家,以及各国的典籍。历史抹黑了他。

焚书坑儒是谁提出的 焚书坑儒是谁提出的 李斯为什么要提出焚书坑儒?李斯的老师是谁?

在《资治通鉴》中的文字中有记载,秦朝丞相李斯提出焚书坑儒的目的是因为当时的秦朝已经统一了六国,实现了大一统。春秋战国时期百家争鸣的各种学说也没有了存在的必要了,如果它们继续存在可能会引起社会的动荡不安。

焚书坑儒怎么读 焚书坑儒怎么读 44.秦始皇为什么要焚书坑儒

秦始皇统一六国以后,开始了他的全国巡游。从秦始皇帝二十七年,即公元前220年开始,他从都城咸阳出发,途经陇西、北地,至鸡头山,过回中宫。并在渭水南岸兴建长信宫,后改名为极庙宫,从极庙宫修路直达骊山,建造了甘泉宫前殿。

焚书坑儒到底是谁 焚书坑儒到底是谁 为什么秦始皇的焚书坑儒 到底是怎么回事呢?

在中国古代历朝皇帝中,用千古一帝来冠名秦始皇嬴政,想必是最没有争议的事情。论及秦始皇的功绩,统一六国,结束割据战争建立中央集权王朝,设立郡县制车同文、书同轨北筑长城,南征百越等等。不过,功过也是相对的。

推荐阅读
焚书坑儒的背景 焚书坑儒的背景 焚书坑儒的历史背景与成因
焚书坑儒的地点 焚书坑儒的地点 夏朝记录的缺失 是秦始皇焚书坑儒造成的吗?
国产猕猴桃 国产猕猴桃缘何好吃不好卖
匡衡长大后 【匡衡长大后】“凿壁借光”的匡衡 长大后变成了啥样?
李元吉推倒长孙皇后 李元吉推倒长孙皇后 揭秘李元吉妻子竟与李世民有染?
预制钢筋混凝土方桩 预制钢筋混凝土方桩 桩头、桥面钢筋混凝土拆除设备LZ
柳公权简介 柳公权简介 大书法家柳公权书法趣事