水墨人物画家——商文彬

2019-10-17 - 水墨人物

商文彬,一九四六年农历二月十八日生于西安。四岁起即酷喜绘事,十二岁拜康师尧为师,十三岁拜长安画派奠基人赵望云为师。十四岁至二十四岁在西安美院附中、西安美院渡过十年寒窗,后又在商洛从事美术教育工作九载。三十三岁调回西安,正式开始国画创作。擅长国画人物肖像、花鸟及各种常见动物,尤擅画驴,被行家公认为黄胄之后中华第一画驴人。

水墨人物画家——商文彬
水墨人物画家——商文彬

在《国画家》杂志前身《迎春花》杂志,香港《美术家》杂志以及《陕西日报》、《西安晚报》、《兰州日报》、《宝鸡日报》、《苏州日报》、《哈尔滨晚报》、《各界导报》等发表作品上千余幅。作品《早春二月》在中国画研究院 全国花鸟画邀请展入选;一九九六年七月二十日,《中央电视台》四套播出“商文彬画驴”专题;一九九九年《中国青年报》整版宣传商文彬专题。

水墨人物画家——商文彬
水墨人物画家——商文彬

在近六十六年的艺术生涯中受到了刘海粟、赵望云、张仃、刘文西、王子武、张义潜、周韶华、方济众、钟明善、陈志忠的激赏。

现任陕西省对外文化交流中心理事,陕西省美术家协会会员,西安美协理事,西安于右任协会名誉会长。

水墨人物画家——商文彬
水墨人物画家——商文彬

画家商文彬

文/兰增干

像商先生这样的年纪,退休后抱孙子的有之、在麻将桌上消磨时光的有之,可商先生却在绘画的道路上乐此不疲。 商文彬先早年曾拜赵望云、康师尧为师,后又在西安美院受过十年正规学习。 自1996年中央电视台播出“商文彬画驴”专题之后,先生所画毛驴曾经“一驴难求”、“长安纸贵”。

水墨人物画家——商文彬

早年我曾见过先生的一副《八驴图》,图中八驴,有浓有淡,墨与水的娴熟运用,令人喟叹!八驴时窃窃私语,时奔跑欢跳,时抬腿挠鼻,其尾、其眼、其身形莫不恰到好处!令人爱不释手!

听说先生曾远赴商洛等山区,跋山涉水,大量写生, 他还潜心钻研虚谷、任伯年、吴昌硕、徐悲鸿、齐白石、黄胄、潘天寿、赵望云、石鲁等大师的艺术作品,研究其艺术思想,因此他的画路不仅仅拘泥于花鸟,像人物、山水等都能涉笔成趣 。

传顾恺之画邻家女子,以棘刺画像之心而使真人呻吟,道子画驴于僧房,和尚一天黄昏闻有踏藉破迸之声。张僧繇画龙点睛,龙闻雷电破壁飞去;道子画龙,则鳞甲飞动,每到天下雨则烟雾生腾。商翁文彬所画鸡驴,也与之有异曲同工之妙!长安城里邂逅商翁,做小文一篇,权作见面礼罢!

相关阅读
水墨人物画图片女【水墨人物画图片女】名家国画赏析:扬笛水墨人物画《怒放丝路21》

在扬笛的水墨画中,所展示的无不是丝路上当地人的生活写照,虽然她是以艺术的形式来表现西域文化,在视觉上不是那么明朗,但正是这样的表现方法,才使得丝路文化更加充满了神秘色彩,更加地在人们观赏的同时,得到某种启发。

水墨人物小品【水墨人物小品】大师级画家经典水墨人物欣赏

水墨人物画自诞生以来就以旺盛的生命力展现出中华文化特有的审美意蕴,并且已经形成了一套成熟的表现技法。在当代水墨人物画有了很大的发展,由于西画的引入,使水墨人物画的创作题材更加丰富、表现技法更加宽广,造型也更加多元化。

新水墨人物画【新水墨人物画】笔下有才情|王晓辉新水墨人物画

当代著名画家王晓辉在中国当代水墨人物画里的突出贡献是中国当代水墨艺术创作的成功个案,是中国当代水墨艺术研究不能也不应该绕开杰出的艺术家。他是躲藏在画面后面倾诉宁静心灵和现实冲突矛盾的敏感而执着的画者。王晓辉本科与研究生都毕业于中国美术学院。

当代水墨人物【当代水墨人物】张立奎水墨人物画作品欣赏

张立奎,山东临沂人,毕业于解放军艺术学院,中央美术学院水墨人物研究生班。中央美术学院访问学者,国防大学美术书法研究院副院长,解放军美术创作院艺委会委员,中国美术家协会会员,现为中国国家画院杨晓阳高研班成员。

现代水墨人物画作品【现代水墨人物画作品】陈振国水墨人物画作品欣赏

无论是中国山水画还是花鸟画,尤其是中国人物画似乎自始至今都在试图努力地用自身作品,暗示着对中国绘画精神的延续承传与艺术本体精神,绘画主题与精神语境的不断发展变化的艺术理念与形式,对过去的探寻意图展示的多层次、多风格的原创精神取向。

推荐阅读
水墨人物写生【水墨人物写生】蒋兆和:从水墨人物写生谈“以形写神”的优良传统
水墨人物小品【水墨人物小品】大师级画家经典水墨人物欣赏
琅琊山伯爵琅琊山伯爵林 ·唐泰斯· 殊
井山裕太世界冠军井山裕太世界冠军 三十而废 井山裕太王国告急
十五道沟最佳季节十五道沟最佳季节 吉林十五道沟赏红叶攻略
传统家具都哪几种传统家具都哪几种 哪个朝代才是中国传统家具的“黄金时代”?
完颜洪烈和成吉思汗完颜洪烈和成吉思汗 郭靖的母亲 为何完颜洪烈嫌弃 成吉思汗怕她?