【冒顿单于的后代】冒顿单于说的最牛逼的那句话

2019-10-16 - 冒顿单于

匈奴成为匈奴族是很久很久的事,但匈奴成为匈奴国,按历史哲学的角度说则始自冒顿(mòdú,?-前174)单于,而至今日,据说欧洲的匈牙利国也是匈奴人的后代。冒顿可能相当于中华民族的秦始皇,他统一了无数部落,使之成为一个国家,就是匈奴国。

【冒顿单于的后代】冒顿单于说的最牛逼的那句话
【冒顿单于的后代】冒顿单于说的最牛逼的那句话

历史上的皇帝大王单于天皇沙皇多不胜数,能建立国家的也不会少过现在的局级以下干部,但能通过建立统一的国家而让一堆部族成为一个文化持久的大民族的人太少了,冒顿是一个,很强大的一个。

【冒顿单于的后代】冒顿单于说的最牛逼的那句话
【冒顿单于的后代】冒顿单于说的最牛逼的那句话

因为他有自己的一个秘密。

冒顿此人,在历史上,用现在眼光看,极坏,或坏极,因为他弑父谋权,其父头曼死于冒顿的“鸣镝”战术,而且从种种迹像判断,冒顿以长数年的计划阴谋了这次射杀,而在公元前三世纪,“长达数年的计划阴谋”对尚处于奴隶时代早期的匈奴人来说,或是个可以和现在的人类登月相比的高科技活,他们没有文字,没有孙武,也没有孙思邈,落后的生产力和原始的生产关系决定这个民族只是为了逐草谋生才动动刀枪,而头曼单于也可能是部落原始性民主的选择,冒顿是他的大儿子。

【冒顿单于的后代】冒顿单于说的最牛逼的那句话
【冒顿单于的后代】冒顿单于说的最牛逼的那句话

秦二世元年(前209年),头曼得幼子,于是让冒顿做了月氏人的人质,头曼又发兵急攻月氏,后人猜想他想借月氏之手杀冒顿,冒顿盗马逃归,头曼复认为冒顿壮勇,让他统率1万骑兵,这或者说明当时的匈奴族人还没有什么智谋和战术学,头曼更想不到儿子会因此怀恨并立意取而代之。

冒顿得到兵权后发明了鸣镝(响箭),并对手下骑兵下令说,与他出猎鸟兽,发现有不射(中)鸣镝所射目标的人,就杀掉他。不久冒顿用响箭射救过自己的良马,左右的人有不敢跟着射的,冒顿立刻将他们杀掉。此后,冒顿又以响箭射自己宠爱的妻子,左右的人都感到很恐慌,不敢跟着射,冒顿又将这些人杀死。再不久,冒顿用响箭射杀单于的良马,左右的人都跟着射。此时,冒顿知道他的左右都听从他的命令,可以被他利用了。

这只是一个驯狗的过程而已。

一次冒顿随其父头曼单于狩猎,他用鸣镝射向头曼,他的左右也都随着响箭射向头曼单于,头曼即死(可见那时的箭射一下是死不了人的,必须乱箭才行),冒顿诛杀后母、弟弟和不听从他的贵族,自己当了单于,他也彻底做起了独裁者。匈奴王的世袭制被确立。

史书上关于冒顿这方面的表述,肯定来自于匈奴族人的口耳相传,因为它们一直没有文字,而冒顿的这个弑父篡位的阴谋多少说明了那时他的思想是多么的鹤立鸡群,他取得单于位,其实更在于智慧,而在当时,可能所谓的“弑父”于礼教宗法的不伦绝不至于像后来被文明社会那么的不容,简单而原始的社会形态下,生存才是第一位的。

冒顿因此一跃而成为匈奴第一代战略家。

他登位后,正是另一支匈奴部落东胡强盛,东胡听说冒顿杀父登位,便派使者对冒顿说,想要头曼的千里驹,冒顿征求大臣们的意见,大臣们表示千里驹是匈奴的名马不应给东胡,冒顿说:“奈何与人邻国而爱一马乎?”于是把头曼的千里驹送给东胡。

东胡不久又提出想得到单于的一个阏氏(小老婆),冒顿又问群臣,左右大臣炸了:“东胡无理,竟然索要阏氏,派兵攻打他们吧!”冒顿说:“奈何与人邻国爱一女子乎?”于是便把一位自己宠爱的阏氏送给了东胡头子。

东胡得到冒顿阏氏后愈发骄横起来,派使者对冒顿说:“两国之间的缓冲空地(有1000多里),我们想占有它。”冒顿再次询问大臣们的意见,有人认为这是荒弃之地,给不给都行。于是冒顿大怒,说:“地者,国之本也,奈何予之!”(《史记·匈奴列传》)马上把主张给东胡土地的大臣都杀了。

之后冒顿速发兵向觊觎其领土的东胡发动袭击,并令全国士兵后退者皆斩。东胡被灭。后来,雄才大略的冒顿向西打败了月氏,向南并吞楼烦和白羊河南王,又全部收回了秦蒙恬所夺取的匈奴土地。以汉原河南塞为界,到达朝那,肤施,进而侵入燕、代两地。手下有能弯弓射箭的士卒达30多万,设左右贤王二十四长,让匈奴立国并称雄于大漠南北。

我特欣赏的冒顿说的这句话:

地者,国之本也,奈何予之!

土地者,国家的根本,怎么可以给别人?

钓鱼岛者,国家的根本,怎么可以给别人?

黄岩岛者,国家的根本,怎么可以给别人?

“国家”是原始社会以来存在的最伟大的字眼之一,到现在它们亦没有发生消亡和衰落的趋势,因此,国土,这个被冒顿和无数英君明主仁人志士都深以为傲的国之根本,当然也不能消亡和放弃。

半夜,看林幹先生的《匈奴史》,忽然读到冒顿先生的这句话,不觉之间如遇明灯,眶有湿润。

相关阅读
冒顿单于说的原话【冒顿单于说的原话】匈奴冒顿单于要娶太后吕雉 吕后如何答复?

吕后称制,实则就是不称帝的女王。之所以她能够在群狼环伺的情况下,坐稳江山十多年,光是狠,肯定是不够的。还与她懂得适可而止,有时能听从谏言有关。在大政方针上,吕后也能意识到自己的短板,从善如流。比如,吕后就没有把与匈奴的关系搞砸。

冒顿单于为什么不灭汉【冒顿单于为什么不灭汉】匈奴冒顿单于为何要娶年老色衰的吕后?

传奇帝王汉高祖刘邦建立了大汉王权,他死后吕后独揽大权把持朝政长达数年,在他当政期间匈奴的冒顿单于曾向吕后求婚。那么冒顿单于为何要想这个年老体衰的女人求婚呢?公元前二世纪的一天,汉朝实际的统治者吕雉突然接到一封信。

冒顿单于与吕后【冒顿单于与吕后】冒顿单于真的给吕后写过情书吗?

刘邦死后,冒顿甚至写信调戏吕后,信中说“孤偾之君,生于沮泽之中,长于平野牛马之域,数至边境,愿游中国。陛下独立,孤偾独居,两主不乐,无以自娱,愿以所有,易其所无。我是孤独寂寞的君主,生在沼泽,长在草原。

冒顿单于的性格【冒顿单于的性格】匈奴冒顿单于是怎样的人?为何连老婆都可以送

匈奴,它是中国北方的一个古老民族,繁衍在河套地带,游牧于大漠南北,即今内蒙古及其以北的地带。秦末,匈奴已渐趋强大,出了位杰出的首领叫冒顿,在冒顿率领下,匈奴最终完成了由分散的氏族、部落联盟向统一的奴隶制政权的过渡。

冒顿单于羡慕中原【冒顿单于羡慕中原】历史故事——杀死自己亲爹的匈奴王冒顿单于

冒顿(md)(前234年前174),冒顿是人名,姓挛鞮(lund),单于是匈奴部落联盟的首领称号。于公元前209年(秦二世元年),杀父头曼单于而自立。冒顿又征服了北方的浑庚、屈射、丁零、鬲昆、薪犁诸国。

推荐阅读
朝秦暮楚by说书人【朝秦暮楚by说书人】朝秦暮楚 番外 作者:中华说书人(39)
冒顿单于与吕后【冒顿单于与吕后】冒顿单于真的给吕后写过情书吗?
红色火龙果红色火龙果 常吃的红火龙果的营养 99%的人不知道
港式奶茶的做法【港式奶茶的做法】一杯随心情冲泡的港式奶茶 究竟是什么滋味
靖港古镇照片靖港古镇照片 关注!《新华每日电讯》重点报道靖港古镇……
三国战纪电脑诸葛亮三国战纪电脑诸葛亮 《三宝大战诸葛亮》迎“诸葛亮”唐国强杠三宝
宁国青龙湾水库宁国青龙湾水库 安徽宣城宁国青龙湾水库