【霸将三国兵贵神速】经济动员当求“兵贵神速”

2019-10-16 - 兵贵神速

信息畅通是当代社会的一大鲜明特征,信息化战争是未来战争的基本模式。国民经济动员保障战时所需、影响战争进程,应充分借助国家信息化成果,加强信息化建设,确保一旦有事,能够快速高效地把国民经济各个部门由平时状态转入战时状态,第一时间为部队打胜仗提供有力保障。作为世界第二大经济体,我国开展经济动员包括加强经济动员信息化建设工作量大、牵涉方面多,需要抓住重点、扭住关键。

【霸将三国兵贵神速】经济动员当求“兵贵神速”
【霸将三国兵贵神速】经济动员当求“兵贵神速”

以融合模式提速。当军民融合上升为国家战略,以融合模式推进国民经济动员乃至其信息化建设,便成为题中应有之义。国民经济动员部门应依托具备军民两用潜力的设施设备和技术,加强本系统信息化建设,以期提高动员效率,满足信息化战争需要快速保障的要求。

【霸将三国兵贵神速】经济动员当求“兵贵神速”
【霸将三国兵贵神速】经济动员当求“兵贵神速”

对已建成的民用信息网络设施,应通过加改装、租用、征用、预留等方式,拓展基础设施特别是几大电信运营商通信平台的功能,使之逐步具备平战转换、寓军于民的能力。对正在筹划尚未建成的重要设施,应及时协调相关部门,按照国家重要基础设施贯彻国防要求的有关标准预置国防功能,努力实现一项投入、多重效益。

【霸将三国兵贵神速】经济动员当求“兵贵神速”
【霸将三国兵贵神速】经济动员当求“兵贵神速”

以集成方式提速。集成方式是通过动员单位、动员要素、保障对象之间的有效对接,建立跨系统、跨地域的一种工作模式。一方面,通过建立健全沟通协调机制,使部队对驻地有所了解,使动员部门及时掌握部队需求,避免出现“任务部队不知地方家底,跟着感觉提需求,动员部门准备不足仓促上阵”的被动局面。

【霸将三国兵贵神速】经济动员当求“兵贵神速”

省军区系统处于军地结合部,应发挥好桥梁纽带作用,搭建供需对接平台,把部队所需与地方所能、相关企业所长及时结合起来,防止因各方信息不对称而造成动员盲点、资源闲置。

另一方面,结合京津冀、长三角等区域协同发展战略,统筹使用优势资源。可先将重点物资动员的范畴扩展至整个区域,建立由一地为主、其他地方为辅的协同保障机制。在深化机制过程中,通过逐步完善潜力数据库,促进区域动员整体资源信息共享,力求战时部队需要哪一方面的保障,就能以最快的速度,实施和提供哪一方面的优质资源。

以技术手段提速。科学技术是第一生产力,也是重要的战斗力和保障力。国民经济动员部门应最大限度地引进先进技术,把国家日益增强的科技优势变成快速动员优势。

比如,可充分借助大数据技术,平时简化动员潜力调查工作量,实现数据实时更新;战时迅速实施“靶向定位”,筛选出相关行业最适合的数据作为决策参考,既可保障其他数据的安全,又可减少数据调查的时间。再比如,可借助“互联网 ”、卫星定位、物联网等技术,实现物资运输可视化、物资源头可追溯,实时发现配送问题,缩短解决问题的时间。

还比如,可利用车联网、无人机、无人配送等新技术新装备,降低人为失误和战时人工配送危险,提高动员配送效率。

加强国民经济动员信息化建设,离不开一支素质过硬的专业化队伍。应通过与军地高校、科研院所合作办学方式,组织动员系统人员学习掌握信息化设施维护、信息化系统管理等技能,力求人人能够操作业务范围内的信息化设备设施。在此基础上,按照不求所有、但求所用的思路,将一批信息化人才纳入国民经济动员专业保障队伍,并不断赋予任务加强锤炼,借助“外脑”之力助推经济动员信息化水平提升。

(作者单位:国家发改委国防动员研究发展中心)

相关阅读
兵贵神速的拼音【兵贵神速的拼音】湖南纾困“兵贵神速” 两上市公司获国资驰援

11月初,证券时报middote公司披露了湖南省政府百亿驰援计划,至今,虽然湖南政府层面并未在官方发布驰援规划与进度,但从辖区上市公司的公告可以获悉,实质性的推进已经是急如星火。11月29日,两家湖南上市公司公告宣布获援拓维信息(002261)已获得长沙首笔融资资金支持克明面业(002661)将引入战投湖南资管。

星际争霸2兵贵神速【星际争霸2兵贵神速】吴震皓'抓周'Polestar:竞争特斯拉不紧张 创新要兵贵神速

采访吴震皓,已经是同他的第三次见面了。第一次见面是年初的拉斯维加斯举办的CES展,彼时的吴震皓还是沃尔沃汽车集团亚太区产品部副总裁,他在沃尔沃的官微上发布了系列文章,撰文阐释了对于汽车产业未来趋势的思考。

神将世界兵贵神速神将世界兵贵神速沙场点兵解析

本文概述4399神将世界兵贵神速沙场点兵分析 神将世界兵贵神速攻略 神将世界沙场点兵打法新一期兵贵神速middot沙场点兵如期而至,由于此期旗号为为了联盟...哦 错了 是为了速度,所以经验少了。

兵贵神速的意思和造句【兵贵神速的意思和造句】关于兵贵神速的成语故事

自相矛盾漫画一个人在同一判断中,对同一问题,是不能做出截然相反的判断来的。若是这样做了,那就是犯了逻辑上的错误。矛盾是事物存在的普遍形式,任何事物都存在矛盾,不管是物质的客观世界,或是思维的主观世界,都有矛盾问题。

兵贵神速兵的意思【兵贵神速兵的意思】战争中兵贵神速意义到底有多大?

《孙子兵法》有云兵之情主速,乘人之不及,由不虞之道,攻其所不戒也。说的就是兵贵神速,在三国时期,曹操追击袁绍两个儿子残余势力,但由于辎重过多,行军缓慢,始终追不上敌军。这时郭嘉建议曹操下令丢掉多余的辎重。

推荐阅读
神将世界兵贵神速神将世界兵贵神速沙场点兵解析
兵贵神速的意思和故事【兵贵神速的意思和故事】兵贵神速!正阳警方十小时缉凶归案
橡胶木家具好不好橡胶木家具好不好 橡胶木家具耐用吗 橡胶木家具好不好
头层牛皮特点【头层牛皮特点】商家以“牛皮革” 充当“头层牛皮”
西安泾渭分明规划【西安泾渭分明规划】文理不再泾渭分明
呼风唤雨造句【呼风唤雨造句】LOL一个世界冠军辅助就能在外卡呼风唤雨?
海底捞上市社保海底捞上市社保 壕掷1.5亿 逆天了!海底捞上市后新作