妇好尺骨是否完好 殷墟出土之妇好鸮尊

2019-06-18 - 妇好

“鸮”被商人称为战神,妇好鸮尊是对妇好身份的最佳诠释。

1975年,全国依然沉浸于“农业学大寨”的运动,在平整土地的浪潮中,安阳殷墟小屯西北地的岗地成为被平整的目标,这里作为殷墟遗址的一部分,此时却面临着被破坏的危险。万幸的是在当地考古工作人员的努力下,遗址被迅速地保护了起来,并于1976年春季开始了发掘——这就是妇好墓。

妇好尺骨是否完好 殷墟出土之妇好鸮尊
妇好尺骨是否完好 殷墟出土之妇好鸮尊

妇好墓虽不大,但保存完好,随葬物品极为丰富,共有青铜器、玉器、石器、陶器等1928件,其中青铜器468件,大多成对成组出现。妇好鸮尊便是其中的精品,此对尊因外观为一只站立的鸮(我国古代对猫头鹰一类鸟的统称),且器身口内壁铸有铭文“妇好”而得名。

妇好尺骨是否完好 殷墟出土之妇好鸮尊
妇好尺骨是否完好 殷墟出土之妇好鸮尊

妇好鸮尊由器盖与器身两部分组成,高45.9厘米、口长16.4厘米、足高13.2厘米、盖高13.2厘米、重16.7公斤。器盖置于鸮首后部,鸮昂首,歧冠高耸,“臣”字状目,小耳,钩喙,胸略微前凸,双翅并拢,两爪粗壮,四趾抓地,宽尾下垂。

通体以云雷纹为底,器盖饰饕餮纹,前端立一鸟,尖喙,歧冠,鸟后饰一拱身卷尾龙。其冠面外侧饰羽翎纹,内侧及颈部两侧饰夔龙纹,喙与前胸各饰一蝉纹。至于两翼前端则分别盘曲一条长蛇,蛇身饰菱形纹。器身尾部饰有一鸮,圆眼、尖喙,双足内屈,两翼平展,作飞翔状。

据甲骨文记载,妇好是商王武丁的妻子,同时还是中国第一位女性军事统帅,她能征善战,曾带兵攻克周边诸多方国,帮助武丁重整商王朝,因功勋卓著而备受武丁信任,经常受命主持国家重要的祭典活动。“国之大事,在祀在戎。”妇好在商王朝的地位,可见一斑。

不仅如此,她还曾率兵成功抵御王朝西北的异族入侵,使得华夏文明避免了一场毁灭性的灾难。学者李济把武丁时期有关“西北战争”的甲骨文梳理后说:“这些最为可靠的原始资料,透露了中华民族在形成时代艰苦奋斗的真相,实为奠定中国文明一连串决战的序幕,尤其是于内蒙古、河套一带发生的争夺战,其重要性不亚于被历史学家所歌颂的传说中的板泉、涿鹿之战。

”他甚至认为武丁时代征伐的异族,是一支向东迁徙的古印欧人,与蹂躏印度文明的雅利安人,以及征服两河流域的迦塞人属同一种族。正因为这场战争的胜利,奠定了殷商两百年的文化生活,是华夏文明的以延续,不至于如印度文明和两河文明一样,消失在历史的长河中。

如今,这对英气逼人的妇好鸮尊分别藏于中国国家博物馆和河南博物院,它们历经三千多年,却依旧光彩夺目,是当之无愧的国之瑰宝。