甘罗说张赴燕 甘罗大器早成 十二岁做官 年少老成却心思缜密

2019-06-18 - 甘罗

今天跟大家聊一聊春秋时期的甘罗。人生不知道在哪个时候就开了挂,有的人是大器早成,比如说姜子牙,八十岁的时候才遇到了周文王,开始自己的仕途。今天要说的这个甘罗可就不一样了,他十二岁就做了秦国的上卿,可以说是少年得志。那他到底是怎么做到这个地步的呢?接下来就带大家一起深入的了解一下。? ? ? ? ? ? ? ? ??

甘罗说张赴燕 甘罗大器早成 十二岁做官 年少老成却心思缜密
甘罗说张赴燕 甘罗大器早成 十二岁做官 年少老成却心思缜密

甘罗的爷爷在秦朝就是丞相, 并且还为秦国做了很大的贡献。但是那个年代是比较混乱的,这种富贵是传不了几代的,有时候一代都传不了。秦武王死了之后,甘罗的爷爷就丢了饭碗,时过境迁,再也不能享受从前的待遇。等到甘罗十二岁的时候,想要再依靠他爷爷去做官已经不太可能了,甘家也是逐渐衰落。甘罗没有了依靠,就只能依靠自己,从头开始干起。

甘罗说张赴燕 甘罗大器早成 十二岁做官 年少老成却心思缜密
甘罗说张赴燕 甘罗大器早成 十二岁做官 年少老成却心思缜密

当时正好是秦王嬴政刚上位的时候,政局还不稳定,权力还没有完成交接,所以朝廷大权都是相国吕不韦掌管。甘罗为了自己的未来,就去做了吕不韦门下的一个门客。这个时候 ? ? ? ? ? ? ? ? ?

当时正好是秦王嬴政刚上位的时候,政局还不稳定,权力还没有完成交接,所以朝廷大权都是相国吕不韦掌管。甘罗为了自己的未来,就去做了吕不韦门下的一个门客。这个时候 ? ? ? ? ? ? ? ? ?? ? ? ? ? ? ? ?的吕不韦正在计划着联合燕国去攻打强大的赵国,吕不韦先让蔡泽出使到了燕国,让他沟通两国的关系,蔡泽也不辱使命,用了三年的时间,成功说服了燕王让太子丹送到秦国做人质,跟秦国达成友好的关系。

甘罗说张赴燕 甘罗大器早成 十二岁做官 年少老成却心思缜密
甘罗说张赴燕 甘罗大器早成 十二岁做官 年少老成却心思缜密

接下来,吕不韦就让将军张唐,让他去做燕国的丞相,主持筹划联合攻打赵国的计划。 ? ? ? ? ? ? ? ? ?

但是张唐心里却不高兴,因为他不想去燕国,就找了个理由拒绝了吕不韦。他说:"当年的秦昭王曾经让我去攻打赵国,赵国人对我一直都比较痛恨,恨不得杀了我,现在你又让我去燕国,路上肯定得经过赵国,这样做肯定会有危险,我不能去。

甘罗说张赴燕 甘罗大器早成 十二岁做官 年少老成却心思缜密

"吕不韦听到张唐这样说,心里很不痛快,但是并没有当面跟他翻脸,毕竟张唐是秦国的大将。回到家里之后,吕不韦一直闷闷不乐。正好被甘罗看到了,所以他就走到吕不韦的面前问为什么这么不高兴,吕不韦心里有气,就把事情告诉了甘罗。

? ? ? ? ? ? ? ? ? 甘罗毫不犹豫地说让他去说服张唐去燕国,甘罗也想抓住这次立功的机会。但是吕不韦却让甘罗滚一边,并且大声地对他说:"我亲自去请他都请不动,你一个小屁孩怎么可能会说动他。"甘罗并没有灰心,而是心平气和地对吕不韦说:"以前有个神童七岁就做了孔子的老师,况且我现在都已经十二岁了,也不算是小孩子了,您先不要急着骂我,让我去试一下,万一我真的成功了呢?"吕不韦看到他这么有信心,就同意了让他去见张唐,反正是死马当活马医吧。

?甘罗一见到张唐就直入主题,他问张唐:"您和白起比起来,谁的功劳更大?"白起可是当年秦国的第一武将,带领秦军攻打其他六个国家,百战百胜,谁听到白起的名字都会畏惧三分。

张唐想都没想就说肯定是白起了。然后甘罗又接着问他范睢跟吕不韦谁的权力更大,张唐老实地回答是吕不韦的权力更大。甘罗提高了嗓门说:"您既然什么事都明白,那为什么会做出这么糊涂的事,吕不韦给你安排的任务你竟然拒绝了,你有没有想过将来的下场?"

? ? ? ? ? ? ? ? ? 张唐知道他说的什么意思,所以就决定听他的话出使燕国。因为甘罗成功地说服了张唐,吕不韦从那之后对他很器重,对他的才华也很认可,所以就答应了他的要求,把他推荐给了秦王嬴政。秦王见到这个十二岁的小孩也非常喜欢,就赏给他很多东西,准备让他出使赵国。赵襄王听说秦国派使者甘罗出使赵国,一点都不敢怠慢,亲自去城门外迎接甘罗。 ? ? ? ? ? ? ? ? ?

甘罗看见赵襄王在城门外等着自己,心里也很感动,下了车之后就跟赵襄王行礼说:"微臣是奉秦王的命令,前来拜见赵王。"你还别说,甘罗这一套官话说下来之后,还真有点外交官的样子,完全看不出来他只是一个十二岁的小孩,做起事来比大人还老练。

说完客套话之后,就开始说正事了。赵王很客气地问甘罗这次来赵国有什么事情要做吗?没想到甘罗竟然反问赵王:"您应该听说了太子丹到秦国做人质的事,还有张唐准备启程去燕国做丞相的事了吧?"赵王都点点头。

? ? ? ? ? ? ? ? ? 然后甘罗又开始忽悠赵王:"太子丹到秦国,张唐进入燕国,这就说明了秦国和燕国马上就联合了,如果秦燕真的联合的话,赵国可能就危险了。其实秦国跟燕国联合的目的就是想要赵国在河间的那几个城市。

要是按照我的建议,您可以主动把那几座城市割给秦国,这样一来的话,秦国跟燕国就没有在联合的必要了,您也可以放心地攻打燕国,把失去的土地给要回来,秦国这边是绝对不会插手的。"甘罗就这样连哄带骗地说服了赵王。 ? ? ? ? ? ? ? ? ?

赵王当即就决定把五座城市割给秦国。秦国也遵守了约定,立马就把太子丹赶回了燕国,断绝了跟燕国的结盟。赵王听说秦燕两国绝交的消息之后,立马带兵去攻打燕国,夺取了燕国的三十座城池,为了报恩,还把其中的十一座送给了秦国。

其实也可能不是心甘情愿的送,也是为了讨秦国欢心,毕竟当时的秦国是很强大的,如果哪天心情不好了,带兵攻打赵国怎么办?所以赵王的做法是很明智的,跟秦国建立良好的关系是必须要做的事情。 在甘罗的努力之下,秦国没有出动一兵一卒就得到了十六座城池,秦王嬴政当然高兴的合不住嘴,并且对甘罗也是大加赞赏,当着各大臣的面把甘罗封为上卿,并且还把之前他爷爷的土地和房产全部赏给了他。

其实并不能说是赐给他,应该说是还给他,因为这本来就是甘家的东西。甘罗年纪轻轻就能担任外交的重任,为国家赢得了巨大的政治利益。称他为神童一点都不过分,他也因此名垂青古,成为天才少年的代名词。