秦朝历史人甘罗 安徽秦朝人甘罗12岁被封相 成为史上“最小丞相”

2019-06-18 - 甘罗

丞相,是中国古代辅佐皇帝的最高行政长官,通常由学识渊博、德高望重的人担任。然而,在春秋战国时期,却出现了一个传奇少年——甘罗,他在12岁的时候就被封为上卿(当时最高官职,相当于后来的丞相)。而这位12岁的少年才俊是安徽颍上人。

秦朝历史人甘罗 安徽秦朝人甘罗12岁被封相 成为史上“最小丞相”
秦朝历史人甘罗 安徽秦朝人甘罗12岁被封相 成为史上“最小丞相”

小小少年当丞相

甘罗何许人也?

据史料记载,甘罗生卒年月不详,战国末期下蔡(今颍上县刘集乡穆岗村)人。甘罗十多岁在秦丞相文信侯吕不韦身边当侍从。

当时战国七雄的燕国、赵国关系紧张,燕王把太子丹送到秦国做人质。秦使张唐去燕国为相,企图跟燕国联合攻打赵国,以扩大河间(今河北省献县东北)一带封地。而张唐曾经替秦昭王讨伐过赵国,怕路过赵国时赵王挟恨报复。丞相吕不韦亲自去请张唐,张唐装病不肯出使。这让吕不韦闷闷不乐。

秦朝历史人甘罗 安徽秦朝人甘罗12岁被封相 成为史上“最小丞相”
秦朝历史人甘罗 安徽秦朝人甘罗12岁被封相 成为史上“最小丞相”

甘罗了解情况后就自告奋勇地要去说服张唐前往燕国。张唐看到来了一个孩子,哈哈大笑,说相爷来了我都未答应,你一个小孩子来捣什么乱。甘罗笑着说,"我问你,你的功劳与武安君相比谁大"?张唐回答:"武安君南方挫败强大的楚国,北方威胁燕、赵,战必胜,攻必克,破城掠地,不知其数,我的功劳不如他。

秦朝历史人甘罗 安徽秦朝人甘罗12岁被封相 成为史上“最小丞相”
秦朝历史人甘罗 安徽秦朝人甘罗12岁被封相 成为史上“最小丞相”

"甘罗又问:"应侯范雎被秦重用,跟文信侯(吕不韦)相比,他们两人谁的权力大"?张唐回答:"应侯不如文信侯。"甘罗说:"当初应侯想派武安君攻打赵国,武安君有畏难情绪,不愿意去,结果便被应侯逐出咸阳七里而杀掉。

秦朝历史人甘罗 安徽秦朝人甘罗12岁被封相 成为史上“最小丞相”

现在文信侯亲自请你去燕国出使做丞相,你竟敢不去,我真不知道你还能活几天?"张唐听完甘罗这番话后,脸上的汗当时就冒出来了,感激地说,"若不是你来提醒,我还不知有此等危险。请你转告文信侯,我即刻启程。"

而关于甘罗,流传最广的还是他12岁戏秦王的故事。甘罗幼时聪明过人,12岁那年,祖父甘茂因力阻秦王兴土木而招致秦王不满,并恼怒地说,明天带个公鸡蛋见我,否则将问你个杀头之罪。君无戏言,甘茂回到家后,愁得不知如何是好。甘罗知道了爷爷烦恼的原委后说,"爷爷,明天我去自有办法让秦王赦你无罪。"

第二天,甘罗随文武百官上朝拜见秦王。秦王听大臣介绍知道来者是甘茂的孙子,也很奇怪,便问,"小孩子不在家读书到这来做什么,你爷爷呢?"甘罗说:"爷爷让我告诉你,他在家生孩子呢?"秦王一听,手一拍龙案呵斥:"荒唐!

男人怎么能生孩子?"甘罗不甘示弱地回答:"既然男人不能生孩子,那公鸡怎么能够下蛋呢?"秦王一听恍然大悟,称赞道:"小小孩子却有宰相之才!"甘罗一听,立即磕头谢恩。秦王一愣,但话已出口,乃是金口玉言呀!从此,"甘罗12岁做宰相"的故事传遍天下。

这大部分当然是传说了。真实的情况是,在说服张唐前往燕国后,甘罗又先去赵国替张唐打通关节,出使赵国,使计让秦国得到十几座城池,甘罗因功得到秦王政(后来的秦始皇)赐任上卿(相当于后来总理全国事务的丞相)、封赏田地、房宅。那一年甘罗十二岁。

甘罗死因谜团

据史学家考证,甘罗才高不寿,十几岁就去世了。但不知是疏忽还是无据可考,就连《史记》对他的死因也没有记载。这成为一大谜团。

而关于甘罗死因,有这样一个故事。相传,甘罗被封为宰相后,经常陪同秦王决策国家大事。有时,秦王与王后一起对弈也让甘罗作陪。一次,甘罗在帮皇后拾掉在地下的棋子时故意捏了一下王后的脚,以示对她一贯骄横的不满。

王后大叫,要秦王斩了甘罗。但秦王爱才,就对王后解释说:"甘罗不是故意的,是不小心才碰着。"可甘罗一听却急忙一字一板地纠正说:"我不是不小心,是故意捏她脚的。"那个时代,女人脚是能看摸不得的,何况甘罗不是摸而是捏,且那女人又是王后。秦王无奈,不得不依律斩了十几岁的甘罗。

不过,在历史学者卢孝彤等人看来,这种传说在史料上没有记载,到底有多少可信度不好说。"我们认为,甘罗应死于疾病。因为古代缺医少药,许多疾病在今天是小病,在古代都往往是置人于死地的大病。"

"试想,向来以史学严谨著称的《史记》都未片言记载甘罗之死,是何原因呢?其结果不外乎是秦王没有杀害甘罗。"据卢孝彤分析,司马迁修史是在西汉时代,秦代的辉煌早已过去了。如果秦王杀了才华横溢的甘罗,如此一件震动朝野的大事,别说在秦国,在另外六个国家里也会迅速传遍天下。

无名氏作的《国策》,后经西汉刘向整理成《战国策》一书,记录了七个诸侯大国各霸一方,互相争雄及纵横家的谋臣、策士游说各国或相互辩论时的言论。假如甘罗真的被秦王所杀,这部反映战国整个历史时期的史学名著又怎能不去记载?

虽然没有记下甘罗死因,但司马迁却用如椽巨笔记录下甘茂与甘罗爷孙两人的辉煌,这在《史记》中也是仅有的。

甘罗遗踪今何在

甘罗12岁成为丞相,他的爷爷甘茂也是先秦时代著名的将领、谋略家,文武双全。甘罗之所以从小就聪明机智,能言善辩,也是因为在他祖父的教导下而成的。那么,关于他们爷孙俩的遗踪今天还有么?

据卢孝彤等介绍,甘罗故里位于今天颍上县刘集乡穆岗村附近。甘罗去世后,就葬在颍上城东25公里的颍河北岸,今穆岗子南侧。明万历年间,颍上知县何豸为其墓立了碑记。后因水浪冲击,河岸塌陷,墓没于河内。清光绪十五年,安徽巡抚陈彝在墓左二十丈许的河岸堆土为坟,并立了一座石碑,亲题"秦上卿甘罗墓"。

上世纪初,颍上县知事黄佩兰、县长张鼎家都先后给他立了碑记。现碑只存两块,一块已残缺,另一块尚完好。碑背面文字,略述甘罗生平事迹。明代,颍上县教谕江廷宏在县城北大寺旁曾建有二贤祠,供奉甘罗和他的祖父甘茂,后经战乱等,现遗址已荡然无存。

而据史料记载,颍上古时曾有甘茂和甘罗的府第。据《颍上县志》记载:"甘城遗址,颍人高泽生所撰《颍上风物记》引证《括地志》、《晋书》、《读史方舆纪要》等文献资料说,甘城在县(颍上)西北,秦甘罗旧居此城,因而得名。梁代在故甘城设置下蔡郡,后为甘城驿,颍河所经过地方……"当地史学家说,颍上县城北部6公里的颍河南岸高河沿,古称甘城,史载是甘罗府居,但今天已夷为平地了。

沧海桑田,世事变幻。虽然作为颍上古八景之一的"甘罗故址"今天已难寻其踪,但12岁就被封为丞相的甘罗,却成就了一段"前无古人,后无来者"的历史。