魏惠王薨译文 魏惠王在位年代考

2019-06-17 - 魏惠王

从公元前370年至公元前296年,《史记》记载有三位魏王:魏惠王(前370——前335年)、魏襄王(前334年——前319年)、魏哀王(前318年——前296年),之后是魏昭王。《古本竹书纪年》、《世本》、与《史记》有不同的记载。

《史记集解》:“(《集解》)荀勖曰:和峤云:‘《纪年》起自黄帝,终於魏之今王。’今王者,魏惠成王子。案《太史公书》惠成王但言惠王,惠王子曰襄王,襄王子曰哀王。惠王三十六年卒,襄王立十六年卒,并惠、襄为五十二年。

魏惠王薨译文 魏惠王在位年代考
魏惠王薨译文 魏惠王在位年代考

今案《古文》,惠成王立三十六年,改元称一年,改元后十七年卒。《太史公书》误分惠、成之世,以为二王之年数也。《世本》惠王生襄王而无哀王,然则今王者,魏襄王也。”我们从这段话可以看出《古本竹书纪年》与《世本》记载魏惠王在位五十二年,之后是“今王”,今王是襄王而无哀王。

魏惠王薨译文 魏惠王在位年代考
魏惠王薨译文 魏惠王在位年代考

《资治通鉴》载:“周慎靓王二年(前319年)魏惠王薨,子襄王立。”可以看出司马光赞同的是《竹书纪年》与《世本》的记载。现在的史学家观点如下表:

魏世系陈梦家钱穆杨宽缪文远魏惠王前369年-前318年前370年-前319年前369年-前319年前369年-前318年魏惠王改元前333年后元元年前334年后元元年前334惠王后元元年未载魏襄王前317年今王元年前318年-前296年前318年-前296年前317年-前296年魏昭王未载前295年-前277年前295年-前277年前295年-前277年

魏惠王薨译文 魏惠王在位年代考
魏惠王薨译文 魏惠王在位年代考

新大秦帝国中魏惠王

赞同《古本竹书纪年》者,关于魏惠王的看法还是可取的。杨宽先生的论述可谓十分细密。他有两条证据可以证《史记》记载之不确。1、《孟子》记有梁惠王对孟子说的一席话:“晋国,天下莫强焉,叟之所知也。及寡人之身,东败于齐,长子死焉,西丧地于秦七百里,南辱于楚。

魏惠王薨译文 魏惠王在位年代考

寡人耻之,愿比死者一洒之,如之何则可”。(《梁惠王上》篇)。这里所谓“东败于齐,长子死焉”,就是指《史记–魏世家》所载魏惠王三十年太子申战死马陵之役;至于“西丧地于秦七百里”,当是指魏献西河、上郡给秦的事;“南辱于楚”当是指楚柱国昭阳破魏于襄陵的事。

可是照《史记》说来,魏献西河河已是魏襄王五年的事,魏献上郡给秦已是魏襄王七年的事,楚破魏于襄陵已是魏襄王十二年的事,魏惠王怎么能把身后的事说给孟子听呢?很显然的是《史记》把年代弄错了。

如果说《孟子》之书可能有后人附托之言,那么下面这条证据当是无法附托的。2、《史记–赵世家》说:“武灵王元年……梁惠王与太子嗣、韩宣王与太子仓来朝信宫”,这年据《史记》六国年表是魏襄王十年,可是魏襄王名嗣。

如果这年真是魏襄王十年的话,太子就不该是嗣。这年魏太子是嗣,分明这年率太子朝赵的是梁惠王了。如果根据《纪年》这年是魏惠王后元十年,那末,这时太子正是嗣。从这条证据来看,司马迁在写《史记》时,可能对魏惠王后元的十六年无所适从,而此条史料又明系惠王之事,所以他将其放于《赵世家》。

有了上两条证据,惠王在位五十二年当无疑。返回搜狐,查看更多

相关阅读
大秦帝国魏惠王 大秦帝国魏惠王 如果魏惠王重用了商鞅 战国局势能否改写

这个得分两层来看,对于魏国来说,局势改变不会太大,但对战国整体而言,改变将是翻天覆地的。对于魏国而言,情形根本不会好转,主要源于魏国已经没有深彻变法的土壤,而且由于身处四战之地,向外拓展空间实在有限。对于整个战国而言。

魏惠王魏罃 魏惠王魏罃生平简介及怎么死的?魏罃怎么读?

由于真定县重要的地理位置和真定王室百年积累的实力,刘秀为避免邯郸与真定的前后夹击,遂派部下刘植去刘杨处游说,而刘扬在王朗政权中没有占据高位,并不愿意把自己的家底拿出来跟刘秀血拼,最终决定归附更始政权。虽然刘扬归降。

魏惠王为什么叫梁惠王 魏惠王为什么叫梁惠王 魏国也叫梁国 魏惠王也叫梁惠王

孙膑打败魏国的消息传到了秦国,卫鞅趁势对秦孝公说“魏国是秦国的近邻,随时都能够向咱们进攻。当初魏国重用庞涓的时候,我老怕他来打咱们。如今魏国打了败仗,中原诸侯都不跟他来往了,咱们应该趁这时候去进攻魏国。

海参的功效 【海参的功效】海参的十大治病功效

海参拥有突出的药用价值和众多的滋补功效,在古代被赋予神奇色彩,当代中医理论和现代科学理论揭开了海参的“秘密”,证实了海参对强身键体以及对多种疾病的医疗价值时,海刺参无疑成为养生保健的佳品了。 专家论证。

悉尼歌剧院用的材料 悉尼歌剧院用的材料 建筑界对悉尼歌剧院的评价是怎样的?

我从学生时代开始就关注各路大师。我所谓的关注不止于关注建筑的照片和有些过于浅显的理念,在之前的回答中,我个人对大裤衩和巨蛋提出了不同的意见。单纯的从任意单方面来阅读一个建筑物都是浅显的。就像题目中的悉尼歌剧院一样。

推荐阅读
孟尝君冯谖 孟尝君冯谖 秦昭王相杀孟尝君 孟尝君门客帮他逃出秦国
魏惠王为什么叫梁惠王 魏惠王为什么叫梁惠王 魏国也叫梁国 魏惠王也叫梁惠王
福尔泰、福尔康 福尔泰、福尔康 湖南“福尔康” 成脱脂棉加工龙头企业
黄公望人生的读后感 黄公望人生的读后感 黄公望不为人知的故事
宋代建筑文化 宋代建筑文化 宋代建筑的文化内涵
八达岭古长城景区 八达岭古长城景区 八达岭长城景点——八达岭古长城
隋朝皇帝列表及皇后 隋朝皇帝列表及皇后 隋朝皇帝列表