鬼谷子纵横智慧 鬼谷子纵横人生 富贵有术

2019-06-17 - 鬼谷子

我们都渴望自己的人生荣华富贵,渴望处于社会塔尖,各种成功学理论不断为你洗脑,让你的生活变的越来越艰难,离成功越来越远。

鬼谷子做为中国历史上最伟大的奇书,鬼谷子的弟子们无论哪一个都富贵一生,身居高位,财富万贯,左右帝王意志,横行天下,所以鬼谷子的学问一定有他无与伦比的智慧,值得我们究。

鬼谷子纵横智慧 鬼谷子纵横人生 富贵有术
鬼谷子纵横智慧 鬼谷子纵横人生 富贵有术

鬼谷子第七篇是揣情,何为揣情,就是识别别人的真实的性情和意图。韩非子在说难篇也讲了,说话的难处在于了解别人的心理,只有把话讲到别人的心坎里,你才能谋划来实现自己的利益目标。

有些人追求名声,你却用利益诱惑他,他会认为你这个家伙没有节操。如果他追求利益,你却用名声来诱惑他,他会觉得你不切实际和不靠谱。大多数人表面上追求名声,暗地里追求利益。对于这种情况,你单说利益他会用你的建议,但不会重用你,你如果只说名声,他表面会装着与你亲近,但心理会疏远你。所以谋划获取利益很重要的一条就是揣情。

鬼谷子纵横智慧 鬼谷子纵横人生 富贵有术
鬼谷子纵横智慧 鬼谷子纵横人生 富贵有术

那么揣情能带来什么好处呢?你只要掌握这种技术,你就可以获得富贵荣华,可以获取非常高的社会地位,可以获取巨大的利益,做什么事都是非常容易成功的。

假如你不懂的揣情术,你就可能没办法改变贫困的生活,你就没法子被老板重用,你更会受到别人无端的侵害,做事就不容易成功。所以掌握这种揣情术是件非常重要的事。

揣情者,必以其甚喜之时,往,而极其欲也。其有欲也,不能隐其情。必以其甚惧之时,往,而极其恶也。其有恶也,不能隐其情。

人在高兴开心的时候,最容易暴露人的内心想法,且这个时候,人的内心是开放的,是容易接受别人的信息和意见的,这个时候根据他暴露内心的真情,抓住机会,根据他的意图,组织自己说服话术,来说服他,达成自己的目的。

人处于恐惧的时候,也是最容易暴露其内心想法,这时候人的内心是最脆弱的,一攻击就碎,所以要抓住机会,了解他的恐惧源头,利用他的恐惧来说服他,从而轻而易举的达到自己的目的。

揣情对于不露声色的人,从他亲信的人下手

情欲必失其变。感动而不知其变者,乃且错其人,勿与语,而更问所亲,知其所安。夫情变子内者,形见于外。故常必以其见者,而知其隐者,此所以谓测深揣情。

有些人泰山崩于前,都不露恐慌之色,更有关公刮骨疗伤读春秋,所以对于这类人,就暂时的丢开目的不与他讨论,而从他亲近的人下手,知道他的心理变化活动。

一个人的亲信比其他人了解他,亲信甚至比他自己更了解他,所以古时候有太监乱国,大臣们都巴结皇帝身边的太监,因为他们能猜测到皇帝的心意和动态,就好比和珅在科举考试前,问太监乾隆皇帝在读什么书,读到哪一篇了,和珅就能猜测到考试要考什么了。

一般人来说都是喜形于色,开心了脸上就显示的微笑,不开心了,眼角挂满了眼泪,通过外在的状态揣测别人的心理,并且通过外在行为发现别人的真实意图,这就是揣情术。

揣情术是非常重要的,你能读懂别人的心理,没有人不会服从于你的。你能揣测到别人心里,你的攻心术一定是百发百中,你又怎么不可能从别人那里获得你想要的利益呢!

学习大智慧,学习纵横术,纵横人生,成就富贵荣华,个人之言,仅供参考。