休戚与共什么意思 看黎族山歌剧如何 体现人与自然休戚与共

2019-06-15 - 休戚与共

《呦呦鹿鸣》是2017年的时候开始启动的,跟环境有关系的一个题材。用什么样的方式来讲?怎么样能够把这个环保题材讲好?敬请收看《海南岛纪事》播出的《呦呦鹿鸣》。

海南省民族歌舞团成立于1992年,它的前身是成立于1959年的崖县民族歌舞团,从那时算起,海南省民族歌舞团已经走过了60年的岁月。2009年,海南省民族歌舞团从五指山搬到了三亚,岁月在变、名称在变,地方在变,不变的是弘扬和挖掘海南优秀民族文化的使命和责任。

休戚与共什么意思 看黎族山歌剧如何 体现人与自然休戚与共
休戚与共什么意思 看黎族山歌剧如何 体现人与自然休戚与共

“台上一分钟 台下十年功”,正是因为这份坚持,海南省民族歌舞团,创作了《五指山魂》、《鹿回头》等享誉国内外的经典剧目。2017年,他们倾注全力创作排练了大型原创黎族山歌剧《呦呦鹿鸣》,同年12月19号首演大获成功,赞誉不断。这部将近120名演职人员参与的剧目,到底有着怎么样的魅力呢?

休戚与共什么意思 看黎族山歌剧如何 体现人与自然休戚与共
休戚与共什么意思 看黎族山歌剧如何 体现人与自然休戚与共

阿奎,海南省民族歌舞团的一名舞蹈演员,和大多数从小就开始习舞的舞者不同,阿奎是十几岁的时候才开始学习舞蹈。这次担任《呦呦鹿鸣》的主演之一的阿奎,将如何通过自身的努力,来弥补他起步晚的缺憾呢?

休戚与共什么意思 看黎族山歌剧如何 体现人与自然休戚与共
休戚与共什么意思 看黎族山歌剧如何 体现人与自然休戚与共

胡海兰,《呦呦鹿鸣》的总导演,她和苏和荣、陈亮组成了《呦呦鹿鸣》最初的主创团队。《呦呦鹿鸣》这部剧不同以往的地方,它打破了以人为中心的价值局限,营造人和坡鹿的平等情境,让所有的生命得到同等尊重。是一部以环保为题材的剧目,主角就是海南的国家一级保护动物坡鹿。

休戚与共什么意思 看黎族山歌剧如何 体现人与自然休戚与共

为了寻找到最适合《呦呦鹿鸣》的曲调和唱法,主创团队多次前往陵水、保亭、五指山、东方、乐东等实地采风。民间的老艺人、家乡的父老、所有喜爱黎歌的人们,给予了《呦呦鹿鸣》莫大的热情和支持,这也坚定了主创团队将黎歌作为主要表现元素的初衷。

经过探讨,大家一致决定将黎族山歌和舞蹈相结合,通过优秀的黎族文化来诠释环保主题,展现人在现代化进程中与自然休戚与共的关系,打造海南首部大型原创黎族山歌剧《呦呦鹿鸣》。但是,团里的歌唱演员,汉族居多,原生的黎族歌曲,在咬字发音上,让大家有些把握不准。面对发音的问题,他们又将如何解决这个难题呢?

为了打造好《呦呦鹿鸣》,主创团队还邀请省内外的优秀专家,对剧目严格的把关,最终确定通过《悬崖下》、《鹿为媒》、《千歌情》、《鹿之残》四个篇章来展现剧目,全剧时长近90分钟。为了创作好《呦呦鹿鸣》这部大剧,全团上下80多号人都铆足了干劲,歌唱演员、舞蹈演员,乐器演员,大家将全部的热情投入到了剧目的排练中。

2018年11月,第三届海南省艺术节如期举行,《呦呦鹿鸣》作为参演剧目,11月12号晚上八点在海南省歌舞剧院正式上演。

行医的黎族少女伊雅上山采药,她遇到了山间的精灵小鹿,并在和小鹿去鹿谷的途中遇到被巨石砸伤的黑衣人,将其带回了黎寨疗伤。然而她们并不知道,黑衣人是猎鹿人,不懂感恩的猎鹿人,并没有因为他们对他的救治而放下手里的屠刀。族人们用心救治的人,最后却成了屠杀她们的罪魁祸首。海南省民族歌舞团希望能通过《呦呦鹿鸣》这部剧能唤醒人们对生命的尊重,唤醒对美好的善良的回归,这才是《呦呦鹿鸣》最大的价值。

《呦呦鹿鸣》这部剧的演出结束了,但对于海南省民族歌舞团来说,这将是一个新的开始。

相关阅读
休戚与共中的休休戚与共中的休 【全国两会地方谈】重视休戚与共的“56789”

“民营经济现状已经和国家的经济社会发展休戚与共息息相关,结成了命运共同体。”“支持民营经济发展的大政方针不能变,也不应该变,也变不了。”在今年的全国两会上,全国政协经济委员会副主任、国务院发展研究中心原副主任刘世锦在接受记者采访时如此力挺民营经济。

命运休戚与共命运休戚与共 国台办:大陆与台湾是休戚与共的命运共同体

人民网北京5月15日电 (刘洁妍 田婉晴 )国台办发言人马晓光15日主持国台办例行记者会。有记者问郭台铭近日表示,“百分百同意台湾是中国不可分割的一部分”。又在接受采访时称,“不会讲‘九二共识’,除非加上‘一中各表’”。

客家菜有哪些【客家菜有哪些】你吃过最好的客家菜有哪些?

赣南地处江西南部,紧邻广东、福建、湖南,赣南客家在饮食上多不贪口腹之欲,也不太讲究花色。因其地理环境特殊,使得赣南客家风味菜有着独特的风格,其制作特点是以赣南地方特产原材料为主,切配、选料严谨,制作精细。

动作描写的句子动作描写的句子

动作描写是刻画人物的重要方法之一。具体细致地描写某一人物在某一情况下所作出的反应主要是动作反应,就势必显示出了这一人物的内心活动、处世态度、思想品质。接下来小编整理了动作描写的句子,欢迎大家阅读。1、十字路边有一个老妇人。

黄埔古港有什么好玩的【黄埔古港有什么好玩的】广州的黄埔古港好玩吗 值得带小孩子去玩吗?

周末带上你的家人朋友们一起去黄埔古港看看吧!村子保留着很多时代的印记,高耸的牌坊、斑驳的老屋、能踩出阵阵回声的青石小道、当然还有一辈辈传下来的老味道。黄埔古港就在黄埔村之中了,黄埔古港见证了广州“海上丝绸之路”的繁荣也记录了古时桑女的蹉跎岁

推荐阅读
宋玉下里巴人宋玉下里巴人 宋玉:阳春白雪下里巴人的楚国辞赋家
命运休戚与共命运休戚与共 国台办:大陆与台湾是休戚与共的命运共同体
人类进化失败的器官人类进化失败的器官 人类进化后 人体多余的器官 组图
青城山温泉青城山温泉 国际旅游达人为青城山
筒体剪力墙筒体剪力墙是啥?
空中走廊旅游空中走廊旅游 '空中走廊'助力百色商旅经济跨越发展
城郭的意思城郭的意思 为了“人间城郭”的壮美画卷