新绛龙兴寺 【传说】龙兴寺名字由来

2019-03-21 - 龙兴寺

龙兴寺水库在宝丰县西北部石河上游,观音堂乡、前营乡交界处。说起龙兴寺的来历,还有一段猎人与狐狸的传说。传说,古时候有个村庄,这里人烟稀少,村里住着寥寥几户人家。这里山连山,山林阴森茂密,野草丛生,常有野兽袭击村民喂养的牲畜。

新绛龙兴寺 【传说】龙兴寺名字由来
新绛龙兴寺 【传说】龙兴寺名字由来

村上住着一位猎人,终日以打猎为生,枪法特准,打猎是老汉的绝活。这一带精明的大小野兽,见了猎人都胆战心惊,难逃老汉猎枪之下,搞不好就命归西天。

一年又一年过去,猎人岁数已大,脚腿不利,不愿满坡架岭地来回跑动,托着沉重的枪把子也不那么稳了,手也软了,打不动坡了。山里的野兽放松了警觉,在山野中、田间、村里到处乱窜。

新绛龙兴寺 【传说】龙兴寺名字由来
新绛龙兴寺 【传说】龙兴寺名字由来

一日,老猎人前去宝丰县城办事,半路遇到一位与自己差不多年龄的老汉,两人同路而行。走着说着,说话投机,三四十里路,说着说着就到了宝丰县城。这时,正值午时,二人在一酒楼畅饮,感觉相见恨晚,便结为兄弟。

新绛龙兴寺 【传说】龙兴寺名字由来
新绛龙兴寺 【传说】龙兴寺名字由来

谁知,这位比老猎人小几岁的老汉,因饮酒过量,经风一吹,眼看就要到家了,却无法行进,醉卧在荒山野外的小路上。

老猎人在宝丰县城办完事。匆匆忙忙,昏头昏脑,直往家奔。这时,太阳西坠,天色已晚,走着走着忽见山间小路上躺卧着一只老狐狸,毛色发红,真是漂亮,老猎人绕过狐狸,寻思着打不打这只狐狸,最终他回家,拿起那支陪伴他多年的猎枪,急忙返回,一枪打死了老狐狸,背回家中,开肠破肚。结果,老汉大吃一惊,狐狸肚子里的酒肉菜正是中午和老汉吃喝的一样。

新绛龙兴寺 【传说】龙兴寺名字由来

原来,老猎人结拜的老汉正是千年的狐狸修炼成精所变。它知老猎人去宝丰城,没带枪,年事已高,放松警惕,便一路同行,谁知醉酒后现了原形。精明狡猾的狐狸千算万算,还是死于老猎人之手。

为了悼念那个狐狸精兄弟,自此这个小村,就叫杏狐寺,沿用很长时间,后因兴修水利,人们破除迷信,更名为龙兴寺。龙代表水的意思,这里便有了龙兴寺水库

相关阅读
新绛龙兴寺为什么冒烟新绛龙兴寺为什么冒烟 山西运城新绛龙兴寺塔 会冒烟的神奇宝塔

龙兴塔位于山西省新绛县城北街的龙兴寺内,塔身坐北朝南,是绛州古城的一道标志性风景。据碑文记载,该塔始建于唐代,原高八级,乾隆四十九年(1784年)因年久塌坍,重包以外皮,外皮全部用磨光的青砖砌制,且增至13级。

山西新绛县龙兴寺山西新绛县龙兴寺 新绛龙兴寺

物质文化遗产 山西省新绛县龙兴寺 全国重点文物保护单位 古建筑 山西省 新绛龙兴寺VI427龙兴寺位于新绛县城北街顶端的高崖上。龙兴寺据记载,该寺始建于唐。因其中供有碧落天尊像,故名碧落观。唐高宗咸亨元年(公元670年)。

龙兴寺经幢题跋龙兴寺经幢题跋 《武林新说》第二期——龙兴寺经幢

经幢是我国佛教里很重要的石刻,作为标志性建筑,竖立在寺庙里。随着历史的变迁,经幢逐渐被佛塔所取代。龙兴寺经幢残高5.42米,呈八边形,由须弥基座、平座石、幢身、下檐以及上部短柱、上檐、幢顶七个部分叠置而成。

彭州龙兴寺简介彭州龙兴寺简介 彭州龙兴寺

唐武宗时,因全国约5万所寺院,僧侣太多,皆不纳税,且需寄食于人,实经济上一大损失,乃于会昌五年(845年)七月下诏,在全国范围内推行灭佛政策,限期拆毁寺庙,强令僧尼还俗,派出四个御史,分行天下督察,彭州龙兴寺在劫难逃。

青州龙兴寺简介青州龙兴寺简介 青州龙兴寺佛教造像艺术

1996年10月在山东青州龙兴寺遗址发现了窖藏的大批佛教造像。这批造像数量大、种类繁,雕造精美,彩绘富丽。因而出土以后就引起轰动,受到海内外新闻媒体广泛关注,引起学术、宗教、艺术与社会各界的高度兴趣,并被评为1996年全国十大考古新发现之一和中国20世纪百项重大考古发现之一。

推荐阅读
龙兴寺占地面积龙兴寺占地面积 【龙兴寺的简介】
彭州龙兴寺规划图彭州龙兴寺规划图 陕西·发现榆林:府谷县麻镇龙兴寺
胡夫金字塔位置胡夫金字塔位置 胡夫金字塔密室暗藏外星人书信
岳麓书院出过哪些名人岳麓书院出过哪些名人
枪林弹雨刷永久枪教程【枪林弹雨刷永久枪教程】“枪林弹雨中成长”揭秘华为的五种力量
昆明到东川多少公里昆明到东川多少公里 昆明到东川物流公司运费多少
柒牌男装是一线品牌吗柒牌男装是一线品牌吗