范爱农思维导图 范爱农读后感600字

2019-01-28 - 范爱农

《范爱农》是鲁迅实践自己“去粉饰,少做作,勿卖弄”的为文主张的典范作品之一。今天阅读此文,它反映的是辛亥革命前后的社会状况与一个普通的进步知识分子的悲剧命运所具有的历史认识价值,倒有可能退居次要,因为散文的容量毕竟比不过他的小说。然而,那蕴寓于平实冷静的叙述笔调之中的真诚深挚的感情,却跃居首位,深深地感染着我们。

范爱农思维导图 范爱农读后感600字
范爱农思维导图 范爱农读后感600字

直面自我,才敢直面世界。鲁迅正是带着自我批判的歉疚心情描述对范爱农的最初印象的:“白眼看鸡虫”的傲态,“钝滞”而“冷”的话语,“离奇”而“可恶”的表现,使“我非常愤怒了,觉得他简直不是人”。这样写一下子就勾勒出人物的独特形象,同时也毫无掩饰的暴露自己的偏狭。“中国不革命则已,要革命,首先就必须将范爱农除去”这让我们想到阿Q对王胡和小D的态度,先生的这种自嘲,使文章一开始就带上无比真诚的感情色彩。

范爱农思维导图 范爱农读后感600字
范爱农思维导图 范爱农读后感600字

有了真诚,才知己知彼、论世,而能够客观地、本质地对待世界和人,也才可能有真诚。真诚是贯穿全文,并推动叙事发展的感情动力线,这条线,有两条线索交织构成。一条记叙和范爱农的交往过程,一条抒写对范爱农的逐步理解。

范爱农思维导图 范爱农读后感600字
范爱农思维导图 范爱农读后感600字

使用精炼、传神的白描手法,刻画其外貌、言谈、举止、,表现人物性格。同时也运用衬托对比手法,突出人物的内在思想与凄凉境遇。一位朴实、平凡、耿直、孤独而又软弱无力,渴望革命,追求革命,不愿与旧势力同流合污却最终被吞噬的知识分子形象跃然纸上。在刻画人物的同时写出对人物的理解过程。误会的消除,友情的交往,共事的经过,死因的疑惑,无不贯注着真挚的感情……

让我们从情感中领略鲁迅,品味鲁迅,或许你会发现一个正义而又多情的情感世界。

【第2篇】

“旧朋云散尽,余亦等轻尘。”1926年的冬日,让作者深沉地、衰痛地悼念和追怀自己的知己――范爱农。

那时的他们,曾在日本发生过争执――只是为了电报的事,然而后来,两人成了好朋友。在因“经费案”而回到南京之后,又在兵们袭捣后,作者又突然得知爱家的死讯。

这样一个水性好的人,何尝不是自尽呢?这样一桩自尽,又何尝不是被“知识”社会所逼呢?知识社会之所以如此,那么,又是因为什么呢?难不成是因为自古以来的歧视与排斥?但是知识分子也有善恶之分的啊!从“焚书坑儒”到“文革”,这就是“知识”社会了吧!但是,政府啊,你们好好想一想,如果没了知识分子,中国,还有发展的余地吗?

要说知识分子,恶的,最显著的就是秦桧吧,那么像他这样的,会多吗?

大部分都是善良的知识分子!古代有屈原、杜甫、文天祥,近现代还有钱学森,他放弃了美国优异的绩业和前途,一心回国,创造了原子弹、氢气弹,他也是知识分子;以及地理学家李四光,数学家华罗庚……从古至今,知识分子比比皆是,然而谁又能擦亮双眼,正确认识“知识”社会呢?

知识社会!又是谁正不断编织它、浇灌它呢?