武汉大学图书馆 如何看待武汉大学图书馆座位预约制度?

2019-01-28 - 武汉大学

首先肯定一下,这是个好制度,但是有一点点的遗憾,文末会说。就好像是12306,刚出来的时候也有人喷,现在大家都觉得12306很方便。如果觉得这个制度不好,而早起排队先到先得更好的话,那以后买火车票千万别用12306,到线下窗口排队买。

武汉大学图书馆 如何看待武汉大学图书馆座位预约制度?
武汉大学图书馆 如何看待武汉大学图书馆座位预约制度?

从个人使用体验来说,我想起之前信图还没建好的时候。信村人民大老远跑到总图去,从1楼转到5楼,就是一个空位都没有。看那些摆了两本书就占着的空座真的气不打一处来。回答里有说放本书占座也是付出劳动的,我服。预约制度可以保证的是,只要手机一点就可以确定你现在到图书馆去到底能不能有一个自习的座位,预约成功就到图书馆去,没有座位就另外找地方,那么不会再发生我刚刚讲的那种郁闷的情况了。个人使用体验变好了。

武汉大学图书馆 如何看待武汉大学图书馆座位预约制度?
武汉大学图书馆 如何看待武汉大学图书馆座位预约制度?

从整体资源利用率来说,关于座位使用率的问题,我记得某同学曾经做过一个脚本,统计开通图书馆预约系统分馆的预约履约率,数据显示基本上都在97%以上,也就是说,预约的基本都来了。在下午和晚上时段,现在信图哪怕是坐起来不怎么舒服的3C区、讨论区,也基本上找不到空位。

武汉大学图书馆 如何看待武汉大学图书馆座位预约制度?
武汉大学图书馆 如何看待武汉大学图书馆座位预约制度?

回头看看实行座位预约系统之前的总图,基本上到任何一个阅览区,视野范围内都能看到拿着一两本书(桌面上东西比较多的就不算了,就单算一两本书摆在桌面,明显占座的那种)占着的空位。

从利用率来看,到底是孰优孰劣?私以为,现在核心时段(14:00~21:00)图书馆座位的利用率比以前高了(预约了你就要来,不来就会被取消预约,然后被别人约上),而图书馆的资源是全校师生共享,总体来看图书馆的资源得到了更好的利用,整体资源利用率就变高了。

这个机制遗憾的点在于,现在的预约系统在反爬虫方面做得并不好(准确的说是基本上没有有效的反爬虫措施),外挂遍地,制作一个简单脚本的门槛极低,晚上预约简直就是神仙打架。晚上预约的时候服务器容易挂掉,如果图书馆能够做一点反外挂机制以及服务器性能方面的努力的话(和12306反刷票是一个道理,当然12306要比图书馆有钱得多),这个机制就很完美了。

相关阅读
武汉大学简介 武汉大学简介 万清祥任武汉大学党委副书记、纪委书记(图/简历)

中国共产党新闻网北京1月7日电 (任佳晖)据武汉大学网站消息,近日,经与中共湖北省委商得一致,中共教育部党组研究决定万清祥同志任中共武汉大学委员会委员、常委、副书记。经中央纪委国家监委同意,并与中共湖北省委商得一致。

武汉大学专业介绍 武汉大学专业介绍 2017武汉大学专业排名

武汉大学简称武大,是一所位于湖北武汉市的综合研究型大学,其办学源头溯源于清朝末期1893年湖广总督张之洞奏请清政府创办的自强学堂,已有一百多年历史,今天和大家分享一下2017武汉大学专业排名,一起来看看吧。

武汉大学怎么样 武汉大学怎么样 【武汉大学怎么样】

自然环境,既然号称中国最美丽的大学(之一),自然环境就不必说了,不过我觉得主要是老武大,即文理学部比较漂亮。武大的自然环境还是不错的。因为是建在珞珈山上,所以很多路都是有些陡且弯曲,再加上树很多,别有一番风致(个人这样认为)。

武汉大学热门专业 武汉大学热门专业 2018武汉大学最好的专业有哪些

国家级特色专业(28个)国际经济与贸易、核工程与核技术、环境工程、历史学、物理学、遥感科学与技术、思想政治教育、法语、法学、新闻学、信息安全、通信工程、软件工程、水利水电工程、口腔医学、哲学、汉语言文学、化学、电子信息科学与技术、数学与应用数学、地理信息系统、计算机科学与技术、图书馆学、核工程与核技术、环境工程、经济学、生物技术湖北省品牌专业(14个)信息安全、汉语言文学、电子信息科学与技术、遥感

武汉大学专业 武汉大学专业 武汉大学有什么好的专业吗?出来之后好就业吗?

作为一所211院校,武汉大学却经常被拿来跟湖北大学对比,湖北大学不是211也不是985,所以看到这样的提问的时候,武汉大学的学子想必是不怎么开心的吧!在网上武汉大学绝对被网友们低估了,毕竟,武汉大学的实力还是比较强的。

推荐阅读
武汉大学樱花节 武汉大学樱花节 武汉大学樱花的来历揭秘:并非全是国耻
武汉大学研究生院 武汉大学研究生院 武汉大学健康医疗大数据国家研究院昨日揭牌
黄埔大桥是谁投资的 黄埔大桥是谁投资的 黄埔大桥投资风险何以要民众承担
北京烤鸭哪里好吃 北京烤鸭哪里好吃 广东烧鹅和北京烤鸭哪个好吃 难不难学?
圆明园的毁灭 圆明园的毁灭 读课文《圆明园的毁灭》有感
八角金盘烂根什么症状 【八角金盘烂根什么症状】八角金盘烂根谁知道该怎么办?
西安音乐台 西安音乐台 2018摩登音乐台创燥力发布会在长沙举行