金银滩基地 金银滩——中国原子弹曾经的研制基地

2019-01-19 - 金银滩

青海湖令我神往是2007年去西藏的火车上,一片幽蓝的水域出现在车窗外,蓝天白云、广袤草原、连绵群山、明黄沙丘非常的漂亮,我问列车员那是哪里,列车员告诉我:那是青海湖。从那以后我就老想什么时候我能站在青海湖边欣赏魅力风景呢? 7月20日与朋友终于成行了这次旅游;火车在广袤的田野中奔向我们的目的地,21日11点到达西宁。地接导游直接带领我们前往今天的旅游地——金银滩。

金银滩基地 金银滩——中国原子弹曾经的研制基地
金银滩基地 金银滩——中国原子弹曾经的研制基地

我知道“金银滩”是因为有部电影,描写的是草原上两个部落争夺草场、而国民党残余势力利用牧民与新中国政府作对的情节,在我印象里是原子弹爆炸成功后内部观看过这部电影,电影里所说的金银滩就是我国原子弹的研究基地,因为涉及保密原因电影没有正式上映。

金银滩基地 金银滩——中国原子弹曾经的研制基地
金银滩基地 金银滩——中国原子弹曾经的研制基地

金银滩草原——位于青海省海北州西海镇,因为第一颗原子弹的研制成功和蘑菇云的出现,给这个原先不知名的小镇蒙上了一层神秘的面纱,实际它就是茫茫草原上不起眼的一片丘陵地带,草地上长满了无名黄色和白色小花而称之为金银滩。

金银滩基地 金银滩——中国原子弹曾经的研制基地
金银滩基地 金银滩——中国原子弹曾经的研制基地

我们徜徉在满目绿色的草原上,蓝天白云下远处连绵起伏的祁连山犹如一幅水墨画,不远处油菜花绽放在绿色草原上、一群羊儿在悠闲觅食,近处蒙古包、金银花、风马旗好一派世外桃源的景致啊,难怪当年王洛宾在这里创作出了广为流传的《在那遥远地方》歌曲(据传说:王洛宾先生就是在金银滩草原遇见了美丽的卓玛姑娘,才创作了这首广为流传的歌曲;是真是假不知道)。

金银滩基地 金银滩——中国原子弹曾经的研制基地
相关阅读
金银滩门票金银滩门票 金银滩原子城——青海湖畔的两弹基地

五十多年前,金银滩草原是青海湖畔一片水草丰美的牧场,“西部歌王”王洛宾在这里创作了著名情歌《在那遥远的地方》然而,更让历史所铭记的是,这片土地上诞生了我国第一枚原子弹和氢弹12月2日下午,“四十年看青海媒体记者青海行”采访活动记者团来到了海北藏族自治州西海镇。

金银滩核武艰苦金银滩核武艰苦 “消失”的金银滩:中国首个核武基地揭秘

1958年,中国决定研制核武器,地点选在了青海茫茫戈壁滩中,代号为221厂,对外称“青海矿区”。在此后的岁月里,科技人员攻克了原子弹、氢弹尖端科学技术的种种难关,先后研制成功了中国的第一颗原子弹和氢弹。

乐亭金银滩乐亭金银滩 罗布泊、金银滩与酒泉:“两弹一星”营建的神秘之地

摘要为什么罗布泊、金银滩与酒泉这三个地方那么神秘呢?这要从新中国研制“两弹一星”说起。很多人都或多或少地听说过罗布泊、金银滩与酒泉这三个地名,但也仅仅是“听说”而已,绝大多数人并不真正了解。在爱国主义的宣传材料中。

青海金银滩草原青海金银滩草原上的“牧”雁人

“牧”雁人李中亭的创业伙伴展示雁蛋(摄影胡友军)一月的金银滩草原,牧草枯黄。草原深处,皑皑白雪,如星辰般,点缀着冬日金黄色的草原,牦牛、绵羊,啃食着冬季草原恩赐的“美味”。金银滩草原所在的青海省海北藏族自治州海晏县哈勒景蒙古族自治乡的一处庄园里。

青海金银滩原子城青海金银滩原子城 【青海行】金银滩 想不到的原子城

金秋十月,走进这个被西部歌王写进歌词的金银滩草原,让我想到了“在那遥远的地方,有个好姑娘”。不知道王洛宾当年美丽的藏族姑娘卓玛是否安在,可那轻轻的皮鞭还在继续着当年的故事,让多少人在这曼妙的歌声里浮想联翩。

推荐阅读
金银滩原子城有辐射吗金银滩原子城有辐射吗 青藏行摄:金银滩原子城
海北金银滩海北金银滩 【海北人文】金银滩马术(图)
孔雀鱼怀孕多久生小鱼孔雀鱼怀孕多久生小鱼 小孔雀鱼饲养密度的正确方法
上海迪士尼app上海迪士尼app 上海迪士尼天价插队费:VIP团额外付2.4万能免排队
南天门有什么神仙南天门有什么神仙 为什么神仙要经过南天门?
上甘岭战役英雄人物上甘岭战役英雄人物有哪些
沈阳故宫地图沈阳故宫地图 “热血一夏 南北漂移”北方大区赛将落地沈阳故宫