金银滩原子城有辐射吗 青藏行摄:金银滩原子城

2019-01-19 - 金银滩

   从茶卡盐湖折回河马河,沿环湖公路经鸟岛、刚察,来到海北州州府所在地——西海镇。地处海晏县东南部的西海镇,拥有著名的金滩、银滩大草原,是世界名曲《在那遥远的地方》的诞生地;这里还曾是鲜为人知的神秘禁区,它孕育了新中国第一颗原子弹、氢弹,是中国第一个核武器研制基地。

金银滩原子城有辐射吗 青藏行摄:金银滩原子城
金银滩原子城有辐射吗 青藏行摄:金银滩原子城

   金银滩草原是方圆1100平方公里的大草原,这是一片碧草如茵的大草原。草原的天,蓝得醉人;草原的云,白得可心;草原的山,美得如画;就连草原的空气,也甜得让人心怡。浮云般的羊群,棕黑相间的牦牛,星星点点地徜徉在青草和野花丛中。

金银滩原子城有辐射吗 青藏行摄:金银滩原子城
金银滩原子城有辐射吗 青藏行摄:金银滩原子城

藏民兄弟世世代代生活在这块热土上,有30多万支牛羊在这里生息,是典型的牧区。西部歌王王洛宾四十年代初在这里创作的《在那遥远的地方》,从金银滩、青海湖出发,唱遍了青海,唱遍了全中国,风靡海内外。

金银滩原子城有辐射吗 青藏行摄:金银滩原子城
金银滩原子城有辐射吗 青藏行摄:金银滩原子城

   这是位于青海湖东北侧的金银滩草原上的藏家风情苑,是2006年由海北州政府投资5000多万元建设的,建有主题大门、游客服务中心、商务会展中心、演艺厅、栈道、雕塑群、射箭场、溜马场等,是集住宿、餐饮、娱乐、文化交流、休闲、度假、避暑、会务、体育竞技表演为一体的三星级账房城。

金银滩原子城有辐射吗 青藏行摄:金银滩原子城

   风情苑占地面积470亩,帐房建筑总面积6116平方米,总计172顶帐房,最大日接待能力为2272人。

   王洛宾音乐艺术馆,就在紧挨藏家风情苑的东面。王洛宾生前搜集、整理了1000多首经典音乐作品,其中有50多首作品是在金银滩草原完成的。为纪念这位杰出的民族音乐家,海北州政府建设了王洛宾音乐艺术馆。

该馆于2009年6月30日开馆,集中陈列了大量的照片、实物及近百件未经面世的歌曲、歌剧手稿,是国内规模最大的集中体现王洛宾音乐文化和西部音乐艺术的纪念馆。下图第一张是网络图片,第二张是艺术馆附近的雕塑。

   西海镇又名原子城,因为中国第一个核武器研制基地也在西海镇的金银滩草原上。60年代,一批科技人员隐姓埋名来到在这里,当时对外称国营221厂、青海矿区等。经过艰苦努力先后研制成功了中国的第一颗原子弹和第一颗氢弹,并生产出多种型号的战略核武器。

1987年,这座封闭了三十多年的军事禁区完成了时代赋予的历史使命,中央作出了撤消基地的决定。1993年基地退役后移交地方政府,青海省将这里命名为西海镇,并确定为海北藏族自治州首府。

   2001年,青海原子城被国务院列为全国重点文物保护单位。2005年11月,原子城被确定为全国爱国主义教育示范基地。

   2006年,国家发改委正式批复了原子城国家级爱国主义教育示范基地项目建设,总投资8200多万元,由纪念馆、纪念园、爆轰实验场、地下指挥中心、纪念碑等组成,占地12.1公顷。

现在,彰显不畏强暴、艰苦创业、勇攀登高峰的“两弹精神”和“基地精神”的示范基地已建成开放。原子城纪念馆在王洛宾音乐艺术馆东边,纪念馆前的“青海原子城国家级爱国主义教育示范基地”名称由张爱萍将军题写。馆前的这座雕塑据说呈现的是原子弹爆炸前的形态。

   据介绍,当时的221基地总共有7个分厂,一分厂负责弹头体加工、铀部件生产、精密加工以及无线电系统的控制等;二分厂主要负责炸药的加工、同步聚焦实验及火工部件的加工和核武器的组装工作;三分厂为机械加工厂,负责翻砂、锻造、热处理以及制氧等;四分厂为火力发电厂,负责给基地供热水、供暖、供电,现在仍在利用;五分厂是水厂;六分厂是爆轰试验场;七分厂是放射化学和中子物理实验场所。

我们参观了位于臧家风情苑西北方的第六分厂——爆轰试验场。下图是网络图片——爆轰试验场入口。

   1995年5月11日对外开放的爆轰试验场又称“靶场”,位于221厂甲区西北部东西宽约10公里、南北长约3.4公里的坡地草原上。占地面积34平方公里,建筑面积3270平方米。

   爆轰试验场是专门用于爆轰试验的场所,由于试验的目的和规模不同,试验场由6个整体浇筑的钢筋混泥土机械室、炸药或武器存放室、观测室、钢板试验墙、土质防护坡、砂坑等构筑物组成的试验工号以及1个天然临时试验靶场、2个试验废物掩埋坑等三部分构成。

分别进行爆轰冲击波试验、核武器试验、常规武器试验。1964年6月20日,中国第一颗原子弹1:1冷爆试验就在这里的656工号成功进行;当年10月16日下午3时,中国第一颗原子弹在新疆罗布泊上空爆炸成功,中国第一次将原子核裂变的巨大火球和蘑菇云升上了戈壁荒漠。

   在辽阔的金银滩草原上,爆轰试验场只是小小的几座堡垒形半掩埋式平房。上面甚至还覆盖着着泥土生长着青草,据说,当年美国得知中国在这里进行核爆炸试验时,曾打算通过空袭破坏中国的核武器试验,所以实验场的建筑非常隐蔽。    爆轰试验场的三个展厅,通过实物、蜡像、模型、图片、影像等,生动展现了当时进行各项爆轰试验的工作场景。

   别看这只是一座低矮的混泥土建筑,它可是全国重点文物保护单位。

   这是自制的炸药部件加工工具。

   这是爆轰模型室里展出的试验时的装置模型。

   这是爆轰试验的总控制室,该室主要功能是总控制和总指挥,室内有起爆控制台和各种观察仪器。

   这是爆轰试验场观测窗,窗外就是金银滩草原。

     这堵面对爆轰方向的钢板试验墙,有2厘米厚,用来抵挡原子弹试爆辐射,钢板上留有多个观测孔。如今,钢板已锈迹斑斑,但密密麻麻的弹痕仍让人能体会到当年试验的惊险与震撼。

   试验场附近,海北藏族自治州于2008年10月新建了一堵浮雕墙——《民族的脊梁,国家的骄傲》,正中是原子弹爆炸时升腾起的蘑菇云,两边镌刻着为中国核武器事业立下赫赫功勋的10位人物:钱三强、王淦昌、邓稼先、陈能宽、彭桓武、周光召、朱光亚、郭永怀、程开甲、于敏。

   浮雕墙正前方,塑着一卷翻开的书,上面写着:一九五八年,来自中华民族的精英汇聚在海拔三千一百米的金银滩草原上,艰苦创业,无私奉献,团结拼搏,勇攀高峰,成功的研制了我国第一颗原子弹和氢弹。壮了国威,壮了军威,使中华民族挺直了脊梁,让中国走向了世界,为维护世界和平作出了历史性重大贡献。一九九二年九月,二二一厂基地完成了其历史使命光荣退役,谨刻此文,当以铭记!

相关阅读
金银滩原子城好玩吗金银滩原子城好玩吗 金银滩草原一日游

金银滩草原,位于青海省海晏县境内。它的西部同宝山与青海湖相临,北、东部是高山峻岭环绕,南部与海晏县三角城接壤(三角城是西海郡遗址,建于西汉王莽秉政时期),在这方圆1100平方公里的大草原上,有麻皮河和哈利津河贯穿。

青海金银滩原子城青海金银滩原子城 【青海行】金银滩 想不到的原子城

金秋十月,走进这个被西部歌王写进歌词的金银滩草原,让我想到了“在那遥远的地方,有个好姑娘”。不知道王洛宾当年美丽的藏族姑娘卓玛是否安在,可那轻轻的皮鞭还在继续着当年的故事,让多少人在这曼妙的歌声里浮想联翩。

金银滩同宝山金银滩同宝山 徜徉金银滩 探秘原子城(组图)

金银滩,据说是因为草地上盛开一片片金黄色和银白色的小花而得名。对去过那里的人来说,这是一个美丽的名字,一片美丽的草原,一个不会忘记的地方。金银滩草原,位于青海省海北州境内。它的西部同宝山与青海湖相临,北、东部是高山峻岭环绕。

金银滩天气金银滩天气 青海金银滩(原子城)景区天气预报

金银滩草原国家AAAA级旅游景区,位于青海省海晏县境内。西部与宝山和青海湖相临,北、东部是高山峻岭环绕, 南部与海晏县三角城接壤(三角城是西海郡遗址,建于西汉王莽秉政时期),方圆1100平方公里,有麻皮河和哈利津河贯穿。

青海金银滩景区青海金银滩景区 环游青海湖 金银滩上原子城

一首《在那遥远的地方》萦绕于耳,在这份浪漫的背后,两弹爆炸的轰鸣声,昭示着那一代人满腔的热血如果不是中国国家地理青海专辑的报道,我不会知道在青海湖畔的金银滩草原上有如此传奇的地方如果不是因为这座城市的历史使命告一段落。

推荐阅读
乐亭金银滩乐亭金银滩 罗布泊、金银滩与酒泉:“两弹一星”营建的神秘之地
金银滩基地金银滩基地 金银滩——中国原子弹曾经的研制基地
东条英机和冈村宁次东条英机和冈村宁次 军博藏冈村宁次的佩刀究竟是真还是假?
爵迹吉尔伽美什结局爵迹吉尔伽美什结局 fgo:拉美西斯二世为什么能和吉尔伽美什齐名?
蓝铅笔在线教育怎么样【蓝铅笔在线教育怎么样】在蓝铅笔学绘画是种怎样的体验
喀拉斯湖水怪视频【喀拉斯湖水怪视频】惊悚!喀拉斯湖水怪真相大白
冰川网络龙武冰川网络龙武 冰川网络:《龙武》主打PVE 或推出不知火舞