景区展出活体萤火虫 活体萤火虫4元一只网上热卖 运送途中死一半[图]

2018-11-01 - 萤火虫

萤火虫被放在这样的瓶子里寄出,路上就死了一大半网友供图

随着七夕临近,网上大批卖家开始贩卖“活体萤火虫”。每只萤火虫的价格在4元左右,近一个月内,淘宝网上的成交记录就超过2000笔。据不少买家反映,收到的萤火虫大多在运输途中就“奄奄一息”,这让很多网友直呼太残忍。实习生王煜现代快报记者郝多

景区展出活体萤火虫 活体萤火虫4元一只网上热卖 运送途中死一半[图]
景区展出活体萤火虫 活体萤火虫4元一只网上热卖 运送途中死一半[图]

想送惊喜,却变成了“残忍”

南京白领小夏为了给女友惊喜,在淘宝上选了萤火虫销量最高的一家店,花了200元,加上送的20%,一共购买了60只萤火虫,打算和女友一起放飞。

“让女友闭上眼睛,慢慢摊开双手,待她再睁开时,就能看到萤火虫在夜空中翩翩起舞,仿佛点点星光在眼前闪烁……”宝贝详情中,卖家吹得天花乱坠,然而当小夏收到包裹时,却傻了眼,60只萤火虫几乎死了一半,活着的也奄奄一息。

景区展出活体萤火虫 活体萤火虫4元一只网上热卖 运送途中死一半[图]
景区展出活体萤火虫 活体萤火虫4元一只网上热卖 运送途中死一半[图]

等到晚上与女友一起去明故宫准备放飞时,瓶子里就只剩下6只还活着。而且这些萤火虫根本不会从玻璃瓶里飞出来,放到草丛上也只能勉强爬行两步。小夏说,女友不仅没开心,反而觉得自己很残忍。

4至6元一只,快递途中死亡率高

淘宝网上销售“萤火虫活体”的卖家将近400家,大多来自浙江、江西、广西、湖北等地。

记者看到,不少买家都在评价中表示,萤火虫寄到时已经死了一大半,有一位买家说:“很遗憾,从江西到山东,三天时间,可能太热了,60只就剩下4只,很多都没有全尸,店家给办理了全额退款。”

淘宝上一只萤火虫一般4元-6元不等,50只或者99只销售。一位卖家说:“因为快递萤火虫会损耗,所以一般会另送20%作为折损补偿,如果收货时多死一只就按4元一只退款。”不过,“退款必须要将牺牲的虫子们并排整齐排列好,拍照传给我们作为证据。”这也让不少网友放弃了退款,“太残忍了。”

专家:在售萤火虫大多是野生的

“现在网上卖的萤火虫,基本上都是卖家雇农民去地里抓的。”现代快报萤火虫科考专家顾问、中国研究萤火虫第一人付新华表示,由于目前国内掌握萤火虫人工繁殖技术的人凤毛麟角,且人工养殖成本很高,所以市场上公开出售的萤火虫一般都是野生的。

付新华表示,萤火虫喜欢湿润,非常害怕干燥的环境,“快递途中,高温炙烤、阳光直射都会影响萤火虫的寿命。”他还表示,购买萤火虫之后将它们放生野外,这本身并不是“善举”,而是“生态污染”。“因为异地放飞的萤火虫如果生存下来,可能会干扰当地的生物多样性。”

据了解,飞舞的萤火虫寿命短暂,成虫期只有两个星期左右。此外,萤火虫被放进小瓶子之后,很难存活超过24小时。

“欣赏萤火虫的美丽,应该以不破坏自然生态、生物物种为前提。”付新华认为,商业捕获只会让萤火虫快速灭绝。

记者手记

爱它,就让它自由飞翔

很多人心底都埋着一个挥之不去的“小时候”,那时候的晚上,田间地头时时可以看到“提着灯笼”的萤火虫,一闪一闪,仿佛夜空中最亮的星。

7月13日,在广州念大三的南京男生“詹姆斯韦”在自己的人人账号上发布了一组照片,流萤飞舞的美妙画面迷住了网友们,大家疯狂转发,很多人感慨,好久没有见过萤火虫了。

于是,有人看到了商机,他们把捉来的萤火虫装进小小的玻璃瓶里,然后说:“送你的她一罐萤火虫吧,以爱的名义。”

以爱的名义,剥夺了小生灵飞翔乃至生存的权利。这不是商机,而是伤害。

在密封的玻璃瓶里,经过长途颠簸,快递的两三天,一只活跃的萤火虫已经耗尽了它的一生。没有买卖就没有杀戮,残忍的浪漫,还是浪漫吗?

相关阅读
翼与萤火虫翼与萤火虫 《Love Live学园偶像祭》出展萤火虫漫展 引爆现场人气

《Love Live! 学园偶像祭》参加了2018年10月2日(周二) 10月4日在上海举办的萤火虫动漫游戏嘉年华,吸引了现场动漫及游戏爱好者的关注,引爆超高人气。《Love Live! 学园偶像祭》出展萤火虫漫展 引爆现场人气萤火虫动漫游戏嘉年华是中国国内极具影响力的动漫游戏展。

萤火虫什么季节出现萤火虫什么季节出现 萤火虫什么季节有 能活多久

萤火虫,相信很多人都在网上看见过很多关于萤火虫大片大片的图片吧,是那样的美丽而又梦幻,但是萤火虫的生存环境已经迫在眉睫了,几乎快要到了灭绝的时候了,那么我们就去了解一下吧,萤火虫什么季节有?萤火虫能活多久?萤火虫什么季节有 全世界萤火虫有二千多种。

萤火虫动态桌面萤火虫动态桌面 国家扶贫日 建投控股萤火虫公益活动

国家扶贫日 建投控股萤火虫公益活动建投控股滚动新闻2018年10月17日的清晨,建投控股有限责任公司(以下简称“建投控股”)的员工和50 会员一行18人,迎着最暖的日出,驱车前往位于秦岭山区的蓝田县辋川镇甘坪小学。

灵谷寺萤火虫灵谷寺萤火虫 《茗心录》上海萤火虫漫展 茶灵召唤人气旺

金秋十月,茗茶相伴。10月2日至10月4日,由美生元旗下晶石互娱发行,麦萌游戏研发的国内首款茶拟人二次元女性向卡牌手游《茗心录》正式亮相上海酷狗蘑菇萤火虫动漫音乐嘉年华。在现场,《茗心录》进行了特别的茶灵召唤活动。

广州萤火虫广州萤火虫 3D舰姬手游《深渊地平线》亮相广州萤火虫漫展!

由心动网络代理的二次元舰姬手游《深渊地平线》在开启官网预约后,目前已经获得近30万玩家的预约和期待。此前游戏也曾参与过其他漫展,这次决定参与广州7月萤火虫动漫游戏嘉年华后,更将在漫展现场带来打破次元壁障的新玩法。

推荐阅读
萤火虫装饰萤火虫装饰 深圳萤火虫酒吧装修怎么样是什么风格为主的
技嘉萤火虫1080技嘉萤火虫1080 全新萤火虫 技嘉1080 Xtreme售5699元
川芎黄芪红景天泡茶川芎黄芪红景天泡茶 川芎的毒副作用
刘兰芳评书全集刘兰芳评书全集 《名家书场》10月11号开始播出刘兰芳作品《彭大将军》
白水河水库白水河水库
中国签证有效期多久【中国签证有效期多久】布拉格中国签证申请服务中心正式开业
自由行如何做攻略自由行如何做攻略 出境自由行 攻略要做足