平型关在哪 平型关大捷地点 平型关大捷纪念馆在哪

2018-09-14 - 平型关

平型关大捷在历史上是一次重大的胜利战争,而平型关大捷地点也因此被人们所熟知,那么平型关大捷地点是否就是在平型关呢?答案当然是确定的,平型关大捷地点就是在山西省大同市灵丘县白崖台乡的平型关。

平型关在哪 平型关大捷地点 平型关大捷纪念馆在哪
平型关在哪 平型关大捷地点 平型关大捷纪念馆在哪

平型关大捷图片

作为平型关大捷的地点,平型关在内长城之中也是一个重要的关口,从前的时候这个地方曾经因为地形看上去十分像是瓶子,因此还被称为瓶形寨,后来在明朝时期才被改名成为平型关岭关,之后又逐渐演变为今天的平型关。在很早之前这里就成为了戍守的地区之一,所以所平型关大捷这个地点对于战争来说还是十分有利的。

平型关在哪 平型关大捷地点 平型关大捷纪念馆在哪
平型关在哪 平型关大捷地点 平型关大捷纪念馆在哪

平型关大捷的地点在日军的侵略计划中也是比较重要的。在日军占领了张家口等地之后,下个地方就是西北的大同,而在这个战争期间日军不管是运送部队和军火等物品,都要经过平型关大捷的地点,但是其实说起来平型关的战斗力是不是充足的,为了避免中国遭受更多的损失,也为了让敌军有所收敛,于是中方才再这个要点布置了伏击。

平型关在哪 平型关大捷地点 平型关大捷纪念馆在哪
平型关在哪 平型关大捷地点 平型关大捷纪念馆在哪

而作为平型关大捷的地点平型关这个地方也是处于四周全是山区的位置,而且地势也比较危险,当然也正是因为这样才让平型关成为历来的军事要地,从历史上来说很多次这里都发生过重大的战争。平型关大捷的地点也是一个重要的咽喉要道,之所以能选择这里作为平型关大捷的地点,还是因为在这里有一条非常狭窄的沟,这条沟又长又深,而且周围的地势也十分的险要,这样一来就成为了平型关大捷的首选地点。

平型关大捷纪念馆在哪

平型关大捷纪念馆的具体地址是山西省乔沟,在这个地区的南方有一个山坡,而这个地区本来是属于灵丘县的白崖台。平型关纪念馆就坐落在东边面朝着西边,这个纪念馆的名称还是杨成武题写上去的。而平型关纪念馆还是在1969年的时候在北京军区的组建之下修建而成。在历史上平型关纪念馆几次经过修缮,完美的展示了平型关大捷这个战争的过程和令人震撼的场面。

平型关大捷纪念馆

在平型关纪念馆扩建的过程中,又新建了一个将帅广场,而在这个广场上有着为将帅而建造的雕像,当然主要还是为了纪念当年把八路军的将领们。他们在平型关大捷中打出了中共战争的行高度。后来还在平型关大捷纪念馆东方的石灰岭上,建立了令人心生敬仰的平型关大捷纪念碑,上面的碑文依旧是杨成武的笔迹,如今还是依旧威严的耸立在平型关大捷的纪念馆旁。

由于是为了纪念八路军也就是115师,所以后来修建的纪念碑的时候将碑基就修建成了1.15米,这个也是非常具有意义的数字。而碑座的高度和碑体的高度则是代表了平型关大捷的发生的时间,可以说这个平型关纪念碑的意义十分重大。

除此之外平型关大捷纪念馆还珍藏着许多战争中的珍贵物品。例如说在战争中曾经缴获过一条珍贵的毛毯,在战争胜利后杨勇曾经分到了一块,然后就一直珍藏起来,直到现在依旧作为珍藏品在平型关大捷纪念馆中保存和展示。

平型关大捷背景是什么

平型关大捷是一次非常具有现实意义的战斗,在这场战斗中最重要的倒不是说成果,而是说这次战斗所具有的非凡的意义。平型关大捷不但打击了日军猖獗的气焰,而且鼓舞了战士们的士气,并且为今后的作战方针提供了明确的方向,可以说平型关大捷的发生十分的重要。那么平型关大捷的背景是怎样的呢?

平型关大捷遗址

平型关大捷的背景可以从多方面来说明,首先看一下平型关大捷背景中的全局的形势是如何的。在平型关大捷之前日军侵略十分的猖獗,为了遏制这种情况中共军队和人民全身心的投入了这场战斗。然而日军或是觉得中国软弱可欺,竟然放出话说要在三个月内毁灭并占领全中国,然后再这种形式下,日军一口气吞并了河北等多处地区,接下来又准备直接向山西金发,原本装备和战斗力都不错的国民党也被日军大的节节败退。

以上这些都是平型关大捷背景中的重要部分。

接下来再来说一下平型关大捷的其他背景,平型关大捷自然是发生在平型关这个地方,而这个地区山势陡峭,而且道路相对来说比较狭窄,在道路的两侧也都是形势险峻的山峰,在平型关的左方有老爷庙等非常高的山峰,而友方又存在着白崖台等居高临下的山岭,最主要的是这个地区有一条非常深的沟壑,这条沟也是非常险要的重要通道,这样一来就为平型关大捷前的埋伏提供了良好的地理条件。

平型关大捷背景中的这两个方面都是比较重要的,也就是因为这样的背景才能让中共一鼓作气的赢得了战役。

相关阅读
平型关在哪里 平型关在哪里 连载(25) | 傅建文:林彪率出师抗日先遣队首战平型关

文学副刊评论区留言,将综合留言质量和热度,每月评选2位读者,分别赠送名家作品集2册。阅读是一种心灵的享受。一起阅读,让文学温润的光照亮心灵。作者傅建文时局的急速发展、尤其是“八一三”上海抗战的爆发和华北局势的迅速恶化。

平型关大捷简介 平型关大捷简介 平型关大捷发生在什么时候?

1937年9月25日,八路军一一五师在平型关大败日寇,一举打破了日军不可战胜的神话,此番成绩也引起了友军和敌军的双方关注。现在就让我们来还原当时战役的激烈场面。1937年9月11日,日军最精锐的第五师团进至河北蔚县。

平型关战役真相 平型关战役真相 海疆在线:揭秘79年前的“平型关大捷”真相

今天是“平型关大捷”79周年纪念日。对于八路军一一五师的“平型关大捷”,近年网上有些负面言论,有的说平型关战役主要是国军打的,个别的甚至称平型关大捷是假的。这其中,以《开卷有疑》一书最具代表性,该书是史学家杨奎松所作。

电影《平型关大捷》 电影《平型关大捷》 70年前林彪在平型关大捷后的战斗总结

第八路军终于在九月中旬开到了晋北的前线,它开始执行它在抗日战争中的神圣任务了!在全国同胞热烈的期望下,我们于9月25日在平型关与日军接触了。不负全国民众与友军的期望,不负第八路军十年来的荣誉,我们这次的第一次交战获得了伟大的胜利。

平型关在什么地方 平型关在什么地方 平型关战役中林彪的智谋

在平型关大捷研究中,弄清三浦部队(步兵第二十一旅团长三浦敏事少将)的出发时间,地点,行军路线及到达平型关口的时刻是一个很重要的问题。国内对平型关大捷的一般解释、介绍中并不提及国军的平型关战役的背景,话题均从一一五师埋伏。

推荐阅读
平型关大捷的真实情况 平型关大捷的真实情况 揭秘:真实的平型关大捷
平型关战斗 平型关战斗 林彪首战平型关
香山别墅的由来 香山别墅的由来 【浮梁故事】香山别墅忆乐天
望梅止渴是什么反射 望梅止渴是什么反射
花舞人间在哪里 花舞人间在哪里 中秋节花舞人间新体验:双人玻璃滑道试运营
丁云鹏印章 【丁云鹏印章】丁云鹏佛道人物作品集
张学友表情包 张学友表情包出自哪部电影 张学友表情包出处