京密引水渠绿道规划 京密引水渠绿道启动建设

2018-10-08 - 京密引水渠

近日,市发改委批复京密引水渠绿道昌平段、顺义段工程项目建议书(代可行性研究报告)。其中昌平、顺义两段总长度60.2公里,批复建设驿站3个,林下游憩场地22处,滨水绿道总长的158.8公里。

今年,北京市政府固定资产投资总体安排中,首次设置民生改善专项工程包。其中,健康绿道—全市规划最长的滨水绿道——京密引水渠绿道启动建设。京密引水渠绿道沿京密引水渠沿线建设,横跨海淀、顺义、昌平、怀柔、密云五个区,南起海淀区百旺公园,北至密云水库七孔桥,规划总长度为158.

京密引水渠绿道规划 京密引水渠绿道启动建设
京密引水渠绿道规划 京密引水渠绿道启动建设

8公里,比此前公布的长度增加了近25公里。按照2013年6月市政府审定通过的《北京市市级绿道建设总体方案》,北京将建设市级绿道1200多公里。

截至目前,全市累计建成市级绿道约500公里。 京密引水渠绿道建成后,可以提升水渠两侧生态绿地品质,相应增加绿色休闲空间。满足市民尤其是沿线居民骑行、慢跑、远足等建康运动以及户外休闲的需求。

京密引水渠绿道规划 京密引水渠绿道启动建设
京密引水渠绿道规划 京密引水渠绿道启动建设

京密引水渠绿道昌平段、顺义段建设工程项目建议书(代可行性研究报告)批复,两段绿道将建设驿站3个。其中,昌平区2个,占地面积各200平方米;顺义区1个,占地360平方米。驿站中将会设有商品部、自行车租赁、休息、信息咨询、简单医疗等服务设施。京密引水渠绿道沿线,将设置多处林下游憩场地。林下休憩场所的功能,主要是为骑行人提供短暂的休憩,场地内设置自然石坐凳及垃圾桶。

京密引水渠绿道规划 京密引水渠绿道启动建设
京密引水渠绿道规划 京密引水渠绿道启动建设

环二环绿道2015年建成,总长87公里,项目沿线分布有天坛、地坛、雍和宫等20余处公园绿地和文物古迹,建成后已成为一条展示首都历史文化风貌和经济社会发展的标志性绿道。项目整合了二环路、护城河的道路绿地和滨河绿地,增加绿色活动空间,进一步解放滨水资源,实现环二环绿化带由生态景观功能向休闲服务功能提升。

园博绿道位于丰台区,全长64.5 公里,东起六里桥、西至南水北调线与房山绿道相连通,绿道串联了周边万丰公园、天元公园、晓月公园、绿堤公园、园博园、卢沟桥、宛平城、赵登禹墓、北宫国家森林公园、永定河水系,千灵山风景区等著名景点,将沿线的绿地、文化、旅游资源进行有机连接,形成一线、四环、一延伸的空间布局。

园博绿道包括城市骑行、山地体验、密林休闲、乡间野趣、绚丽彩叶、春花秋叶、公园休憩几大区域,共设置4处游客服务中心。

三山五园绿道2014年建成,全长36公里,起自清华大学,沿清华西路、颐和园路、四环路、北坞村路、闵庄路、玉泉山路等城市道路向西延伸,至香山公园和西山森林公园。沿线连接了颐和园、北京植物园、北坞郊野公园等多处风景名胜和公园绿地,有效提升了三山五园地区生态环境水平。

温榆河绿道位于温榆河沿线,属滨水型绿道。途经昌平、顺义、朝阳、通州四个区,建设面积共计417 公顷,绿道总长度108 公里。温榆河是联系城市外缘绿色空间的重要生态带,是北京为数不多常年有水的天然河道,经过多年的生态建设,已形成水清岸绿、水鸟飞翔的优美滨水风光。

相关阅读
京密引水渠绿道规划图京密引水渠绿道规划图 京密引水渠实现全封闭

本报讯(记者叶晓彦)记者昨天从市水务局获悉,作为京城输水动脉,京密引水渠已实现全封闭管理,彻底将野泳者、垂钓客挡在围网之外。此外,沿渠两侧密植了400多公顷的防护林,成为穿越五区、长达百公里的“绿色长城”。

京密引水渠两侧规划京密引水渠两侧规划 审批办专题调度涉及跨越京密引水渠道路项目

4月9日上午,审批办就涉及跨越京密引水渠的道路项目召集区环保局、区城市管理委开展集中办公,此次集中办公由审批办副主任张永利主持。项目具体情况如下崔阿路(南羊路北禾路)道路是我区道路规划“十一联络”之一。

顺义京密引水渠绿道顺义京密引水渠绿道 百公里京密引水渠实现全封闭

两米高的围网沿渠而建,渠水碧波荡漾,水质清澈。从市水务局获悉,京城输水动脉京密引水渠近日实现全封闭管理,把野泳者、垂钓客挡在围网之外。此外,沿渠两侧密植了400多公顷的防护林,成为穿越五区、长达百公里的“绿色长城”。

京密引水渠绿道京密引水渠绿道 京密引水渠、南水北调等500公里绿道今年启动建设

法制晚报讯(记者 蒲长廷) 本市今年将开工建设城市副中心、京密引水渠、南水北调和永定河4条重点绿道,总长近500公里,用于居民的骑行和步行。记者上午从市发改委获悉,由市发改委编制的《北京市级绿道系统规划》提出了“三环、三翼、多廊”的绿道总体布局。

京密引水渠绿道宽度京密引水渠绿道宽度 一大学生京密引水渠游泳溺亡...

昨天下午3点多,海淀区青龙桥镇龙背村,2名实习当保安的大学生来到村边的京密引水渠游泳时,一名游到河渠中间的学生体力不支,不幸溺水身亡。这名溺亡的学生叫孙旭平(音),此前一天刚刚被送到龙背村的一个工地实习当东城保安分公司的保安。

推荐阅读
顺义京密引水渠绿道顺义京密引水渠绿道 百公里京密引水渠实现全封闭
京密引水渠最新消息京密引水渠最新消息 昌平拆除京密引水渠畔养牛场消除污染隐患
李兆基香港演员【李兆基香港演员】香港演员李兆基因肝癌去世 享年69岁
黄晓娟近照【黄晓娟近照】黄晓娟委员:鼓励原创科普作品创作
李清照的诗李清照的诗 李清照的故事
关东影视城攻略关东影视城攻略 沈阳关东影视城打造5万平方米灯光花海
临沂市方城镇临沂市方城镇 9月1日起 临沂新开K77路方城镇村公交、K89路公交