五四运动导火线 五四运动的导火线

2018-10-07 - 五四运动

导语:五四运动的导火线:中国在巴黎和会上外交的失败。性质是群众性反封建爱国运动。1919年1月,一战战胜国召开巴黎和会,决定将德国在中国山东的权益转让给日本。此消息传到中国后,各界人士斥责日本的无礼行径,要求中国政府坚持国家主权。

五四运动的导火线

五四运动爆发的导火线:中国在巴黎和会上的外交失败!

1919年1月,一战战胜国召开巴黎和会,决定将德国在中国山东的权益转让给日本。此消息传到中国后,各界人士斥责日本的无礼行径,要求中国政府坚持国家主权。在这种情况下,和会代表要求归还中国在山东的德租界和胶济铁路主权,以及废除《二十一条》。但结果4月30日签订的《凡尔赛和约》,仍然将德国在山东的权利转送日本,中国政府的外交失败,直接引发了中国民众的强烈不满,从而引发了五四运动。

五四运动的重大意义有:

第一,五四运动表现了反帝反封建的彻底性。

第二,五四运动是一次真正的群众性的革命运动。

第三,五四运动促进了马克思主义在中国的传播及其与中国工人运动的结合。

第四,五四运动是由学生先发起,由工人扩大的坚决的反帝反封的人民运动。

成果:1919年6月28日,中国代表没有在《巴黎和约》上签字。

五四运动的导火线

五四运动的导火索是巴黎和会上中国外交的失败。1919年1月18日,第一次世界大战获胜的27个协约国,在巴黎凡尔赛宫召开和平会议。中国作为战胜国之一,派出了陆征祥、顾维钧等5位代表参加会议。巴黎和会不顾中国提出的维护国家领土主权的三项提案,背信弃义,把德国在青岛及山东的特权,全部转让给日本。

5月初,巴黎和会上中国外交失败的消息传到国内,激起各界人士的强烈义愤。5月4日下午二时,北京大学、北京高等师范以及工业、农业、医学、政法等十几所专科以上学校的3000余名学生,高呼"还我青岛"、"取消21条"、"外争主权,内除国贼"等口号,冲破反动军警的阻挠,从四面八方汇聚到天安门前,举行抗议集会,并火烧签订21条时的外交次长、卖国贼曹汝霖的家――赵家楼。一场震惊中外的反帝爱国运动在北京爆发了。

反动军警当场逮捕32名爱国学生。反动政府的倒行逆施更激起了社会各界义愤,纷纷支持学生的爱国行动。5日,北京各大专学校开始总罢课。6日,天津、上海等20多所院校行动起来,声援北京学生。社会名流和各界人士也纷纷谴责反动当局。

6月1日,反动政府接连发出两道命令:一道为卖国贼曹汝霖、章宗祥、陆宗舆辩护;一道诬蔑学生爱国斗争为非法行为。卖国竟然有功,爱国反而有罪,反动当局的罪恶行径,刺痛了爱国学生和民众的心,一场更大规模的反帝爱国运动兴起了。

6月3日,北京各校学生2000余人走上街头,展开反帝爱国演讲,当天有170名学生被捕。4日4000多名学生上街演讲,又有700余人被捕。消息传到上海,具有光荣革命传统的工人阶级挺身而出,投入反帝爱国斗争的行列,发起影响深远的"六五"政治大罢工。五四运动进入了第二阶段。

6月5日上午,上海日商第三、四、五纱厂5000多名工人在"不替仇人做工"的口号声中首先宣布罢工。下午,陆家嘴、杨树浦一带多家工厂的2万余工人投入反帝爱国大罢工。随后几天,上海各行业的工人积极响应,10日形成全市总罢工,并发出誓言:"不达惩办曹、章、陆目的,誓不开工"。在此前后,学生罢课,商人罢市,出现了声势浩大的"三罢"高潮。

北京、上海的反帝爱国运动迅速波及到全国各地,济南、青岛、天津、南京、杭州、宁波、武汉、南昌、扬州、安庆、厦门、广州、西安、沈阳、成都、昆明等100多个大中城市,万众一心,同仇敌忾,形成前所未有的反帝爱国浪潮,充分显示了中国人民维护民族尊严,捍卫领土主权的坚强决心。

此时五四运动的性质已经发生了重大变化,中心由北京转到了上海,主力由学生转变为工人。尤其值得重视的是以这次大罢工为标志,中国工人运动已从经济斗争转向政治斗争,中国工人阶级以独立的姿态登上政治舞台,为中国共产党的建立奠定了阶级基础。

中国人民的爱国热情和顽强斗争精神,极大地震撼了反动统治集团和帝国主义。北洋政府迫于压力,不得不宣布罢免曹、章、陆的职务,五四运动取得了初步胜利。

6月28日是巴黎和会的签字日。此前北洋政府曾电令中国专使,如期在严重损害中国主权的巴黎和约上签字。消息传出,再次引起全国人民的义愤,一场拒签和约的运动又在全国开展起来。驻巴黎的中国使团收到要求拒签和约的电报7000余份,旅法华侨和留学生1万多人于28日凌晨包围中国使团寓所,警告专使如与会签字,当即扑杀,并列出偿命名单。中国专使最终拒绝赴会签字,五四运动取得了重大胜利。

五四运动是中国近代史上划时代的里程碑,它以辛亥革命所不曾有的姿态,展开了彻底地反对帝国主义和封建主义的斗争,标志着中国新民主主义革命的开端,也为中国共产党的建立作了思想上干部上的准备。

相关阅读
五四运动的导火线五四运动的导火线 五四运动的导火索

五四运动的导火索是巴黎和会上中国外交的失败。1919年1月18日,第一次世界大战获胜的27个协约国,在巴黎凡尔赛宫召开和平会议。中国作为战胜国之一,派出了陆征祥、顾维钧等5位代表参加会议。巴黎和会不顾中国提出的维护国家领土主权的三项提案。

五四运动剧本五四运动剧本 五四运动中的香港:家庭妇女拒绝使用日本火柴

1918年11月11日,第一次世界大战结束,中国作为参战国的胜方之一,对提高中国在国际上的地位,抱有很大希望。1919年1月,召开巴黎和会。中国参加巴黎和会代表团在和会上提出了废除势力范围,归还租界、归还租借地、取消《二十一条》等要求。

北京学生五四运动火烧北京学生五四运动火烧 五中校友方豪: “五四运动”学生领袖

2011年6月15日公映的大片《建党伟业》,金华五中校友方豪出现在五四运动前夜。林申饰演的方豪慷慨陈词领土不整,国家必亡!尔后,陈独秀又激励大家同学们,历史的重要时刻到了!方豪,字俶新,又名兆鼎,金华五中(当时为作新成美联合学校)1945mdash1950年校董事会董事。

1919年五四运动1919年五四运动 1919年5月4日 五四运动爆发

第一次世界大战结束以后,战胜的帝国主义国家在巴黎召开“和平会议”,讨论如何惩治战败的德国,签订对德和约问题。“和会”在帝国主义大国的操纵下,无理拒绝了作为战胜国的中国政府的正当要求,竟然把原来德国在我国山东享有的特权转让给日本。

从鸦片战争到五四运动从鸦片战争到五四运动(上、下册)

再版序言序言 上册绪 第一章 十九世纪四十年代以前的中国 (一)经济基础 (二)专制主义的政权 (三)农民革命第二章 十九世纪四十年代以前中国和资本主义各国的关系 (一)十六、十七世纪外国侵入者的碰壁 (二)十八世纪中国方面加强防范和限制 (三)英国及其东印度公司第一编 鸦片战争和太平天国农民革命第三章 鸦片战争 (一)禁止鸦片的问题 (二)林则徐的禁烟和英国侵略者 (三)战与“抚” (四)战败的

推荐阅读
五四运动的背景五四运动的背景
五四运动是哪一年五四运动是哪一年 市青年代表共同纪念五四运动99周年
乾陵为什么打不开乾陵为什么打不开 武则天的乾陵为何挖不开?到底有什么神奇之处
石达开真人照片石达开真人照片 石达开文武双全 为何永安封王时排最后一位?
永定门箭楼为何不重建永定门箭楼为何不重建 北京市政协委员呼吁 复建永定门瓮城、箭楼
8篇材料作文题目及例文8篇材料作文题目及例文 2018年甘肃高考语文作文题目出炉 根据材料作文
北京玻璃栈道在哪北京玻璃栈道在哪?平谷天云山玻璃栈道