青城山上清宫 都江堰青城山上清宫导游词

2018-10-05 - 青城山

上清宫坐落在青城第一峰,始建于晋,清代重建,民国初扩建,青城山重点宫观之一。

上清宫,位于四川省都江堰市西南的青城山巅之阳,海拔1600多米。自晋代以来,青城有三处上清宫,一在天国山,一在成都山,俱废。现存上清宫为唐玄宗时加以修建,五代间前蜀王王衍重建,明末毁于火。清同治八年(1869)起至民国初年,由道士杨松如、龚仰之陆续重建(建筑面积约5000平方米)。

青城山上清宫 都江堰青城山上清宫导游词
青城山上清宫 都江堰青城山上清宫导游词

宫门为石砌劵洞,上有门楼,有蒋介石手书“上清宫”三个榜书大字,两旁联文为于右任撰书:“于今百草承元化,自古名山待圣人。”石阶两旁各有一株高大的千年银杏树(右侧一株尤为奇特,系一株分为十三株组成)。

青城山上清宫 都江堰青城山上清宫导游词
青城山上清宫 都江堰青城山上清宫导游词

80年代末,青城山道协于上清宫下,将原观音阁与青城前山索道上站之间,增建起巍峨壮丽的宫阙式东山门“慈云阁”,石材拱劵,精刻道教八宝及人物图案浮雕,门额用张大千手书“青城山上清宫”刻石,更增加了宫门的雄伟气象。

青城山上清宫 都江堰青城山上清宫导游词
青城山上清宫 都江堰青城山上清宫导游词

由“慈云阁”直上入上清宫山门,山门正对老君殿,殿内供奉太上老君。旁供纯阳祖师、三丰祖师。殿藏1940年出土的《宋知宫皇甫先生墓碣》。殿后有新建的“三清大殿”,中供奉三清神像、两旁供三清弟子十二金仙。

殿右侧道德经堂前有鸳鸯井。乾隆《灌县志》称为“八卦鸳鸯井”。传为五代前蜀所凿。二井一方一圆,象征男女,其泉源相通,但却一清一浊,一浅一深。井旁刻有张大千手书“鸳鸯井”三个大字。清人高浦有《题鸳鸯井》诗:“盈盈双井小廊西,锡号鸳鸯费品题。

地面相离刚咫尺,泉源岐出异高低;水原清净无澜起,理有雌雄莫浪迷。寄语栖真诸羽客,盈虚消息即玄机。”道德经堂有楠木板壁,上刻《道德经》八十一章全文。殿左侧有长廊通向“文武殿”,内祀文圣孔子和武圣关羽。

神座下有九龙浮雕,甚为精美。两旁有张大千绘麻姑、王母、三丰祖师、花蕊夫人画像石刻和黄云鹄诗碑。天花板画有墨龙和二十四孝图及三国故事。文武殿楼上为“玉皇殿”,供奉玉皇大帝。老君殿和文武殿之间廊下为“麻姑池”,传为麻姑浴丹处,形如半月,深广数尺,水色碧绿,一年四季,不竭不溢。池旁有张大千题书“麻姑池”三字。

从文武殿前行出院门,沿石径经圣灯亭、虎圈、椎窝坪上行,到新建的东华帝君殿。《历世真仙体道通鉴》说他姓王名玄甫,事白云上真为师,号华阳镇人,他初居昆仑山,后居五台山紫府洞,故又号“东华紫府少阳君”,全真道奉为北五祖的第一祖,其神诞为农历二月初六。

老君阁雄踞青城第一峰之巅。又名高台山彭祖峰,即青城第一峰,顶上原有呼应亭,取“登高一呼,众山皆应”之意。20世纪80年代末改亭建阁。阁高33米,共六层,下方上圆,层有八角,象征天圆地方,太极八卦。外观呈塔形,尖顶,中堆三圆宝,寓天、地、人三才。

阁内中空,庄严矗立太上老君骑青牛巨像,像高13.6米,连牛身通高16米,阁外露天台封基业,用石材依势而建,海漫栏槛,曲折迂回,盘旋而上至阁顶。晴霁可眺览岷邛青峨远近数百里风光及天府平川数百里秀色,可谓集天下之壮观也。大千先生联语:“长啸一声,山鸣谷应;回头四望,海阔天空。”可状其胜。

至上清宫出山门,左下行,可到天师池。《舆地纪胜》说:“昔天师(张陵)居赤石城崖,于此作池,以饮鸟兽。”池下侧有旗杆石,巨石盈丈,上有插旗之孔,传为明末张献忠所部遗物。前有跑马坪,为其操练军马处,复下有小道可到豹谷,谷长约百步,两岩壁立,高三四丈,相去丈许,上覆浓荫,景色阴森(传为“杀人槽”,亦称复仇谷),谷口下临绝壁,深不可测。20世纪80年代,青城山道协于跑马坪修建花园,已种植数千株名贵花木。

自老君阁回程至上清宫右侧,有坪名玉皇坪。坪内有前蜀王衍行宫遗址。据《前蜀世家》等记载:衍常与太后、太妃游青城。宫人衣服皆画云霞,飘然若仙;又作《甘州曲》,令上下和歌。传说出生青城的两位花蕊夫人——前蜀的花蕊夫人徐氏和后蜀的花蕊夫人费氏均曾来此赏息游玩,留下清词丽句;“获陪翠辇喜殊常,同陟仙坛岂厌长”,“莫道穹天无路到,此山便是碧云梯。”

夜宿上清宫,可夜赏神灯,朝看日出;雨后观云海,冬春观冰雪,各有奇趣。上清宫出东山门回建福宫的丹梯路侧,有“大字岩”古迹,摩崖刻“青城山”三字(每字1.3平方米)传为隋唐间刻。沿观日亭石阶下行百余米,转林间小道,有“玉女洞”古迹。玉女即神话中青城素女,洞为上古著名女仙修真处。

上清宫位于高台山之阳,自晋代以来,青城有三处上清宫,一在天国山,一在成都山,俱废。此处观宇为清同治八年(1869)起至民国初年,由道士杨松如、龚仰之陆续重建(建筑面积约5000平方米)。

上清宫门为石砌券洞,上有门楼,有蒋介石手书“上清宫”三个榜书大字,两旁联文为于右任撰书:“于今百草承元化,自古名山待圣人。”石阶两旁各有一株高大的千年银杏树(右侧一株尤为奇特,系一株分为十三株组成)。

上清宫慈云阁

80年代末,青城山道协于上清宫下,将原观音阁与青城前山索道上站之间,增建起巍峨壮丽的宫阙式东山门“慈云阁”,石材拱券,精刻道教八宝及人物图案浮雕,门额用张大千手书“青城山上清宫”刻石,更增加了宫门的雄伟气象。

上清宫山门

由“慈云阁”直上入上清宫山门,山门正对老君殿,殿内供奉太上老君。旁供纯阳祖师、三丰祖师。殿藏1940年出土的《宋知宫皇甫先生墓碣》。殿后有新建的“三清大殿”,中供奉三清神像、两旁供三清弟子十二金仙。

八卦鸳鸯井

殿右侧道德经堂前有鸳鸯井。乾隆《灌县志》称为“八卦鸳鸯井”,传为五代前蜀所凿。二井一方一圆,象征男女,其泉源相通,但却一清一浊,一浅一深。井旁刻有张大千手书“鸳鸯井”三个大字。清人高溥有《题鸳鸯井》诗:“盈盈双井小廊西,锡号鸳鸯费品题。地面相离刚咫尺,泉源歧出异高低;水原清净无澜起,理有雌雄莫浪迷。寄语栖真诸羽客,盈虚消息即玄机”。

上清宫道德经堂

道德经堂有楠木板壁,上刻《道德经》八十一章全文。殿左侧有长廊通向“文武殿”,内祀文圣子和武圣关羽。神座下有九龙浮雕,甚为精美。两旁有张大千绘麻姑、王母、三丰祖师、花蕊夫人画像石刻和黄云鹄诗碑。天花板画有墨龙和二十四孝图及三国故事。

上清宫文武殿

文武殿楼上为“玉皇殿”,供奉玉皇大帝。老君殿和文武殿之间廊下为“麻姑池”,传为麻姑浴丹处,形如半月,深广数尺,水色碧绿,一年四季,不竭不溢。池旁有张大千题书“麻姑池”三字。

上清宫东华帝君殿

从文武殿前行出院门,沿石径经圣灯亭、虎圈、碓窝坪上行,到新建的东华帝君殿。《历世真仙体道通鉴》说他姓王名玄甫,事白云上真为师,号华阳真人,他初居昆仑山,后居五台山紫府洞,故又号“东华紫府少阳君”,全真道奉为北五祖的第一祖,其神诞为农历二月初六。

老君阁

老君阁雄踞青城第一峰之巅。又名高台山彭祖峰,即青城第一峰,顶上原有呼应亭,取“登高一呼,众山皆应”之意。20世纪80年代末改亭建阁。阁高33米,共六层,下方上圆,层有八角,象征天圆地方,太极八卦。外观呈塔形,尖顶,中堆三圆宝,寓天、地、人三才。

老君阁内中空,庄严矗立太上老君骑青牛巨像,像高13.6米,连牛身通高16米,阁外露天台封基,用石材依势而建,海漫栏槛,曲折迂回,盘旋而上至阁顶。晴霁可眺览岷邛青峨远近数百里风光及天府平川数百里秀色,可谓集天下之壮观也。大千先生联语:“长啸一声,山鸣谷应;回头四望,海阔天空。”可状其胜。

上清宫天师池

至上清宫出山门,左下行,可到天师池。《兴地纪胜》说:“昔天师(张陵)居赤石城崖,于此作池,以饮鸟兽。”池下侧有旗杆石,巨石盈丈,上有插旗之孔,传为明末张献忠所部遗物。前有跑马坪,为其操练军马处,复下有小道可到豹谷,谷长约百步,两岩壁立,高三四丈,相去丈许,上覆浓荫,景色阴森(传为“杀人槽”,亦称复仇谷),谷口下临绝壁,深不可测。20世纪80年代,青城山道协于跑马坪修建花园,已种数千株名贵花木。

上清宫玉皇坪

自老君阁回程至上清宫右侧,有坪名玉皇坪。坪内有前蜀王衍行宫遗址。据《前蜀世家》等记载:衍常与太后、太妃游青城。宫人衣服皆画云霞,飘然若仙;又作《甘州曲》,令上下和歌。传说出生青城的两位花蕊夫人——前蜀的花蕊夫人徐氏和后蜀的花蕊夫人费氏均曾来此赏息游玩,留下清词丽句:“获陪翠辇喜殊常,同陟仙坛岂厌长”,“莫道穹天无路到,此山便是碧云梯。”

夜宿上清宫,可夜赏神灯,朝看日出;雨后观云海,冬春观冰雪,各有奇趣。上清宫出东山门回建福宫的丹梯路侧,有“大字岩”古迹,摩岩刻“清城山”三字(每字1.3平方米)传为隋唐间刻。沿观日亭石阶下行百余米,转林间小道,有“玉女洞”古迹。玉女即神话中青城素女,洞为上古著名女仙修真处。

上清宫在四川省都江堰西南的青城山之巅。始建于晋代,后废,唐玄宗时又加修建,五代间王衍再建,明末毁于火。现存殿宇建于清代同治年间(1862—1874),主要建筑有山门、正殿、配殿、玉皇楼等,正殿内主供太上老君像。

山门外西侧石壁上刻有黄天鹄所题“天下第五名山”、“青城第一峰”刻石。宫内有传为麻姑浴丹处的麻姑池以及鸳鸯井等名胜,珍藏有楠木刻板《道德经》、《阴符经》全文及张大千所画徐太妃、花蕊夫人与绛巾仙女石碑两通。宫东不远处有跑马坪、旗杆石,传为明末张献忠起义军练兵遗址。沿宫后石级而上百余米即至青城极顶,顶上建有一亭,置身亭中可观青城日出、云海及神灯等自然美景,人称观日亭。为青城山著名的道教官观之一。

上清宫始建于东汉,是道教的祭神之所,是我国古代在敬天祭祖的基础上形成的建筑群落之一,其规模大小,等级高低不等,遍布全国。上清宫不仅独居江南宫观之首,且在全国也是举世无双,素有“仙灵都会”和“百神受职之所”之誉。

上清宫是历代天师举行重大宗教活动的主要场所。它源于祖师张道陵在龙虎山炼丹时居住的“天师草堂”。汉末,第四天师张盛在其遗址上建“传录坛”,其后有迁址和扩建及改建。唐会昌年间(公元841-846年)赐额“真仙观”。

宋真宗大中祥符五年(1012年),敕改“上清观”。仁宗元圣年间迁于龙虎山之南,后二十八代天师张敦又重建,但均无查考。宋崇宁年间,由龙虎山之南迁建于倪亚镇招宾里(现址),宋徽宗政和三年(1113年)升上清观为“上清正一宫”。元至元三年(1310年),敕名“大上清正一万寿宫”。到清代康熙年间(1687年),康熙赐御书“大上清宫”匾额(简称上清宫)至今。

上清宫是历代统治阶级,封建帝王加强统治的折射反映。历代的封建王朝,为借助神为巩固地位,不惜耗费巨资,一次又一次地对上清宫进行修建和扩建。仅元朝忽必烈至元二十二年起到顺帝二年,期间计有51年,就先后五次拨银赐钱对上清宫进行修建和扩建;明朝朱元章称帝前一年(1367年)至神宗万历三十八年(1610年),先后七次较大规模对上清宫进行了修建和扩建。

至清雍正九年以后,不再有修建的记载。经历代的修建和扩建,上清宫不讼是建筑规模,还是占地面积,不论是总体之雄伟,还是局部之精美,不论是统治阶级拨银之数量还是建筑的等级,都当之无愧被誉为“中国道教第一宫”。

上清宫虽受历代封建统治的崇奉和重视而累有修复,终难逃于无情的水火之灾。到民国十九年(1930年),不慎失火,殿宇道院化为灰烬,仅存福地门、下马亭、午朝门、钟楼、东隐院和福地门前的三座碑亭。十年内乱破“四旧”,又将上建筑物全部折毁,东隐院因作民房而幸免于难,仅存。

上清宫虽如此,但久负盛名仍威灵四方,宫内的“镇妖井”、“天一池”等自然景观仍吸引众多的游客前去观光,中外旅客仍可以借助上清宫缩微模型和导游的解说,感受到上清宫昔日的威严和辉煌。

相关阅读
青城山简介青城山简介 他隐居青城山 创作了上百首心灵音乐

他隐居青城山,创作了上百首心灵音乐青城山,心灵音乐,音乐形式,传统音乐教育,心灵家园产业观察在音乐中潜心修行十八年在音乐中修行18年,创作出400多首心灵音乐。他的音乐对治着这个时代的喧嚣与焦虑,打开了我们的心扉。

为什么不要去青城山为什么不要去青城山 当端午遇上父亲节 到青城山“为父祈福”

“山径清幽连远峰,水喧谷底树葱茏。”幽美秀丽的青城山是中国道教发源地之一。二千多年前,“天师”张陵看中青城山的深幽涵碧,在此创道,并下山送符为百姓求平安,从此每逢佳节,百姓到青城山登高祈福就成了传统习俗。

青城山老腊肉青城山老腊肉 狗年新气象 青城山

春节临近,各地人民都在为节日忙碌着。据悉,在春节期间,作为熊猫家园的都江堰,将推出“到都江堰和熊猫一起过中国年”的主题系列活动,与游客们一起喜迎新年新气象。到熊猫家园过吉祥年看胖达还得到都江堰!都江堰独具特色的自然风光。

青城山民宿推荐青城山民宿推荐 来青城山住这些民宿 可以一起看星星看萤火虫

来青城山住这些民宿 可以一起看星星看萤火虫2018年04月20日 070818来源四川日报记者 罗向明依山而建靠山而居的青城山民宿。本报记者 罗向明 文图对于民宿,每个人可能有不同的理解。如果说星级酒店是豪华大餐。

成都青城山住宿成都青城山住宿 成都青城山现“巨无霸”蚊子刷新世界记录

我们平时见到的蚊子大多翅展只有一厘米左右。成都华希昆虫博物馆馆长赵力说,他们发现的这种“巨无霸”蚊子叫巨大蚊,巨大蚊最初发现于日本,由英国昆虫学家韦斯特伍德在1876年命名。据《不列颠国际百科全书 》记载。

推荐阅读
青城山酒店青城山酒店 青城山麓文旅小镇年底开业
青城山农家乐青城山农家乐 西成高铁贼啦方便 青城山
白族民居照壁上的姓氏【白族民居照壁上的姓氏】体验人:白族民居中的姓氏文化
可可西里旅游要多少钱可可西里旅游要多少钱 可可西里旅游攻略 可可西里旅游要多少钱
形容无拘无束【形容无拘无束】无拘无束享纯音 索尼WF
里格半岛怎么玩里格半岛怎么玩 大C游世界 云南丽江里格半岛该怎么玩
小五金包括哪些小五金包括哪些 小五金加工厂有哪些?