青城山前山主要景点介绍

2018-10-05 - 青城山

青城山景区分为前山和后山两部分。下面就先为大家简单介绍一下前山的代表景点。

前山景区

前山以常观、上清宫为核心,宫观相望。建福宫、祖师殿、朝阳洞等人文景观与金鞭岩、石笋峰、丈人山等自然风光彼此增色。主要景点为老君阁、月城湖、天师洞、上清宫、五洞天、仙履清凉、碧翠青城、天然图画、祖师殿、朝阳洞、圆明宫、建福宫 。

青城山前山主要景点介绍
青城山前山主要景点介绍

天然图画

天然图画坊位于龙居山牌坊岗的山脊上,是一座十角重檐式的亭阁,建于清光绪(公元1875~1909年)年间。这里风景优美,游人到此仿佛置身画中,故将其称为"天然图画"。天然图画位于建福宫与天师洞之间,海拔893米,两峰夹峙。游人至此,可见亭阁矗立于苍崖立壁、绿荫浓翠之间,如置身画中。亭阁后是常有丹鹤成群,唳于山间的驻鹤庄;右有横石卧于两山之间的悬崖上,被称为"天仙桥",传为仙人聚会游戏处。

青城山前山主要景点介绍
青城山前山主要景点介绍

建福宫

建福宫坐落于丈人峰下。始建于建于唐开元十八年(公元730年),后经历代多次修复,现仅存两殿三院。现存建筑为清代光绪年间(公元1888年)重建。现有大殿三重,分别奉祀道教名人和诸神,殿内柱上的394字的对联,被赞为"青城一绝"。

建福宫筑于峭壁之下,气度非凡。其左侧是明庆府王妃遗址,西行1千米,即至岩石耸立,云雾缭绕的"天然图画"。宋代诗人范成大曾在此为宋帝祈祷,皇帝特授名为"会庆建福宫"。诗人陆游有诗描写当时的确良建福宫是"黄金篆书榜金门,夹道巨竹屯苍云。岩岭划若天地分,千柱眈眈在其垠",观宫内保存有古木假山、委心亭、明庆符王妃的梳妆台遗址,以及壁画、楹联等文物。

祖师殿

祖师殿位于天师洞右后侧山腰间,出天师洞过访宁桥即到。祖师殿又名真武官,创建于唐代。唐代诗人杜光庭、薛昌,宋代张愈均在此隐居。唐睿宗的女儿玉真公主也曾在此修道,以求成仙。该殿环境幽静,殿内在真武祖师、吕洞宾、铁拐李等神仙塑像及八仙图壁画、诗文刻石等。

朝阳洞

朝阳洞位于主峰老霄顶岩脚,洞口正对东方,深广数丈,可容百人,传为宁封丈人栖息处。清人黄云鸽曾在此结茅而居,并撰联曰:"天遥红日近,地厌绎宫宽"。近代画家徐悲鸿也曾在此撰联:"空洞亲迎光照耀,苍崖时有凤来仪"。

老君阁

老君阁位于青城第一峰绝顶(即彭祖峰顶,或称高台山、老霄顶),海拔高1260米,顶上原有呼应亭,取"登高一呼,众山皆应"之意。20世纪80年代末改亭建阁。2008年"5.12"特大地震毁坏后,今重建阁高33米,共九层,下方上圆,层有八角,象征天圆地方,太极八卦;外观呈塔形,尖顶,中堆三圆宝,寓意天地人三才。

阁内中空,庄严耸立太上老君坐莲像,像高7.3米,连座台高10.37米。阁外露天台封基,用汉白玉石依势而建,海漫栏槛、曲折迁回盘旋而上至阁顶。晴霁可眺览岷邛青峨远近数百里风光及天府平川数百里秀色,可谓集天下之壮观也。

圆明宫

圆明宫,坐落在青城丈人山北木鱼山的缓坡谷地。始建于明代万历年间,因供奉圆明道母天尊而得名。宫内有四重殿堂:前为灵祖殿,供奉灵官神像;二殿为老君殿,供奉太上老君;三殿为斗姆殿,斗姆即圆明道母天尊,为北斗众星之母;后殿为三官殿,供奉天、地、水三官大帝,及全真道的吕祖、邱祖和重阳祖师。

殿堂之间,各有庭院,宫内宫外,瑞草奇花,楠木成林,松竹繁茂,有即景联云:"栽竹栽松,竹隐凤凰松隐鹤;培山培水,山藏虎豹水藏龙。"环境十分出静宜人。

上清宫

上清宫位于青城山第一峰、距峰顶约500米的半坡上。上清宫始建于晋代,现存庙宇为清朝同治年间所建,上有"天下第五名山"、"青城第一峰"等摩崖石刻,宫门"上清宫"三字由蒋介石题寅。宫内祀奉道教始祖李老君,有老子塑像和《道德经》五千言木刻,还有麻姑池、鸳鸯井等传说遗迹……上清宫后为老霄顶、建有呼应亭、是赏观日出、神灯和云海奇观的绝佳地点。

天师洞

天师洞洞中有"天师"张道陵及其三十代孙"虚靖天师"像。自建福宫北行两公里即至青城主观——天师洞。天师洞始建于隋朝大业年间,三面环山,一面临涧,古树参天,古分幽静。现存殿宇建于清末,规模宏伟,雕刻精细,并有不少珍贵文物和古树。

相传东汉末年张道陵曾在此讲经传道。观内正殿为"三清殿",殿后有黄帝祠和天师洞等古迹。天师洞右下角有一小殿,名三皇殿,内有轩辕、伏羲、神农石像。洞门前有一株古银杏树,高约50余米,胸围7.06米、直径2.24米。据说乃张天师手植,树龄已达1800余年。

1943年夏,杰出的画家和美术教育家徐悲鸿先生曾来青城山写生。他在天师洞独居一室,先后创作了屈原《九歌》中的插图《国殇》、《山鬼》等多幅作品,送给青城道士的《奔马》和《天马》图,已制成石刻陈列。

相关阅读
青城山老腊肉青城山老腊肉 狗年新气象 青城山

春节临近,各地人民都在为节日忙碌着。据悉,在春节期间,作为熊猫家园的都江堰,将推出“到都江堰和熊猫一起过中国年”的主题系列活动,与游客们一起喜迎新年新气象。到熊猫家园过吉祥年看胖达还得到都江堰!都江堰独具特色的自然风光。

青城山民宿推荐青城山民宿推荐 来青城山住这些民宿 可以一起看星星看萤火虫

来青城山住这些民宿 可以一起看星星看萤火虫2018年04月20日 070818来源四川日报记者 罗向明依山而建靠山而居的青城山民宿。本报记者 罗向明 文图对于民宿,每个人可能有不同的理解。如果说星级酒店是豪华大餐。

成都青城山住宿成都青城山住宿 成都青城山现“巨无霸”蚊子刷新世界记录

我们平时见到的蚊子大多翅展只有一厘米左右。成都华希昆虫博物馆馆长赵力说,他们发现的这种“巨无霸”蚊子叫巨大蚊,巨大蚊最初发现于日本,由英国昆虫学家韦斯特伍德在1876年命名。据《不列颠国际百科全书 》记载。

成都青城山别墅成都青城山别墅 青城山将是成都度假行业的下一个风口

据途家网发布的《 2017年上半年民宿旅游报告 》显示,2017年上半年中成都以绝对优势,成为国内民宿入住最多城市TOP10中的第一位。而在成都所有的现代民宿当中,都江堰市的数量占比最大,达到了11.2。

青城山温泉青城山温泉 国际旅游达人为青城山

“拜水都江堰,问道青城山”,作为来自埃及的留学生,我非常幸运的参加了“10国旅游达人老君阁打太极迎新年”的公益活动。元旦小长假的第二天一大早就迫不及待地来到了青城山都江堰景区的建福宫门口等待着祈福仪式。

推荐阅读
问道青城山问道青城山 拜水都江堰 试驾续航500km的北汽新能源EU5
四川青城山四川青城山 寻幽避暑 千人首发团活动在四川青城山展开
济州岛免税店济州岛免税店 一篇关于济州岛免税店购物的攻略
开元物业公益开元物业公益 开元物业携手星源投资集团 助推淮安新发展
吴山明水墨人物画吴山明水墨人物画 “现代浙派”水墨写意人物画大家吴山明
醉蝶花什么时候播种【醉蝶花什么时候播种】醉蝶花怎么种 醉蝶花什么时候播种
海鲜天妇罗【海鲜天妇罗】天妇罗什么意思