【犹太人信仰的是什么教】犹太人为什么非要在耶路撒冷复国?

2019-12-05 - 犹太人

犹太人执着与回归以色列和在耶路撒冷建都,源于犹太人的信仰犹太教。否则,以全球犹太人的实力,无论在南美、非洲或者亚洲的英殖民地搞块水草丰腴之地,还是有很大可能的。

犹太教主张一种本质上世俗的弥赛亚观,也就是救世主的概念。犹太人相信在世界末日到来时,弥赛亚会降临,履行其神圣的使命,即把犹太人从流亡和苦难中解救出来,使他们返回以色列本土,重建自己的王国,并开创新的弥赛亚时代——在全世界建立理想的社会。这一观念成为犹太人在长期的逆境中支撑自己的精神支柱。

弥赛亚概念是犹太历史上第二圣殿时期的产物。

统一的大卫王朝在所罗门王以后,分裂为以色列和犹太两个王国。后来,它们先后为亚述人和巴比伦人所灭,象征其民族独立存在的圣殿也被毁坏,成就了一段哭墙。

亡国的犹太人被掠到巴比伦,这就是历史上所谓的“巴比伦之囚”。后来,波斯帝国灭了巴比伦,犹太人得以返回家园,并在耶路撒冷重建了犹太教圣殿,即第二圣殿。

再后来,希腊人和罗马人先后统治巴勒斯坦地区,直到公元70年罗马人又一次将圣殿付之一炬,以犹太人的又一次大流散结束了第二圣殿时期。

第二圣殿时期,经历了巴比伦之囚的犹太人深知亡国之痛,也深感政治上无权、身受异族统治和压迫的苦难,于是,在《圣经》的先知书以及以后的犹太文献,尤其是《米德拉什》中表现出一种和民族复兴与理想社会相联系的救世主概念。

旧约中写到,眼前的世界终将结束,“世界末日”总有一天会到来。但是“世界末日”不是人类社会的完结,而是新时代的开始。在“世界末日”到来之即,弥赛亚降临耶路撒冷,他作为建立上帝之国的工具,将结束犹太人的散居状态,在“应许之地’重建以色列国家。

这位弥赛亚也就是就是主将是被盼望已久的大卫的后代。弥赛亚开创的时代即弥赛亚时代,那时,人类共同崇拜唯一的上帝,各族人民和睦相处,和平、正义得以实现。

看到这,读者就明白了,信仰可以战胜任何苦难,以色列人苦苦盼望弥赛亚的诞生,所以选择了耶路撒冷。

相关阅读
犹太人为什么不受欢迎【犹太人为什么不受欢迎】犹太人是如何成为战斗民族的

《以色列一个民族的重生》是本优秀的通识读物,作者丹尼尔戈迪斯如笔直书,坦诚了本民族反帝爱国运动历程,在汗牛充栋的同类题材书籍中颇为罕见。今天的知识分子,不管在巴以冲突持何种立场,都片面强调希伯来文明的西方性。

犹太人为什么不来中国【犹太人为什么不来中国】为什么美国的犹太人那么强大

有言论戏称只占美国总人口不到3的犹太人,不仅控制着华尔街,还统治着好莱坞,操纵着美国的新闻媒介(美主流报业巨头都是犹太人创建,三大电视网ABC、CBS、NBC,以及时代华纳、米高梅、福克斯也都被犹太裔掌控)。

犹太人聪明的原因【犹太人聪明的原因】犹太人为什么这么聪明?

重视教育说和智商进化说或许都没什么说服力。重视教育恐怕是犹太人身上最显著的文化特征了。一个有悠久重视教育传统的民族,对杰出人才的诞生当然有很大帮助。犹太人重视教育的最直观原因是宗教,犹太人的宗教传统要求每位父亲都应向儿子传授《妥拉》和《塔木德》等经典在识字率很低的古代。

犹太人是什么人种犹太人是什么人种?

首先要界定一下犹太人的概念。从历史发展来看,犹太人最早是闪族人的一支。闪族人是中东早期的一个游牧民族。传说羊就是由闪族人驯化的。在历史上曾经被古埃及人奴役。之后逃到现在的以色列和巴勒斯坦地区,建立了一个以色列王国。

犹太人的可恶之处【犹太人的可恶之处】犹太人为什么被杀原因(犹太人的可恶之处)

们都知道在第二次时间大战对于整个世界来说可谓是一次非常大的灾难今天给大家说的就是类似我们南京大屠杀的事件就是犹太人大屠杀,这个事件的残忍程度不亚于中国的南京屠杀,可以说是二战最为暴行之一,德国在纳粹犹太人的数量近600万。

推荐阅读
犹太人国家【犹太人国家】美国犹太人怎么过圣诞?吃中餐!
犹太人长相特征【犹太人长相特征】高佑思 一个90后犹太人的中国式成长
海洋世界手抄报海洋世界手抄报 临沂五十余家媒体被极地海洋世界所震撼
北京人和赛程北京人和赛程 北京人和收官战战平广州富力 以第8名结束赛季
上海大众5一8万上海大众5一8万 上海大众5月销售8.8万辆 同比增长18.1%!
土耳其冰淇淋土耳其冰淇淋 充满趣味性的土耳其冰淇淋
刘长卿的长刘长卿的长怎么读