【猛犸象牙怎么辨别真假】挖猛犸象牙没人管 俄远东“淘金热”引生态担忧

2019-12-04 - 猛犸象

北极圈附近的西伯利亚和阿拉斯加永久冻土带曾是猛犸象的主要居住地。在其灭绝万年之后的今天,俄远东地区的猎人们在这里发现了潜藏的巨大商机。但同时,这也引发了人们对生态环境遭到破坏的担忧。

猛犸象曾是陆地上生存过的最大的哺乳动物之一,广泛生活在欧亚大陆北部。因气候变化灭绝后,其尸骨被封存在了永久冻土层中。然而,随着全球变暖,永久冻土开始融化,这让掩埋在土壤里的猛犸象遗骸逐渐显露出来。

由于常年被冻土掩埋,猛犸象牙仍能被很好保留了下来,虽然能用于做雕刻的约在10%到15%左右。

据《卫报》报道,俄罗斯雅库特共和国出现了挖掘猛犸象牙的“淘金热”。当地官员Vladimir Prokopyev透露,当地猛犸象化石储备约有50万吨。这些遗骸被挖出后将被出售到南方邻国以及乌克兰等市场,它们可以被切割出独特的工艺品、手串、刀柄,也被用作传统医学的配料。

报道称,这一热潮源于国际象牙禁运,猛犸象牙成为替代品。在俄罗斯,出售猛犸象象牙基本不受市场监管。每年雅库特永冻土层里的猛犸象象牙贸易规模高达4000万英镑,占整个俄罗斯行业的八成。

据俄罗斯卫星网报道,世界上85%的猛犸象原料都是在雅库特开采的,2016年开采103.2吨,2017年开采122.6吨。而中国则是俄罗斯猛犸象牙的主要出口国。在俄罗斯每年开采超过100吨猛犸象牙中,有一半出口到中国。

俄联邦动植物卫生监督局雅库特分局透露,2017年从雅库特通过莫斯科、符拉迪沃斯托克和雅库茨克的空中、海上、汽车检查站为出口到中国大陆和香港共运出68吨猛犸象牙。俄罗斯联邦动植物卫生监督局指出,根据2018年的不完全数据,对华供应了11吨猛犸象牙。

不过,挖掘猛犸象遗骸也并非易事。一根猛犸象牙一般重50-60公斤,至少可以卖到3万美元。但完整的猛犸象牙十分难求,大多数时候,猎人们只能在恶劣的环境下找到并不值钱的碎片。

当地公司如今开始雇佣潜水员搜索偏远地区的河床,对生态造成了更大的威胁。与此同时,需求的增长也导致了当地挖掘竞争日益激烈。俄罗斯的环保人士和官员警告称,可能出现的猛犸象象牙“淘金热”,会进一步破坏当地的生态环境。

由于夏天只有短暂的两个月,盗采者往往要在7-8月都待在丛林里挖。他们的作业会破坏地表脆弱的植被、当地的水系和生态系统。

由于猛犸象牙是生物化石,不存在杀戮,因此挖掘和买卖本身是不违法的,但要有合法的手续证明。俄联邦动植物卫生监督局雅库特共和国分局指出,猛犸象牙是根据雅库特共和国工业和地质部颁发的许可证开采的。

该行业的主要问题是黑市买卖,流通量可达30吨象牙。为解决该问题,俄罗斯在今年2月底举行了关于成立雅库特共和国猛犸象出口中心的会议,该中心将颁发许可证,监控原材料的收集,评估其质量并从事物流。

相关阅读
猛犸象牙真假 【猛犸象牙真假】与猛犸象合作 三夫户外的“高端梦”能否成真?

11月25日,三夫户外发布公告称,三夫户外与瑞士高端户外品牌猛犸象户外用品(北京)有限公司(以下简称“猛犸象”) 已于11月22日签署了《三夫户外与猛犸象框架合作协议》。实际上,由于自有品牌增长乏力,近年来三夫户外频频在高端户外用品市场寻求合作伙伴。

猛犸象牙多少一克 【猛犸象牙多少一克】什么?听说你们要复活一头猛犸象!

《侏罗纪世界2》不久前热映,恐龙打架的画面很是刺激,但是最后出来的那个人造恐龙却让人觉得背后一凉。当然,大家的恐惧也不是没来由的,因为基因技术已经基本发展到能复活大型生物的水平了。也许,在不久的将来,我们就可以在地球上重新看见几千年前灭绝的动物了。

猛犸象牙很便宜为什么 【猛犸象牙很便宜为什么】猛犸象牙到底值不值钱 是不是很多?

第二、为什么会卖猛犸象牙,猛犸象牙的价值象牙,在我国作为自古以来王公贵族的专属玩物,已有上千年的历史。因为产地原因,只有通过从印度等国进口,数量稀少,供不应求。由于象牙的结构特性,其收藏价值和观赏价值非常高。

猛犸象牙全是假的 【猛犸象牙全是假的】佩戴猛犸象牙的功效与作用

象牙,从古至今都是贵族身份和地位的象征,牙雕更是一门国宝级艺术。近代中国,国家领导人多次将牙雕作为国礼赠送给国际友人。是不可多得的收藏投资佳品,无论是收藏家还是中产阶级,都对象牙制品饱以厚爱。除此之外。

猛犸象牙佩戴的好处 【猛犸象牙佩戴的好处】佩戴猛犸象牙有什么好处?

提到猛犸象牙,人们马上会将稀有名贵联系在一起。其实,猛犸象牙何止是名贵,通过雕刻可以变化成不可思议的艺术品,给人视觉感官以美的享受。这便是牙雕艺术的魅力所在。牙雕艺术在我国历史悠久,造就了许多精美的艺术品而备受推崇。

推荐阅读
猛犸象牙为什么不值钱 【猛犸象牙为什么不值钱】猛犸象牙走私破获 猛犸象牙为什么不值钱
猛犸象牙佩戴的好处 【猛犸象牙佩戴的好处】佩戴猛犸象牙有什么好处?
重庆高速公路 重庆高速公路 重庆将新建3条高速公路 主城40分钟可到永川
乱世虎牢关 乱世虎牢关 乱世王者虎牢关怎么进 虎牢关怎么退出
命题作文写作指导 命题作文写作指导 作文指导半命题作文写作方法
贾岛是诗囚吗 【贾岛是诗囚吗】贾岛为什么被称为诗囚
玄参的作用 【玄参的作用】玄参的副作用有哪些要注意