【蛇颈龙的肉块】罕见的蛇颈龙骨架化石亮相阿根廷博物馆

2019-12-04 - 蛇颈龙

经过阿根廷古生物学家及技术人员历时9年的修复,一具罕见的蛇颈龙骨架化石19日亮相阿根廷自然科学博物馆。

蛇颈龙是统治着侏罗纪和白垩纪海洋的大型爬行动物,它的细长脖子像一条蛇,扁平的身躯像海龟。曾有人认为“尼斯湖水怪”的原型就是蛇颈龙。尽管没有证据表明两者有任何关联,但“水怪”的传说给这个曾经的海洋霸主增添了不少神秘色彩。

【蛇颈龙的肉块】罕见的蛇颈龙骨架化石亮相阿根廷博物馆
【蛇颈龙的肉块】罕见的蛇颈龙骨架化石亮相阿根廷博物馆

这具蛇颈龙骨架化石长度超过8米,两鳍展开宽度约4米。它是在阿根廷南部圣克鲁斯省阿根廷湖沿岸地区被发现的。6500万年前,安第斯山脉没有形成,广袤的巴塔哥尼亚地区被海洋覆盖,这里可能生活着很多蛇颈龙。

【蛇颈龙的肉块】罕见的蛇颈龙骨架化石亮相阿根廷博物馆
【蛇颈龙的肉块】罕见的蛇颈龙骨架化石亮相阿根廷博物馆

参与化石发掘和修复工作的阿根廷古生物学家费尔南多·诺瓦斯在接受新华社记者采访时说,这是目前阿根廷发现最完整的蛇颈龙化石,科学家们有幸在2009年找到了它。整个发掘和修复工作非常漫长和艰难,因为覆盖它的岩石非常坚硬,而化石又非常脆弱。

诺瓦斯说,这具蛇颈龙骨架非常清晰,在南美地区属稀有珍品。对于世界古生物学研究而言,该化石可以为破解其他地区有关蛇颈龙的解剖学难题提供帮助。(记者倪瑞捷)

相关阅读
日本发现蛇颈龙照片 【日本发现蛇颈龙照片】蛇颈龙的资料和图片

蛇颈龙不是恐龙,但是生活在恐龙时代,算得上是恐龙的亲戚,为已灭绝的蛇颈龙属海生爬行类的统称,个体较大,且长颈,因以得名,从三叠纪晚期开始出现,到侏罗纪已遍布世界各地,体型硕大无比的海洋霸王,白垩纪末灭绝。

蛇颈龙的资料 【蛇颈龙的资料】为什么蛇颈龙的脖子不会被当做尾巴?

最早开始还真有被弄反的。这个乌龙事件还是著名的学者弄的。虽然今天我们都知道蛇颈龙亚目中的多数脖子很长,特别是薄片龙类甚至脖子比躯体还长,但是这个观点在19世纪的古生物学家中可不那么深入人心。现存于费城自然科学研究院的蛇颈龙标本Elasmosaurus platyurus在出土时就被就被头尾互换了。

蛇颈龙尸体 【蛇颈龙尸体】36年前日本渔船捞到水怪 或为蛇颈龙尸体(图)

1977年,日本发生瑞洋丸号水怪事件,至今仍有人深信,渔船捞到的是一条很大尾的史前蛇颈龙尸体。日本拖网渔船瑞洋丸号在纽西兰基督城以东海域捞到了巨大的动物尸体,它有长长的脖子,和说不出是哪种动物的奇特骨架。

沧龙vs蛇颈龙 【沧龙vs蛇颈龙】沧龙和蛇颈龙哪个厉害?

这还用说吗?若二者真的到了同一片水域那么我认为必定是沧龙厉害了,还有蛇颈龙好像是适合浅水的生物吧,并不适合深海吧。我也不敢太肯定,那么就简单的介绍下二者吧。沧龙(Mosasaurus)中生代海洋中第二大的顶级掠食者。

目击蛇颈龙 【目击蛇颈龙】长白山水怪目击实录 史前蛇颈龙复活?

天池怪兽,是传说中位于长白山天池中的神秘生物。早在清代就有相关记录,《长白山江岗志略》中记述“自 天池中有一怪物覆出水面,金黄色,头大如盆,方顶有角,长项多须,猎人以为是龙”。1976年8月的一个中午。

推荐阅读
蛇颈龙是恐龙吗 【蛇颈龙是恐龙吗】翼龙和蛇颈龙是恐龙吗?
蛇颈龙图片 蛇颈龙图片 蛇颈龙资料
唐山国丰钢铁最新动态 唐山国丰钢铁最新动态 唐山国丰钢铁与瓦轴集团签署战略合作协议
9度米醋泡鸡蛋的功效 【9度米醋泡鸡蛋的功效】【醋泡鸡蛋的功效】9度米醋泡鸡蛋的功效与作用 1
绿色饭店的例子 【绿色饭店的例子】回顾︱2019年全国绿色饭店现场经验交流会在闽举办
南京保卫战将领胡博 南京保卫战将领胡博 南京保卫战阵亡将领人数确认为8人
水上乐园去常州嬉戏谷 水上乐园去常州嬉戏谷 广州儿童水上乐园